Странно, но большинство моряков, с кем мне довелось поработать, очень плевались от выбранной ими профессии, но по многим причинам уже не имели возможности уйти с моря, более всего, это касается судомехаников. Да и вообще, сложилось мнение – что основная масса экипажа, находилась на судне с коллосальным нежеланием быть на борту. По-моему, заставить работать в море, может только нужда и невозможность найти высокооплачиваемую работу на берегу. Ни один здравомыслящий, к примеру, европеец не сможет работать в таком режиме. Неоднократно общался на эти темы с теми же, сервисными инженерами, портовыми работниками. Для них – дикость, уезжать из дома неизвестно куда и работать в таких условиях, по несколько месяцев. Зато - русские, китайцы, филиппинцы, индусы – пожалуйста, и с удовольствием. Видимо уровень жизни сказывается. Для меня работа без выходных, в режиме постоянной готовности 24 часа - это настоящий ад. Плюс ко всему, приходится расставаться со всеми друзьями, родственниками, семьёй на несколько месяцев. Да и в продолжительном отрыве от действительности, я лично, начинаю деградировать.
Да… и ещё это ощущение, будто ты находишься в какой-то тюрьме, сидишь срок. Замкнутое пространство, постоянно одни и те же лица. И всегда находится гнида, которая всем отравляет существование, а не общаться с ней ты не можешь, поскольку – судно оно одно… Неприятное ощущение. Бррр… Однообразие, постоянное – изо дня в день одно и тоже, вахты одна за другой, нормально поспать не удаётся, всё больше урывками. От этой монотонности начинаешь сходить с ума.
Неопределённость – сегодня ты в Северном море и судно так кренит, что вот-вот перевернётся, завтра ты в Африке или Карибском бассейне, где в МО – 50 градусов, а работать надо всегда и везде.
Перспективы тоже, увы, ограничены, круг обязанностей и возможностей тоже. Старший механик в 32? А дальше что?
Можно, очень и очень долго спорить о плюсах и минусах. Единого мнения всё равно не будет, каждый выбирает оптимальный вариант для себя. У каждого свои обстоятельства и жизненные ситуации.
Для себя я сделал вывод – если есть возможность найти работы на берегу, не сильно напряжённую, интересную и с зарплатой хотя бы вдвое меньшей, чем в море, то всё очевидно. Море я не предпочту. |