Мужики, инвертора это прежде всего комфорт. Представьте, что вы несколько часов принимаете ванну. Естественно, что вода со временем остывает. Есть 2 варианта как поддерживать температуру воды на приемлемом уровне - периодически включать только горячую воду, которая будет перемешиваться с той что сейчас уже есть в ванне, или тоненькой струйкой подливать воду чуть-чуть горячее чем та что сейчас есть. Понятно же что в первом случае горячая вода будет литься в ноги, обжигая их, и потребуется какое-то время чтобы вода в ванной нормально перемешалась. Т.е. грубо говоря, это вполне приемлемый вариант, но не очень удобный по сравнению со вторым. И вот как раз за подобный комфорт и приходится доплачивать, покупая инвертор. В экономичность инверторов я сам верю где-то очень глубоко в душе. Я лично не могу на практике убедиться в этом, поэтому просто приходится доверять производителям, которые все как один утверждают что экономия есть. Причём это твердят даже Mitsubishi Electric, авторитет которых считаю непререкаемым. У меня есть знакомый, который торопился доделать ремонт 2 года назад перед скачком доллара и поэтому на инвертора денег уже немного не хватало, поставил 4 штуки Tosot twist. 3 по спальням и 18-ку в кухню-гостиную. Ну и периодически, бывая у него дома, интересуюсь насчёт работы сплитов. Так вот насчёт 18-ки он говорит следующее. Метрах в 3-х от ВБ стоит большой диван, причем прилично так в стороне от прямого потока воздуха. Но все равно периодически, когда компрессор запускается, волна холодного воздуха чувствуется очень ощутимо и довольно неприятно. Я посидел минут 40 и согласился что с той стороны дивана, которая ближе к сплиту, действительно некомфортно находиться. Каждый человек должен сам для себя решать, где он готов сэкономить ради комфорта, а где - нет. Мне лично пофиг на свою машину, но я никогда не буду пить самое дешевое спиртное. У меня самая дешевая душевая кабинка, но зато дорогая ПВХ-плитка на полу и с подогревом. И таких примеров можно набрать с десяток. Если вы не боитесь пару раз за лето проснуться с насморком от сплита или уверены что этого не будет потому что железное здоровье, то можно и сэкономить. |