QUOTE | Где-то читал что у инверторов вроде температура воздуха при выходе из внутреннего блока в режиме поддержания температуры несколько ниже старт-стопников |
Как раз-таки наоборот. Старт-стопник всегда работает в одном режиме - на максимальной производительности компрессора. Температура воздушной струи на выходе ВБ колеблется в пределах +4...+10 по Цельсию. Когда компрессор отключается, вентилятор гоняет воздух комантной температуры, т.е. порядка +20...+25. Если где-то человек находится под струёй продолжительное время (кровать, рабочее место и пр.), то эти скачки ощущаются очень здорово. И именно из-за этих перепадов возникают насморки и простуды. Инвертор плавно регулирует производительность компрессора в зависимости от потребности охлаждения в данный момент и соотв. в какой-то момент, если мощность сплита подобрана оптимально теплопритоку помещения, выходит на минимум. Температура струи в этот момент может подняться почти до +20, что совсем безболезненно для организма жильцов. У меня дома инвертор 12-ка работает просто не выключаясь почти круглый год. В режиме охлаждения потребляемая мощность находится на уровне 150-200 Вт. За 2 лета не было ни одного утра, чтобы я проснулся с насморком. Причём находится он буквально в 1,5 метрах от кровати. В то же время у родителей стоит малазийский Панас древний 7-ка, метрах в 4-х от кровати. Когда раньше спал там, сопли были обеспечены. Приходилось температуру ставить буквально на максимум чтобы он просто чуть-чуть охлаждал и понижал влажность.
Повторю то что говорю всем и всегда. Инвертора имеют сплошные плюсы. Даже при том что они дороже, со временем, скорее всего они окупаются за счёт экономичности. НО! Эта техника почти полностью неремонтопригодна. Пока действует гарантия - нет проблем. Как только заказчик остался с ним один на один и случилась поломка, спецов сделать с ним хоть что-нибудь надо будет искать днем с огнем. Всё завязано на электронику, связываться с которой не будет никто. Если кто и будет, то за приличный гонорар.
QUOTE | Ну мне тогда изначально рекомендовали брать корейский LG вместо китайского Панасоника, хотя последний был подороже и малость попрестижнее. |
Давно замечена тенденция, что те брэнды, которые на слуху, Панасоник, ЛЖ, Хитачи, Карриер, Фуджитсу и пр., но китайской сборки, имеют просто отвратительное качество сборки. Особенно это касается Панасоников. Малазийские Панасы, Корейские ЛЖ, Таиландские Хитачи вполне приличная техника. Китайскую сборку же можно ставить в один ряд с самой дикой экзотикой. Из Китая самая нормальная техника это заводы Gree(безусловный лидер), Midea и Haier. Всё остальное это уже во многом лотерея.
QUOTE | 10 лет назад в одной из тогдашних контор на вопрос "а какой меньше шумит?" мне просто повтыкали внутренние блоки в розетку дабы сам оценил уровень шума. |
Я тоже так делал какое-то время, но быстро понял что это не показатель. В смонтированном сплите еще добавляются шумы кипящего фреона в испарителе и на дешевой технике добавляется вибрация от компрессора, передающаяся по трубкам. Одно время самыми бесшумными сплитами были Tosot серии Coobe, потом они же стали называться Twist. Потом серию переименовали в Lord, но субъективно они стали шумнее. На данный момент из того, с чем работаю я, самые бесшумные это Hisense Premium classic. Цена за 7-ку в пределах 15500-16000.
QUOTE | У меня например требующий дозаправки сплит в первую очередь стал плохо греть, хотя холодил более-менее ничего. |
Вполне логично. Нехватка фреона приводит понижению давления кипения и сопровождается обмерзанием испарителя. В режиме обогрева испарителем становится НБ, который и так больше склонен к обмерзанию даже в нормальных режимах работы. Если в норме мой сплит включается на разморозку при +3 за бортом, то при нехватке хладагента этот порог будет подниматься. При этом даже небольшой слой наледи начинает значительно сказываться на производительности.
Это сообщение отредактировал Барменчик - 18.01.17 - 18:43
|