Проект делает проектировщик по всем СНИПам, строитель видит проект и говорит - я такое не могу/это очень дорого. Проектировщик, как правило, оторван от жизни, он не понимает что его типовые узлы фундамента льются в 5 этапов (так было у меня), т.е. 5 раз ты берешь бетононасос и это удорожание. Проектировщик может заложить ригеля под плиту так, что они выпирают из потолка, колонны типового сечения 40x40 так, что они будут выпирать из стены и ты попадаешь на все отделочные работы, потому что все такие вещи считаются в погонных метрах, ну и вообще это не эстетично. Так же закладываются сечения арматуры согласно СНИПов без корректировки на то, что у тебя всего 2 этажа, а не многоэтажка. Фундамент рассчитывется, как правило, без геологии, потому что это дорого, а соответственно перезакладывается по арматуре, как в моём случае. Реальный строитель, как правило, значительно упрощает проект - делает классический ленточный фундамент в 2 этапа, уменьшает сечение арматуры, особенно если после земляных работ выясняется, что дом будет на скале, часто уменьшают сечение колонн, переигрывают их местоположение и форму, потому что заказчик на ходу меняет конфигурацию комнат, льёт плиты тоньше, иногда в один мат - с ригелями. В общем дом претерпевает значительные изменения от проекта. На мой взгляд, оптимальный вариант - это только архитектурная часть проекта - внешний вид дома и конфигурация комнат + опытный строитель, который сам предложит оптимальный конструктив по фундаменту, колоннам/или вообще без колонн, плитам. |