QUOTE (bond @ 29.11.16 - 14:47) | QUOTE (bond @ 03.10.16 - 15:34) | Народ, а как сейчас стоимость строительства на черновую прикидывают? Смотрю на avito, с отделкой от 15 до 20 тыс за кв. метр. Неслабый такой разброс. Какая цифра ближе к реальности? И еще вопрос, как при таких расчетах считается площадь мансардного дома? Если мансардный этаж "чисто мансардный", без наружных стен? |
Я, наверное, что-то секретное спросил. Все молчат...
А если вопрос поставить проще - как люди находят компанию, которая возьмется построить дом? На авито ищут?
|
Берёшь телефоны строителей и ездишь по их объектам и смотришь как делают. Можно ездить каждую неделю на объект - будет видна и скорость и само качество. А там уже принимаешь решение. За это время как раз накопишь на объём работы.
И да, самое главное, заключи договор, чтобы потом можно было в случае чего спросить через суд. Был тут прецедент один. Полистай. Мы с Титаном акцентировали на это внимание.
По цене - не сориентируешься, так как в 2014 году цены были совсем другие. Сейчас подорожали материалы от 30-40%
У меня сосед строится в Раевке, так вот после 6 млн за 200 м2 перестал считать расходы. Дом почти готов, осталось только мебелью наполнить.
Можно экономить на некоторых мелочах (например, если дом одноэтажный, то перекрытие на втором этаже можно не заливать, а кинуть балки (даже для мансарды пойдёт) Экономия в бетоне, опалубке и металле. Окна можно самые дешёвые поставить с дешёвой фурнитурой. Плиту пола тоже можно не заливать - у меня так два соседа строили. Потом только стяжку сделали и всё (а это всё бетон, арматура)
Нанимал как то джамшутов, но тут готовься, что у них 1. не будет своего оборудования, а то которое твоё, они уханькают. Мне так болгарку запороли, степлер, молоток. Хз. что они с ними делали, я до них аккуратно работал ими и не ломалось ничего. 2. по цене дёшего - тоже смутно. нужно просто уточнить сколько будет этот объём работы стоить у разных.
По цене тоже призрачно, один сосед потом после джамшутов переспрашивал сколько мне обошлась заливка перекрытия, так как им джамшуты что то насчитали что пипец. Не стал расспрашивать, но судя по его вопросам, понял, что где то его наипали.
И да, как правило, если дом будет претерпевать изменения, от первоначального, то стоимость будет увеличиваться. В городе много застройщиков, покатайся посмотри. кстати они же многие и домики на продажу строят. и соответственно и продают их. (НА ПРОДАЖУ) от этого и будешь отталкиваться по стоимости, если для себя. но не факт, что выйдет также.
|