С калканом в этом году беда, у этого представителя камбалообразных вновь появились все шансы вернуться в разряд редких деликатесов. В позапрошлом году рыбколхозы выбели себе странные квоты на вылов хамсы, в которых прописано, что «допускается прилов иных видов рыб не указанных в квоте в размере 40%». В соответствии с этими квотами рыбколхозные сейнеры вылавливают хамсу, но делают это донными тралами, выгребая вместе с хамсой и калкана (основным продуктом питания которого в это время года и является хамса), в размере 40% от указанного в квоте прилова, т.е. получается, что на тонну хамсы на борту допускается иметь 400 килограмм калкана, при этом не имея дорогостоящего разрешения и квоты на вылов камбалообразных, остальные представители ихтиофауны просто выбрасываются за борт и ими тут же лакомятся чайки (наверняка все часто видели такую картину, когда идёт сейнер, а его сопровождает огроменная стая чаек). Вот за пару лет и поистрепались запасы калкана, теперь сами же промысловики жалуются: «не стало калкана, вы представляете, опять экология не к чёрту, ух эти нефтяники со своими Шесхарисами и КТК, подорвали всю экологию цемесской бухты и её окрестностей». Иногда возникает очень сильное желание просто дать в морду таким словоблудам, которые с начала бездумно выгребают, хапают и горлом и попой, а потом кого-то другого пытаются обвинить в своей же глупости, недальновидности и жадности. Но потом вдруг вспоминаю, что невозможно, с рождения слепому, человеку объяснить что такое, например, красный цвет и становится ещё грустнее. А по поводу Глосса (которого ещё иногда называют речная камбала, что на мой взгляд крайне ошибочно), тут всё просто, весной он нерестится возле и в устьях рек на песчаных отмелях, т.е. надо найти место где есть приток пресной или малосолёной воды, не обязательно огромный, главное чтобы постоянный (типа вялотекущей, но постоянно, ливнёвки, родничка или воды из лимана) и песчаные поляны на дне. Я знаю 2 места в которых я точно ловил, про них я писал ранее, про другие места не в курсе, надо пробовать. |