Стас, спасибо конечно, но Я, как и ТЫ человек принципиальный, а своим принципам я не уступаю. Я в свою помойку заливаю полусинтетику дизельное масло SHELL 15w40. В КПП сейчас залито ТНК API GL-4, а в планетарный редуктор Consol 85w90 API GL-5.
P.S. к твоему сведению, сейчас бензин чистый, воды нет в топливе. Несколько лет назад я впервые снимал бак, он чист, там нет ни грязи, ни воды. В двухтактные двигатели добавляют масло в бензин. Такое требование объясняется отсутствием у двухтактных мотоциклетных и лодочных моторов (одно- и двухцилиндровых) традиционной системы смазки, принудительно под давлением подающей масло к рабочим поверхностям деталей цилиндро-поршневой группы и кривошипно-шатунного механизма. Чтобы исключить масляное голодание и интенсивный износ деталей, в бензин добавляют масло в определенной пропорции (от 1:20 до 1:50). Так как масло представляет собой более тяжелую нефтяную фракцию, чем бензин, то при попадании в цилиндры оно не испаряется, а оседает на их стенках. Масло, оставшееся в верхней части цилиндра, во время такта «рабочий ход» сгорает в пламени топливо-воздушной смеси. При этом выхлоп характеризуется повышенной дымностью и специфическим запахом. Другая часть масла с поверхности цилиндров «снимается» поршневыми кольцами и разбрызгивается на детали кривошипно-шатунного механизма, обеспечивая их смазку.
Заметим, что для двухтактных современных моторов в бензин добавляют не обычные моторные масла, как в мотоциклы советского производства, а специальные, которые обладают специфическими свойствами – повышенной стабильностью масляной пленки, сниженной способностью к нагарообразованию, а также легкорастворяемостью в бензине. |