Почему современные США несовместимы с рыночной экономикой? По очень простой и очевидной причине.
Как ни относись к рыночной экономике, но она возникает только там, где обменивающиеся стороны РАВНОПРАВНЫ.
Пора понять, что рабовладелец не торгует с рабом, не находится с рабом в рыночных отношениях. Равно как и помещик не торгует с крепостным, помещик просто забирает у крепостного, чего захочет и когда захочет. И велит делать, что помещику взбредёт, ничуть не заморачиваясь оплатой. Экономисты в теории, а люди в быту туго знают, где, когда, на чём заканчивается рыночный торг: он кончается внутри собственности.
Если собственность УЖЕ твоя, то ты можешь:
1) Вообще её не продавать, независимо от роста или падения цен на её аналоги.
2) Можешь, если хочешь, предлагать её по любой цене, совершенно никак не согласованной с ценами аналогов на рынке.
3) Можешь, наконец, подарить её.
Этим объясняется то, что ВНУТРИ монополии рынка нет и быть не может. Хозяин сверху приказал кладовщику отгрузить то или иное. Взять в обмен, сколько хозяин прикажет, или вообще ничего не брать.
Тут вообразите, что кладовщик начинает «проявлять инициативу», отказывается отдавать блага по хозяйской цене, и выставляет свои. Мол, плевать, чего там хозяин распорядился, а я тебе хомут иначе, кроме как за 100 рублей, не отдам! Долго ли проработает такой кладовщик?
Внутри собственности речь не идёт уже даже о шантаже, который сильная сторона обмена применяет к слабой, вынужденной принимать навязанные условия, но всё же автономной.
Речь идёт о простом распоряжении своей собственностью, не требующей шантажа. Зачем мне шантажировать моего кладовщика, если я могу его просто уволить за непослушание?
Вышеуказанное и обуславливает невозможность рыночных обменов при существовании современных США. Ведь с точки зрения США планета приватизирована, вся, со всем, что на ней есть – УЖЕ в собственности США, и далее распределяется произвольно, по хозяйской воле. .......https://ss69100.livejournal.com/6436197.html |