exchange никто не профукал, на нём сидит куча народу, тот-же КТК.
Если не сидит какая-то мелкая шарашка по производству шаурмы, это вовсе не значит что exchange никто не пользуется.
КТК например вовсю пользуется exchange. Многие банки то-же им пользуются, просто в силу традиции.
exchange это не только OWA это гораздо куда более сложная система чем просто web-интерфейс outlook-а. Там очень много фонкций.
По моему мнению системв сильно избыточна.
Когдла я работал в банке, нам было достаточно для решения кучи проблем старого пенька и FreeBSD 5.X, и nat и smtp/pop3 , pop3proxy я доработал так, что все вложения проверялись с помощью clamav, и чуть-что заражённые письма шли в каратнин. Также Pop3proxy автоматически рассылал письма после анализа контекста в этих письмах.
Думаю, что если мы бы влепили exchange допиливать и ставить pop3proxy просто не пришлось бы.
Как поставили 1000 лет назад так и пользуются, ну просто переползать с привычной почтовой системы никто не хочет. Тем более что exchange вполне себе годный почтовик. И поменять его на exim и что-нибудь ещё никто не захочет. Любые крупные предприятия , не любят изменений, потому что это затратно по финансам и времени. Это главные три критерия. Никто не хочет платить за то, что вместо outlook-а зачем-то будет установлен Mozilla Thunderbird например, потому что уже платили за Exchange.
А потом проводить переобучение сотрудников.
Это нормально.
Что касается серверной части, это не только echange, это ещё и IIS, который достаточно удобно интегрирован в ядро windows. ftp сервер, LDAP и куча всяко-разного.
Ничего не профукано. Понатное дело что, в шаурмячной Хазрета поставят apache + mysql+ perl, но это немножко каменный век.
По поводу Kaspersky причём тут он, не понятно но в 10-ке вполне годный антивирус,
который несколько лучше взаимодействует с ядром windows. Просто потому, что его разработчики ,получили несколько бОльше информации, об этом самом ядре.
Мне лично ваще никакой антивирус не нужен.
Реальных программистов из Новоросса , довольно много, просто ты конкретно , знаешь только Касперского. Вот и всё. Да, AVP в своё время был ОЧЕНЬ годным продуктом , ещё во времена msdos, особенно avptsr и avputil но сейчас всё ненастолько сурово.
Мелкомягкие то-же не идиоты. Ос становятся всё более и более безопасными появился ASLR,KPP(Path Guard) и многое другое. Пацаны доработавшие Zeus смогли обойти ASLR совершенно элементарно ,Жанка Рутковски, обошла вообще всё что можно у MS,
https://old.computerra.ru/think/330110/ если бы столько же людей,с такими умениями и с такой-же мотивацией искали дыры в IOS , Linux и FreeBSD они-бы их нашли ничуть не меньше.
Просто эти OS не так распространены.
По мне так Джоанна Рутковски намного круче Касперского, разработать такой rootkit это вам не файлы посигнатурны чесать.