Новости межсезонья ПД.
Курс – на всплытие
«Торпедо» укрепляет нападение Только что опустившиеся в первый дивизион «Торпедо» и «Шинник» в межсезонье активной работой на трансферном рынке доказывают серьезность своих притязаний на возвращение в Премьер-лигу.
«ТОРПЕДО» Москва
Команда Георгия Ярцева находится на втором зарубежном сборе в Турции, который продлится до 24 февраля. Контракты с «Торпедо» уже оформили Андрей Соломатин (соглашение на два года) и нападающий Александр Панов (годичная аренда). Продолжаются переговоры о приобретении белорусского хавбека Максима Ромащенко, а также нападающего Дмитрия Булыкина. По финансовым причинам торпедовцы не смогли заполучить защитника «Локомотива» Вадима Евсеева. Защитник сборной Эстонии Энар Яагер, получивший повреждение левого колена в игре против Польши, выбыл на месяц. По-прежнему неясна ситуация с капитаном команды Константином Зыряновым. Однако стал известен список футболистов, выставленных клубом на трансфер, в него вошли 14 человек, в числе которых Кущ и Гейнрих. Еще четверо могут быть отданы в аренду: Кирсанов, Ленцевич, Хорин, Ярхамов.
Ранее лужниковцы провели четыре контрольные встречи. Столичные футболисты разгромили казахский «Тобол» — 6:3 (Комаровский, Подымов, Соколов, Ю. Будылин — 3), сыграли вничью с корейским «Ульсаном» — 1:1 (Савельев), вторым составом уступили клубу второго дивизиона «Нара-Десна» — 0:1, а основным разгромили владимирских одноклубников — 4:0 (Пехна-2, Колесников, Гейнрих).
«ШИННИК» Ярославль
За последнее время «Шинник» подписал на два года сербского защитника из «Црвены Звезды» Славолюба Джорджевича, а также нападающего Андрея Порошина, выступавшего в прошлом сезоне за «Спартак» из Нальчика, и хавбека Владимира Казакова, защищавшего в 2006 году цвета «Луча-Энергии». Команда Сергея Юрана в настоящий момент тренируется в Турции, где пробудет до 22 февраля. В контрольной встрече повержен братиславский «Слован» (2:1, Порошин, Васильев).
«УРАЛ» Екатеринбург
Подопечные Александра Побегалова на сборе в ОАЭ уступили лидеру чемпионата Австрии «Зальцбургу» — 3:4 (Фидлер, Мысин, Алхимов). Затем в один день екатеринбуржцы провели два спарринга. Молодежный состав отстоял нулевую ничью в игре с азербайджанским «Хазаром», а основной обыграл «Аль-Халию» — 3:1 (Алхимов, Кожанов, Зубко). Вскоре «Урал» благодаря «дублю» Мысина разобрался со счетом 2:0 с клубом из Эмиратов «Фуджера Спорт». Громкую пощечину получил от бронзового призера первого дивизиона чемпион ОАЭ «Аль-Ахли», уступивший — 1:4 (Мысин-2, Фидлер, Кожанов). В заключение «Урал» уступил сербскому «Партизану» — 2:3.
«КАМАЗ» Набережные Челны
На сборе в местечке Медугорье, что в Боснии и Герцеговине, автозаводцы провели два товарищеских матча. Сначала челнинцы разгромили прошлогоднего финалиста Кубка Хорватии «Вартекс» (4:1, Зеба — 2, Калимуллин и Петрович) и сыграли вничью с боснийским клубом «ГОШК Габела» (0:0).
«СКА-ЭНЕРГИЯ» Хабаровск
Команда из Хабаровска после сбора в Кисловодске отправилась в Турцию. Дальневосточники отыграли двумя разными составами контрольный матч с курским «Авангардом», одолев его — 2:0 (Никифоров, Рыков). Ранее армейцы разгромили со счетом 3:0 «Факел», но были огорчены «Балтикой» — 1:3 (Никифоров).
В Турции отсутствует один из ведущих игроков команды Алексей Кандалинцев, который пытается трудоустроиться в другом клубе первого дивизиона. А вот нападающий Владимир Свижук, скорее всего, останется в СКА, поскольку не прошел просмотр в кишиневском «Зимбру». Накануне вояжа за рубеж руководство армейцев отказалось от услуг вратаря Козореза, хавбеков Шмонина, Ешкина и Гаврилова.
«СОДОВИК» Стерлитамак
Главной новостью в стане флагмана башкирского футбола стало обретение нового главного тренера. На пост рулевого заступил Геннадий Гридин, которого в последнее время активно приглашало к себе вологодское «Динамо». Бывший наставник нижегородского «Спартака» и махачкалинского «Динамо» дал согласие, но в последний момент извинился перед руководством вологодцев, отправившись в Стерлитамак. До 23 февраля «Содовик» будет находиться на втором сборе в Адлере.
«СИБИРЬ» Новосибирск
Местом второго учебно-тренировочного сбора сибиряки выбрали испанскую Марбелью, где команда Дмитрия Радюкина собиралась провести пять контрольных встреч. Сначала «Сибирь» разгромила со счетом 3:0 вторую команду испанской «Малаги» (Чиркин, Акимов, Горбанец). А второй состав новосибирцев вничью — 1:1 завершил спарринг с «Марбельей», где снова отличился Горбанец. За оставшееся до отъезда время «Сибирь» померится силами с ирландским клубом «Дроэда Юнайтед», а также со шведским «Гетеборгом».
«ТЕРЕК» Грозный
Одной из главных трансферных новостей стало подписание контракта с камерунским защитником Жерри-Кристианом Тчуйссе, долгое время выступавшим за неоднократного чемпиона России «Спартак» и «Москву». В ближайшее время «Терек» должен оформить отношения с голкипером Максимом Левицким, выступавшим ранее в «Сибири», и форвардом Андреем Мовсесьяном, покинувшим «Луч-Энергию».
На сборе в Турции команда Ваита Талгаева сначала сыграла вничью с полтавской «Ворсклой» — 1:1 и обыграла другой украинский клуб — «Кривбасс» — 1:0 (Кулик).
«ДИНАМО» Брянск
Динамовцы 11 февраля вернулись домой со второго сбора, проходившего в Кисловодске. Напоследок брянские футболисты провели две контрольные встречи. Результативным получился поединок с «Машуком-КМВ», который завершился успехом «Динамо» — 4:3 (Головин-2, Шелютов, Санников), причем победители все свои голы забили в первом тайме. Несколько дней спустя бело-голубые организовали ничью с ФК «Шексна» — 1:1 (Толстых). В Кисловодске брянский клуб недосчитался Фомичева, который решает технические вопросы с «Содовиком». Также покинули команду Мелкадзе («Орел») и Дмитренко («Нара-Десна»), не прошедшие просмотр. Зато контракты с «Динамо» подписали защитник Терентьев («Спартак» Щ) и форвард Головин («Динамо» Вр). Пока не оформили отношения с клубом Байдаков, Шелютов, Орлов, Клицов, Черниговский.
«АВАНГАРД» Курск
Подопечные Евгения Борзыкина после Кисловодска перебрались в турецкий Белек, где успели уступить — 0:2 хабаровской «СКА-Энергии». Следующим соперником «Авангарда» стал второй состав новичка первого дивизиона «Текстильщика-Телекома», уступивший — 1:2. Задача тренерского штаба курян — просмотреть в ближайшее время группу из нескольких новичков, куда входят вратарь Тищенко («Машук-КМВ»), защитник Фурсин («Мика», Армения), полузащитники Оноприенко, Щеглов («Салют-Энергия») и Анисимов («Волгарь-Газпром»), нападающие Ващук (Украина) и Куликов («КамАЗ»). Придется постараться, чтобы остаться в «обойме», Бородину, приглашенному на сбор из второй команды «Авангарда».
«САЛЮТ-ЭНЕРГИЯ» Белгород
Вернувшийся в «Салют-Энергию» наставник Сергей Савченков прививает белгородцам психологию победителей. Его команда, продолжающая тренировки на Черноморском побережье, разгромила местный клуб «Сочи-04» — 4:1. У «Салюта» отличились Ермак, Зацепин, Алексеев и Лосев.
«МАШУК-КМВ» Пятигорск
Пока не очень ладятся дела в контрольных встречах у пятигорского клуба. Брянскому «Динамо» «Машук-КМВ», находящийся на сборе в Адлере, уступил — 3:4, выиграв второй тайм со счетом 1:0, а затем позволил ростовскому СКА одержать над собой волевую победу — 2:1.
«БАЛТИКА» Калининград
Команда Александра Игнатенко перебралась в Турцию, где довольствовалась нулевой ничьей с дебютантом первого дивизиона — командой «Текстильщик-Телеком», а также победой над «СКА-Энергией» — 3:1 (Зернов, В.Бондаренко, Крыштафович).
К «Балтике» присоединились защитник Микадзе и вратарь Рогачев. По ходу сбора подъехали молодой голкипер из «Пресни» Мамыкин, ожидается приезд хавбека из «Авангарда» Штукина. Зато не будет в «Балтике» форварда Рагозы и защитника Храпковского.
«АНЖИ» Махачкала
На сборе в Турции «Анжи», который с недавних пор тренирует Омари Тетрадзе, сыграл вничью — 1:1 с 12-м клубом Польши «Гурником» (Едунов). В составе махачкалинцев дебютировал бывший хавбек новороссийского «Черноморца» Акопянц. В Дагестан перебрался защитник сборной Армении Дохоян, покинувший «Крылья Советов». Форвард Колотилко занят восстановлением после операции на крестообразной связке. Баматов уехал в минское «Динамо», легионеры Г. Окоронкво и Камдем выставлены на трансфер.
«ЗВЕЗДА» Иркутск
На фоне серьезных нагрузок иркутяне достойно выступили в Турции с дублем «Динамо» и нальчикским «Спартаком». Бело-голубые уступили «Звезде» — 1:2, а затем сыграли вничью — 1:1 (Мартынов).
«НОСТА» Новотроицк
В турецком Белеке команда Сергея Подпалого продолжает серию товарищеских матчей. Разгромив клуб первого румынского дивизиона «Кяжну» — 4:1 (Кузнецов, Хатаженков, Низамутдинов, Селин), «Носта» сыграла вничью с «Кубанью» — 1:1 (Зеленовский — с пен).
«АЛАНИЯ» Владикавказ
Вернувшая себе название, владикавказская «Алания» пополняется новичками — Шишеловым («Химки»), Касаевым («Зенит-Д»), Бериевым («Кавказтрансгаз»), Кибировым («Автодор»), хорватами Витосом и Трешничем, бразильцем Хавьером (Мексика).
В Турции осетины успели уступить красноярскому «Металлургу» — 0:1, а затем разнести дубль белорусского МТЗ-РИПО — 6:3 (Хавьер-2, Битаров, Шишелов, Айларов, Трешнич).
«СПАРТАК-МЖК» Рязань
Прежде чем ехать на сбор в Сочи, новый наставник рязанцев Сергей Ташуев дал понять, на кого он будет опираться в предстоящем сезоне. С клубом подписали контракты Изотов, Помазун, Дьячков, Клюев, Воронков, а также лучший бомбардир «Орла» Копилов и его коллега по амплуа Мурыгин, в свое время выступавший за московское «Динамо». Спартаковцы рассчитывают на продление аренды Смирнова, Тюнина и Зюзина, а вот Долматов по финансовым запросам клубу не подошел.
«ТЕКСТИЛЬЩИК-ТЕЛЕКОМ» Иваново
Постепенно входит в курс дела новый наставник ивановцев Анатолий Дывыдов, ранее работавший в «Сибири». На сборе в Турции «Текстильщик-Телеком» уступил латвийскому «Динабургу» — 1:2 (Паклянов), затем сыграл вничью — 0:0 с «Балтикой» и вторым составом уступил курскому «Авангарду» — 1:2 (Грязнов).
За это время тренерский штаб успел просмотреть в деле новобранцев — защитника молодежной сборной Гамбии Жаме, а также Нагуманова («Зенит»), Акименко («Звезда») и Изотова («Томь»).
СКА Ростов-на-Дону
Южане получили нового главного тренера из Словакии. СКА возглавил бывший наставник «Ружомберока» Франтишек Комняцки, с которым подписан контракт по схеме 1+1. До этого армейцы успешно выступили в контрольных поединках под руководством и.о. главного тренера Геннадия Степушкина. Казахский «Атырау» был обыгран — 3:1 (Маркосов, Мазалов, Ионов), оренбургский «Газовик» — 4:1 (Бурмистров, Воробьев, Хинчагов, Кусов), а «Машук-КМВ» — 2:1 (Бурмистров, Мазалов).
«МЕТАЛЛУРГ-КУЗБАСС» Новокузнецк
Наставник «Кузни» Вячеслав Мельников продлил соглашение с клубом на два года. Штаб «металлургов» укрепил новый директор команды Андрей Сероштан, ранее возглавлявший прокопьевский «Шахтер».
«МОРДОВИЯ» Саранск
Вернулись в команду с просмотра в московском «Динамо» Кирилл Курочкин и Дмитрий Сысуев, однако москвичи сохраняют приоритетное право на приобретение этих игроков. «Мордовия» тем временем провела два спарринга с клубом «Энергетик» (Урень) — 3:3, 2:0.
Интервью А.Игнатенко
Александр ИГНАТЕНКО: Моя совесть чиста Главной неожиданностью прошлого сезона в первом дивизионе стал дебют «Содовика», который сразу взлетел на 6-е место. Однако в межсезонье в Стерлитамаке приняли решение сократить финансирование клуба, отчего Башкирия потеряла крепкую команду, в том числе и тренерский штаб во главе с Александром Игнатенко, который перебрался в «Балтику».
— О чем подумали, когда узнали, что «Содовик» оказался на грани расформирования?
— Стало немного обидно. Все-таки три года проработал, и задачу поставленную выполнили. В первый год могли сразу выйти в первый дивизион, но случилось злосчастное «дело Джеладзе», и с нас сняли несколько десятков очков. Во второй год мы снова справились с поставленной целью, а в этом году заняли 6-е место, даже перевыполнили план. Первоначально от нас требовали место с 10-го по 15-е, потом попросили оказаться в «десятке». К концу сезона заявили, что боремся за 6—8-е места, что мы и сделали. Я строил уже планы на следующий год. Мог стоять вопрос даже о выходе в Премьер-лигу. Руководство завода строило грандиозные, наполеоновские, планы. А потом я узнал, что совет директоров решил: мол, команды вообще не будет. Я уехал в Голландию, где проходил обучение на тренерскую лицензию Pro, и узнавал все новости оттуда. Пока был в Амстердаме, мне позвонил директор клуба и сказал, что команда остается, но ее бюджет резко сократят. Оказалось, что люди стали возмущаться: как же так, оставить город без команды, ведь в Стерлитамаке больше и развлечений нет. На всю республику один клуб. После этого спрашиваю, что будет с тренерами, игроками, с нами… А мне отвечают: может быть, будет другой наставник.
— Обиделись?
— Было. Мы все-таки перевыполнили задачу на сезон. Помню, перед последним выездом Нижний Новгород — Калининград прошу директора клуба узнать у высшего руководства, рассчитывает ли оно на нас или нет. Если нет, то я начну искать себе новое место работы. Ему отвечают: если вас все устраивает, то и работайте спокойно. А сейчас я узнаю, что в Стерлитамаке обо мне говорят, мол, Игнатенко развалил команду, увел с собой игроков, тренеров, выставляют предателем. Но я никуда не хотел уходить, со мной просто не подписали контракт.
— Рецептом успеха поделитесь, как же взобрались на шестое место в год дебюта?
— Во главу угла была поставлена игра. Есть она — можно от нее плясать. Состав стабилизировался, три года вместе, поэтому добавляли новичков по точечному принципу. У нас были квалифицированные футболисты: Зернов Саша, поигравший в высшей лиге, Эдик Зацепин, забивший во второй лиге 38 мячей, в первой — 19, Славнов и Шуленин, получившие предложения от «Шинника», стремящегося в Премьер-лигу, Смирнов, ушедший в «Урал». Я старался ребят зажечь, объяснял, что они играют на свой имидж. Посмотрите, едва у «Содовика» начались проблемы, как за нашими игроками началась охота.
— Перед «Балтикой» вы отказали двум клубам. Каким же?
— У меня было предложение от «Даугавы», куда Сережа Петренко поехал, а затем меня звал Юрий Белоус в «Москву», но я отказался. У меня еще была неопределенная ситуация с «Содовиком», а потом ездил в Новороссийск. Там приглашали в «Черноморец».
— При каких обстоятельствах оказались в «Балтике»?
— Мне позвонил директор клуба Фадин, пригласил в Калининград. До этого, как мне сказали, туда приезжали Горлукович, Щербаченко. Но после моей беседы с Юрием Находкиным, который является председателем совета директоров, он попросил остаться еще на день, чтобы встретиться с губернатором, заявив, что склонен подписать со мной контракт.
— Как же вы поехали в «Балтику», если у нее есть тренер, — ведь соглашение с Леонидом Ткаченко не расторгнуто?
— Вот, вы обязательно это тоже отобразите. Я сразу поставил вопрос ребром: на живое место не пойду. Хочу услышать из уст губернатора, что с прежним тренером вы расстаетесь. Каким образом, я не влезал. У меня с Ткаченко нормальные отношения, поэтому я не подписывал контракт до Нового года. Лишь после личной встречи Находкина и Ткаченко, где они обо всем договорились, я сделал это. Моя совесть чиста.
— Жалеете, что не приняли те предложения и оказались в «Балтике», которая в последнее время не блещет?
— «Балтика» — это бренд. Играла в Кубке Интертото, была в высшей лиге, поэтому ни о чем не жалею. После встречи с губернатором края, которая длилась полчаса, я понял, что здесь серьезно хотят подойти к делу. Поставили задачу — в течение трех лет вернуться в Премьер-лигу. Мне понравилось, что губернатор владеет ситуацией, не стал скрывать недостатки.
— В межсезонье вы говорили, что не хотели принимать команду, которая боролась бы за 13—14-е места, но ведь «Балтике» вряд ли удастся далеко от них уйти.
— Ну не знаю. Нам надо минимум в «десятке» быть. «Содовик» же стал шестым за год. Надо двигаться вперед.
— Значит, вы видите что-то, чего не видят другие. На чем строится ваша уверенность?
— Главное — поставить игру и вернуть болельщиков на трибуны. Тогда и помощь руководства станет ощутимее.
Футбол. |