Интересное интервью Жиркова.. http://www.kuban.ru/cgi-bin/forum/forum29....age=1&ask=12148фрагменты: " ЮРИЙ ЖИРКОВ: Я ПРОБИРАЛСЯ НА СВОЮ РАСКЛАДУШКУ, ЗАКРЫВАЛ ГЛАЗА И МЕЧТАЛ ВЫБИТЬСЯ В ЛЮДИ – Тогда давайте начнем оттуда извлекать ваше детство. Действительно оно было таким уж трудным? – Нормальным оно было. Просто жили мы вшестером в однокомнатной квартире. У меня была своя раскладушка. Чтобы никому не мешать, я допоздна гонял в футбол во дворе. Приходил, когда обычно все уже спали, и тихонечко ложился в это «царское ложе». Закрывал глаза и думал о том, что когда-нибудь все будет иначе. – То есть хотелось «выбиться в люди»? – Не то слово! Не зря говорят, что футбол – спорт для бедных. Многие сильные игроки росли в нелегких условиях, и умение обращаться с мячом для них было единственным шансом обеспечить себя и своих близких. Я рано начал мечтать о том, как смогу вытащить свою семью на новый уровень. Ну и самому, конечно, хотелось иметь машину и вообще ни в чем себе не отказывать. – «Кто первый встал, того и тапки». Было? – Было и такое. Я все донашивал за старшим братом, но иногда успевал и его новые вещи надевать. Впрочем, это было крайне редко! – Чувство голода вам хорошо знакомо? – Мама у меня почтальон, папа – рабочий. Мы не бедствовали, но случалось, я приходил вечером, залезал в холодильник и ничего там не находил. Все съели без меня. Пару раз от обиды даже думал: ну и зачем нас столько нарожали, почему после меня не остановились (я второй по счету ребенок). Зато сейчас я счастлив, что у меня столько родных людей!
В ОТВЕТЕ ЗА ПОДСТРЕЛЕННЫХ БАБУЛЕК – Желание пробиться в футболе исходило от вас самого, или на путь истинный вас толкали отец с матерью? – Наоборот. Бывало, приносил двойки, и папа с мамой начинали учить уму-разуму: «Перестань валять дурака. Берись за учебу!» А если уж их в школу вызывали, то футбол и вовсе оказывался в опале. Но любовь моя к мячу была слишком велика, и повлиять на нее мог только я сам. – В чем эта любовь выражалась? – Да во всем. Футбол сидел в каждой клеточке моего организма. Я играл в него всюду, при первой удобной возможности. Даже у друга в большой комнате устраивали зверские баталии. Переколошматили в доме все вазы. – Стыдно было? – Нет, я за друга переживал, чтобы ему не влетело. Сам-то я ничего ни разу не разбил. Видимо, повышенное чувство ответственности, оттого, что это была не моя квартира, заставляло бережно подходить к каждому удару – и я, как правило, попадал в ворота. – Так вот откуда у вас хладнокровие при завершающей стадии? – (Смеется.) В этом компоненте мне еще очень далеко до совершенства. – Слышал, вы в детско-юношеские годы не очень-то выделялись на фоне сверстников? – Да я вообще не выделялся! Меня не замечали! Всегда сидел в запасе, даже на турниры не брали. В тамбовском дубле тоже не был востребован. На игры не переодевался, форму свою вынужден был отдавать тем, кто проходил в состав. - – Ну и как вы боролись с уязвленным самолюбием? – Терпел. Хотя однажды, когда меня, как казалось, незаслуженно, не взяли на турнир, не выдержал и на все плюнул. Как сейчас помню: было родительское собрание. Сказали, что Жирков не едет, я разрыдался и убежал. Дотемна стучал по мячу во дворе и думал, что больше никогда в команду не вернусь. Лет тринадцать мне тогда было. Слава богу, что через какое-то время тренер меня нашел и позвал обратно. – Не страшно было возвращаться? – Мне безумно хотелось играть, и это желание перебивало все остальное: комплексы, обиды, сомнения. Знаете, как тяжело было находиться вне спорта! Смотрел передачи о большом футболе и грезил о том, чтобы попасть туда: на настоящие стадионы. Бывало, посмотрю «Футбольный клуб», где отчет о матчах бундеслиги показывали под песню «Айн, цвай, полицай» и как полоумный лечу на улицу: мяч гонять. – Во дворе вы в авторитете были? – Скажем так, если кто-то разбивал стекло или сбивал антенну на машине, то взрослые всегда спрашивали с меня – как с заводилы. - ТРИУМФАТОР КОЛХОЗА – Интересно, когда поступили в училище, продолжали в дворовых баталиях участвовать? – Да я и сейчас бы продолжал в них участвовать, просто в контракте с ЦСКА есть пункт, запрещающий мне это делать. Можно ведь и травму получить. Напрасно сегодня недооценивается роль дворового футбола. У моего старшего брата, например, был друг – он играл как Пеле. Я у него перенимал финты и считаю, что тот парень, сам того не осознавая, здорово мне помог. Что касается моего периода учебы по специальности техник-электрик, то он был исключительно спортивным. Я ведь туда и пошел для того, чтобы выступать на первенство училищ. В итоге наиграл на диплом о среднетехническом образовании. - – Вот вы рассказываете о том, как росли. Вам сейчас самому верится, что все это происходило с вами? – Ну а почему нет? Из песни слов не выкинешь. Все мы родом из детства. Будь оно другим – и мы были бы другими. Все цели и мечты во мне оттуда.
– Когда-то вы мечтали начать зарабатывать. Любопытно, что вы сделали со своими первыми деньгами? – Инвестировал в футбол. – Это как? – Купил тарелку НТВ-плюс, чтобы зарубежные чемпионаты лицезреть. Мне этого органически не хватало. Прежде высшей удачей было, если удавалось у кого-то из друзей на видаке посмотреть футбольные кассеты. Потом неделями отрывки из увиденного в голове прокручивал. – Когда стали приносить в дом продукты? – Когда сделался «легионером». В тамбовском «Спартаке» денег платили мало и нам не запрещали выступать на первенство колхозов. Я играл за деревню «Мордова», и за победы меня снабжали съестными запасами, которые я и приносил домой. Кстати, там, в деревне познал свой первый громкий успех. В финале на первенство района мы уступали 0:1, и на последних минутах я сделал два гола. Собралось очень много болельщиков, и весь стадион мне аплодировал. Было приятно. – Гордились собой? – Чувство гордости пока испытывал лишь однажды. На следующее утро после победы в Кубке УЕФА. И то это была гордость за команду, за ребят, за страну, за родителей, близких и друзей. И только в последнюю очередь за себя. ДЕБЮТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ОБСТРУКЦИЮ – Можете описать свой самый радостный, триумфальный момент до попадания в ЦСКА? – Еще бы! Это был день, когда меня пригласили в основную команду тамбовского «Спартака»! Я понял, что судьба послала мне шанс! Что моя главная мечта теперь вполне может сбыться. Только вот на смену радости пришел жуткий страх. Оказалось, что я недопонял и вместо того, чтобы приехать на базу готовиться к матчу, приехал сразу на стадион – посмотреть игру со стороны. Когда руководство, которое планировало выпустить Жиркова на поле, увидело меня прохлаждающимся на трибуне, разразился скандал. Команда потерпела поражение, и тренер обвинил меня чуть ли не во всех смертных грехах. – Неужели и долгожданный дебют прошел не лучшим образом? – Да у меня ничего никогда гладко не было! Постоянно проходил через какие-то испытания, постоянно приходилось терпеть и что-то преодолевать. В первой моей игре, с липецким «Металлургом», ветераны в перерыве мне обструкцию устроили – на меня никто никогда так не кричал, как тогда! – Чего хотели-то? – Требовали, чтобы я бегал лучше. – Да вы всегда носитесь как угорелый. – Я маленький был (впрочем, я и сейчас маленький). Деды посчитали, что я уходил от борьбы, и настаивали, чтобы я действовал жестче.
– И все же, когда попали в ЦСКА, какие чувства испытали? – Легкое удивление, наверное. Я же к тому моменту наездился на просмотры под завязку. И в «Спартаке» был, и в «Локомотиве», и в Киеве. Я уже научился справляться с неудачами и морально был готов к очередному отказу. Испытание у армейцев, между прочим, я прошел не лучшим образом – мне кажется, у меня ничего не получалось, и я до сих пор теряюсь в догадках, что же Жорже во мне тогда разглядел. - – Ваш спурт в первом же вашем взрослом сезоне поразил! Не случайно же вас часто сравнивали с Сычевым, который тоже вышел из тамбовского «Спартака» и стал российской мегазвездой ... – Дима, может, мегазвездой и стал. Я-то точно нет. Я по большому счету ничего еще не добился. Нахожусь лишь в начале пути и прекрасно понимаю, сколько мне еще предстоит пройти для того, чтобы крепко встать на ноги. А что до сравнений с Сычевым, то я их уже давно не слышал. – И все же поразительно, что тамбовский «Спартак» дал нашему футболу двух таких… неплохих игроков. Уж такую формулировку оспаривать не станете? – Не стану. Наверное, тренеры у нас были хорошие и ветераны голосистые. Диме, конечно, было тяжелей. Он все же первопроходец. Не скрываю, я на него ориентировался: думал, если он сумел добраться до премьер-лиги, то и я смогу! О Сычеве у нас очень часто говорили, радовались его успехам. Вроде бы моим сейчас тоже радуются. - ДОСЛОВНО – В школе не раз такое было, что учительница мне говорила: Никулин – к доске! Я недоумевал, а она поясняла, что я похож на клоуна Юрия Никулина. Я же этого сходства не находил. Представляете, какого было мое удивление, когда Ролан Гусев в один из первых дней моего пребывания в ЦСКА тоже назвал меня Никулиным. Я шок испытал! – После финала Кубка УЕФА в одной спортивной газете опубликовали заметку под названием «Дневник Юрия Жиркова», в котором я якобы каждый день описывал свои впечатления от подготовки к финалу Кубка УЕФА. В команде меня потом называли писателем и периодически «подтравливали»: Юра, покажи свой дневник! На самом деле никакого дневника я никогда не вел – просто каждый день ко мне в номер по предварительной договоренности заходил корреспондент, и я ему пересказывал все, что со мной произошло. – За мной с юных лет никто не следил. Внимание больше уделяли сестре или младшему брату. Я был свободен, как птица в полете, и рано почувствовал себя самостоятельным. Но я никогда не мог сбиться в сторону или попасть в плохую компанию. Я шел к своей цели, даже дискотеки не посещал. Впервые оказался в подобном заведении, когда уже отбегал полгода в «Спартаке». И… и мне очень понравилось. Впоследствии я даже на игры настраивался на дискотеке. На базе нас не держали, и футболисты ночевали дома. А я шел слушать музыку и заряжался таким образом энергией. На следующий день обычно у меня на поле все получалось. – Вся моя семья всегда смотрит мои игры. Родные торжественно собираются у телевизора, приходят друзья, и все дружно… начинают меня ругать: и играть-то я не умею, и бегу не туда, и бью не так. Мне трогательно, что они за меня переживают. Пускай и таким своеобразным способом. ЛЮБОПЫТНО В юношестве Юра еще занимался конькобежным спортом и регулярно выигрывал призовые места на весьма крупных соревнованиях. Здорово выступал в лыжных гонках и вполне мог добиться в этих видах спорта немалых успехов. К СВЕДЕНИЮ – В ЦСКА любят компьютерные игры. Я чаще всего сражаюсь с Дуду. Как-то оказался у Вагнера, а там бразильцы разыгрывали свой виртуальный чемпионат. Ну и я к ним примкнул. Вот недавно турнир выиграл, одержав в финале победу над Дуду в серии послематчевых пенальти. Скоро смогу достойную конкуренцию составить нашему абсолютному чемпиону Сереже Игнашевичу. |