Бесплатно, говоришь. Тем, что в то время напахали, мы и сейчас пользуемся, не так ли. Значит не совсем бесплатно?
Вот паспорт, радость для идиотов. На форуме балансера была большая дискуссия по паспортам, хочешь, ссылку пришлю. В двух словах не скажешь. Но вот что скажу, у тебя в СССР много паспорт спрашивали? До угона самолета в Израиль билеты на самолет без паспорта продавались, а на поезд вообще были кусочек картона. Это теперь его таскать с собой надо, а то загремишь до выяснения личности.
Эко у тебя или белое или черное. Если Тухачевский заложников брал, артиллерией по селам стрелял, то антоновцы следовательно белые и пушистые. Если дед Морозова внукам кишки выпустил, думаешь с чужими церемонились?
Тройки еще царь-батюшка ввел, заградотряды - немцы после поражения под Москвой.
На счет пленных, сейчас все опубликовано, куда и кого направляли, только читай.
Кстати, единственную женщину расстреляли за преступления во время оккупации только при Брежневе. Что до власовцев, "Куда делись власовцы после войны"
http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?403 . Почему с таким сарказмом "вдруг враги"? Пленные были разные. Не так ли?
Жизнь сложная и разная, разве тебе об этом рассказывать, и случаи были разные. Я вот, например, знаю друго деда, который пешком домой добрался после побега из румынского плена, когда в 41-м еще бардак был. Как Кубань освободили, арестовали его, не знаю за что. Дочка поехала в Москву к Вышинскому. Освободили деда и оставили дома, как единственного кормильца.
А другой случай знаю, как говорили, отсидел человек 25 лет за отступление. Но тут мраком покрыто. Спросить теперь не у кого.
Ну так что с девчонками, будем таких тройкой судить, раз статьи нет, или за уши статью притягивать?