после яркого солнца царил полумрак, освещаемый коптящими факелами. с нетерпением ускорил шаг, предвкушая.Распахнул дубовую дверь, окованную железными пластинами, и шагнул внутрь бара.Шпатель еще был здесь. Сидел за грубым деревянным столом, лениво ковыряя ножом в зубах. Перед ним стояла початая баклага с вином, две глиняных чашки и головка козьего сыра. Шпатель оскалился в жуткой улыбке, обнажив пожелтевшие щербатые зубы. - С праздником! Я тоже, когда сторожем у одного людоеда служил на Тити-Каке возле Бужумбуры, также отмечал день сторожа на следующий день. - Я вот тоже, так и не дождался - один всю ночь просидел. Шпатель вытер о рукав свой нож, и отрезал от головки сыра большой кусок. Наколол его ножом и положил в деревянную тарелку. Затем налил вина из боклаги в глиняную чашку и пододвинул это всё ко мне. - Угощайся. Хоть будет с кем выпить. Затем он налил себе. Отрезал сыру. Наколол на нож. - Ну, будем... Мы чокнулись кружками и залпом выпили. Шпатель крякнул от удовольствия, и откусил от куска сыра на ноже. Затем опять налил. Потом он что то говорил указывая по углам ножом с наколотым на него куском сыра, возмущался не забывая при этом подливать вино в сосуды... |