>ВАШИНГТОН, 21 сентября (Dow Jones). Федеральная резервная система США в среду оставила краткосрочные процентные ставки без изменений, но просигнализировала о возможности их повышения до конца года, несмотря на некоторые противоречия среди руководителей центрального банка.
>Таким образом, можно говорить о том, что ФРС не торопится повышать ставки, при этом инфляция по-прежнему недотягивает до целевого уровня 2%, а уровень безработицы остается стабильным и составляет чуть ниже 5%.
>Кроме того, стали очевидны трудности, с которыми сталкивается председатель ФРС Джанет Йеллен, пытаясь преодолеть расхождение мнений среди руководителей центрального банка касаемо дальнейших действий. Одна группа руководителей выступает за немедленное повышение ставок, тогда как другая не видит необходимости в ужесточении денежно-кредитной политики до конца текущего года.
>"В ФРС отмечают появление более сильных доводов в пользу повышения ставок, однако пока решили подождать новых свидетельств дальнейшего прогресса в плане достижения поставленных целей", - говорилось в официальном заявлении центрального банка.
>Опубликованные прогнозы ФРС показали, что 10 из 17 руководителей ожидают повышения ключевой процентной ставки в декабре на четверть процентного пункта, до 0,5% - 0,75%. Трое руководителей вовсе не ожидают повышения ставок в этом году, а четверо считают необходимым повысить ставки более одного раза. Такое распределение голосов указывает на рост противоречий внутри центрального банка.
>Президенты региональных резервных банков Эстер Джордж, Лоретта Местер и Эрик Розенгрен не согласились с решением оставить ставки без изменений в сентябре, выступив за их повышение.
>Несмотря на сохранение ставок на прежнем уровне, ФРС, в целом, позитивно оценила состояние экономики США и указала на наличие более весомых доводов в пользу ужесточения денежно-кредитной политики.
>Руководители ФРС были в меньшей степени обеспокоены рисками для перспектив экономики, что говорит о возможности повышения ставок до конца этого года. Ранее они выражали опасения по поводу ряда глобальных проблем, включая решение Великобритании выйти из состава ЕС и неопределенные перспективы экономики Китая. В своем официальном заявлении центральный банк отметил, что эти риски, "в целом, сбалансированы", поэтому рост американской экономики может как превысить прогнозы, так и не оправдать ожиданий.
>Оценка существующих рисков, предоставляемая ФРС, зачастую является ориентиром касаемо того, собирается ли центральный банк повысить ставки в ближайшие несколько месяцев. Когда руководители ФРС обеспокоены какими-то рисками, они не склонны к ужесточению денежно-кредитной политики.
>Следующее двухдневное заседание ФРС, посвященное денежно-кредитной политике, пройдет 1-2 ноября, за неделю до президентских выборов в США, и в рамках данной встречи центральный банк вряд ли предпримет какие-либо действия, и в декабре у ФРС будет последний шанс повысить ставки до конца года.
>Центральный банк в среду дал понять, что собирается сдержать свое обещание относительно постепенного повышения процентных ставок.
>Срединный прогноз ФРС показал, что в 2017 году центральный банк ожидает двух повышений процентных ставок на четверть процентного пункта, до диапазона 1%-1,25%. В 2018 году ожидается три повышения ставок, до 1,75%-2%, в 2019 году также прогнозируется три повышения ставок, до 2,5%-2,75%.
>Таким образом, центральный банк будет повышать ставки более медленно, чем ожидалось в июне, когда прогнозировалось два повышения ставок в 2016 году, три повышения ставок в 2017 году и еще три повышения в 2018 году. Год назад в центральном банке собирались произвести четыре повышения ставок в 2016 году, однако после повышения ставок до 0,25%-0,5% в декабре 2015 года денежно-кредитная политика в США оставалась без изменений.
>Безработица в США находится на низком уровне – 4,9%. Некоторые представители ФРС считают, что это говорит об ослаблении факторов, сдерживающих инфляцию, поэтому выступают за немедленное ужесточение денежно-кредитной политики.
>Тем не менее, Йеллен приходится учитывать по-прежнему низкие темпы роста цен, а также тот факт, что ситуация на рынке труда практически не изменилась.
>Уровень безработицы в текущем году остался почти неизменным, что говорит о более медленном ослаблении негативных факторов в экономике, чем считалось ранее, поэтому у центрального банка есть причины для более осторожной корректировки процентных ставок.
>В официальном заявлении ФРС уровень безработицы указывался как один из индикаторов состояния экономики.
>"Уровень безработицы не сильно изменился в последние несколько месяцев, однако темпы роста числа рабочих мест в целом были довольно высокими", - отметили в центральном банке.
>Во время своего выступления в прошлом месяце на конференции ФРС в Джексон-Хоул, Йеллен говорила о наличии более сильных доводов в пользу повышения ставок, однако также указала на неопределенность вокруг прогнозов ФРС, поскольку экономика США уязвима к турбулентности из-за нестабильности в мировой экономике.
>Показатели роста ВВП США в первой половине года не оправдали ожиданий. Американская экономика выросла лишь на 0,8% в 1-м квартале и на 1,1% во 2-м квартале.
>В ФРС заявили, что темпы роста экономики недавно ускорились, однако поступавшие в последнее время данные рисовали смешанную картину. Промышленное производство и розничные продажи в августе снизились, отражая падение спроса на продукцию американских производителей и нежелание потребителей активно тратить денежные средства.
>Почти 74% экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, ранее в этом месяце прогнозировали очередное повышение ставок ФРС в декабре.
>Многие представители центрального банка снизили свои ожидания относительно дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики из-за фундаментальных изменений в мировой экономике.
>Старение населения, замедление роста производительности труда и усиление потока инвестиций со стороны развивающихся экономик – все это поменяло ситуацию в мире. В результате, по мнению руководителей ФРС, естественная процентная ставка с коррекцией на инфляцию, при которой темпы роста цен и уровень занятости смогут стабилизироваться, теперь будет оставаться на более низком уровне, чем ранее. Темпы роста ВВП и инфляции, по всей видимости, тоже замедлятся.
>Таким образом, у ФРС теперь меньше работы по повышению ставок в ближайшие несколько лет, но также и меньше пространства для маневра на случай необходимости снизить ставки из-за финансового кризиса или ухудшения экономической ситуации. |