Логично. Как думаешь, торги нефтяным фьючерсом, номинированным в юанях имеют отношение к ситуации на ммвб ? Если честно, то мне несколько непонятна радость многих россиян относительно того, что юань подвинет доллар - и нефть перейдет на расчеты в юанях.
Что стоит держать в уме - Китай сегодня - это один из крупнейших потребителей нефти в мире и крупнейший ее импортер. Исходя из наблюдений за китайскими предпринимателями и инвесторами и исходя из той политики, которую [и как они ее] проводят, следует отметить , что эти парни экономически более агрессивны. Мы являемся ключевым поставщиком ресурсов (нефть, газ) в Китай. Финансовые потоки наших крупнейших налогоплательщиков (которые формируют большую часть доходов бюджета нашей страны) зависимы от Китая. Если сейчас мы хоть как-то, идя на поводу у Китая, можем с ним договариваться, обещая большие скидки на поставки, где-то делясь другими ресурсами (земля), то когда степень влияния Китая на стоимость нефти будет сильно выше (за счет большего контроля над этим рынком технически и усиления монетарной роли), то высадить нас на низкие цены на ресурсы (нефть) будет намного проще. Как ключевому ее импортеру и одному из двух крупнейших потребителей. На фоне роста ЗВР Китая и средств управления в его окологосударственных фондах. Очень легко будет закрутить гайки на цены на нефть в моменте. При этом нам всем "не нравится быть зависимыми от Америки". Так что я еще не знаю, что хуже |