Саудовская Аравия не изменит политику и будет пытаться сохранить за собой основную долю на мировом рынке, заявил новый король Салман. К 17.15 мск Brent опустился до $48,8 за баррель.
Страна обладает крупнейшими доказанными запасами нефти в мире — 265,9 млрд барр. (данные ВР). Больше только у Венесуэлы — 298,3 млрд барр., у России — 93 млрд барр. В 2013 г. Саудовская Аравия была на 1-м месте по добыче (11,5 млн барр. в день), на 2-м месте — Россия (10,8 млн барр. в день). Быстро наращивает добычу США. Рост предложения нефти в прошлом году привел к падению цен на нефть: с июня она подешевела в 2,4 раза. Несмотря на это, в ноябре ОПЕК под влиянием Саудовской Аравии сохранила квоты на добычу.
Цена на нефть еще может упасть, не исключил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов допускал снижение до $25 за баррель. Но в целом игроки не ждут слишком низких цен. Гендиректор ВР Роберт Дадли прогнозирует $50-60 за баррель в ближайшие три года. Алекперов считает, что объективная цена нефти в I квартале — $50 за баррель, в целом по году — на уровне $60-70 за баррель. Цена на нефть в районе $50 за баррель не болезненна для российских нефтяных компаний, считает Шувалов: «Я общался здесь с президентом “Лукойла” и с представителями других компаний. Они останутся динамично развивающимися и очень конкурентоспособными компаниями [при цене в $50]» (цитата по «Интерфаксу»).
Но дешевая нефть сокращает доходы бюджета. Даже при цене $80-90 за баррель экономика расти не будет, считают эксперты Renaissance Capital. Рост возможен при цене выше $93. При цене в $60 за баррель (базовый сценарий) ВВП России упадет на 4,3%, а среднегодовая инфляция составит 12,6%. Шувалов считает, что дорогая нефть — на уровне $100 за баррель — избаловала жителей России, исказив социальную мотивацию (слова чиновника передал «Прайм»). Нефть больше не поднимется до $100 за баррель, говорил недавно принц Саудовской Аравии аль-Валид ибн Талал аль-Сауд.
Нефтяной рынок живет циклами: спад сменяется ростом — так было на протяжении десятка лет и нефть еще достигнет $100 за баррель, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Сейчас идет урезание инвестпрограмм зарубежными мейджорами, но это не приведет к моментальному сокращению поставок нефти, говорит он. Должно пройти еще какое-то время, пока рынок нефти найдет баланс спроса и предложения, резюмирует эксперт.
http://www.vedomosti.ru/politics/news/3862...ne-izmenil-kurs