Гвардейская лента ---------------------Орден Славы(IMG:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/49/150px-Za_pobedu_nad_germanie.jpg) (IMG:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/43/OrderOfGlory1stClass.png/150px-OrderOfGlory1stClass.png)
Сходство с другими символами
В последнее время очень часто возникают споры и путаница насчёт чёрно-оранжевых лент, связанные с распространением так называемых «георгиевских ленточек», приуроченного к 9 мая, и отсутствием чёткого описания всех этих символов, а также того, что они берут своё начало в системе наград и военных традициях Российской Империи. Если отбросить все домыслы, то получаются следующие положения:
1. Георгиевская лента. Не имеет чёткого описания. Применялась в Российской Империи и имела на протяжении всего времени существования несколько цветовых решений. Связана с орденом, медалью, крестом, флагом святого Георгия. Отменена Декретом СНК РСФСР от 16 декабря 1917 года «Об уравнении в правах всех военнослужащих».
2. Послужила прототипом лент советских наград — ордена Славы и медали «За победу над Германией», а также Гвардейской ленты.
3. Гвардейская лента. Имеет детальное описание. Применялась в ВМФ ВС СССР.
4. Лента ордена Славы и лента к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Имеют частичное описание. В описании отсутствует название. Описания практически идентичны.