Санитарный бюллетень(IMG:http://s020.radikal.ru/i704/1306/be/24ffe6738ccf.jpg)
Психиатрия на марше. Осторожно - Сверхценные идеи ! Понятие сверхценных идей было выдвинуто С. Wernicke (1892) для обозначения отдельных суждений или групп суждений, аффективно насыщенных и носящих стойкий, фиксированный характер. Обычно различают сверхценные идеи, наблюдающиеся у психически здоровых, и патологические, являющиеся признаком психического заболевания.
Примером возникновения сверхценных идей в норме может служить преданность человека какой-либо общественно-политической концепции, ради доказательства правоты которой он готов пренебречь всем остальным, что не относится к преобладающим в его сознании мыслям. Сверхценные идеи, по М. О. Гуревичу, всегда носят патологический характер, являются выражением дисгармонической психики и связаны с паралогическим мышлением и резонерством.
Сверхценные идеи как бы занимают промежуточное положение между навязчивыми и бредовыми. В отличие от навязчивых сверхценные идеи не остаются чуждыми личности больного, интересы его полностью сосредоточиваются на круге болезненных переживаний. Так, например, больной может испытывать страдания от последствий некой «оккупации», которая якобы развертывается на территории его проживания.
Больной не только не борется со своими сверхценными мыслями, а напротив, пытается добиться их торжества. При этом больному, как правило, совершенно чужды существующие нормы этики и логики при построении диалога с окружающими, вследствие чего, диалог превращается в монолог, обоснования - в лозунги, а встречные вопросы окружающих, либо игнорируются, либо сопровождаются «ответом» не имеющим отношения к сути вопроса.
Исследования показывают, что до некоторой степени общение с пациентами, осознавшими себя в качестве проводника сверхценной идеи, может не отличаться от общения со здоровым человеком, но, как только врач совершает попытку объективной критики постулатов сверхценной идеи, больной проявляет беспокойство и нервозность. В наиболее тяжелых случаях, больной может выражать свое недовольство не только устно, но и письменно, с использованием «пренебрежительных» форм, например, написать имя врача с маленькой буквы: «доктор иванов», или сделать необоснованное заключение «доктор иванов – есть индивид, которому нечем гордится, кроме, как собственным отражением в зеркале».
В отличие от бреда сверхценные мысли не приводят к столь значительным изменениям личности. При сверхценных идеях мы не видим, как при бредовых, появления новой личности, новых личностных свойств, нет значительных качественных изменений личности больного. Таким образом, до госпитализации, больной вполне может работать и занимать должности, как правило, не связанные с какой-либо ответственностью, например: руководитель кружка любителей здорового образа жизни.
Возникновение и развитие сверхценных идей в основном ограничиваются количественным изменением наиболее значимых в плане сверхценных идей личностных свойств, их утрированием, заострением. Так, до болезни, педантичный человек, скрупулезно выполнявший все ему порученное начинает собирать «архив» для подтверждения своих патологических идей, включая в него совершенно малозначащие бумажки, записки и т. п. В современных условиях, в состав «архива» так же входят ссылки на, якобы «полезную» информацию в Интернете, бережно сохраняемые на жестком диске, демотиваторы, пришедшиеся по-нраву больному, а т.ж. различные книги, ценность которых больной определяет по весу и переплету тома, вне зависимости от содержания, даже в случаях, когда содержание носит официально признанный, деструктивный характер.
Относительным критерием разграничения сверхценных и бредовых идей является также возможность разубеждения больного. Например, у больного, уверенного в истинности своей миссии- освобождение населения страны от неких «захватчиков», можно спросить: как он представляет себе этих захватчиков, есть ли у них рога, хвосты, иностранная символика на теле и как их зовут (перечислить 10-15 имен)? В случае, если больной не может охарактеризовать захватчиков по общепринятым отличительным признакам и приписывает им некое расплывчатое понятие «оккупационные силы», «сборище предателей», «либерасты» и т.п. , данный факт может характеризоваться как серьезная патология, требующая лечения в условиях стационара, поскольку больной представляет социальную опасность, ввиду того, что каждый из окружающих может быть воспринят им как враг и объект приложения агрессии, одновременно.
(IMG:http://s017.radikal.ru/i429/1306/20/bb2c4804fe80.jpg)
Рис.1 «Оккупанты» в представлении больного. Наблюдается некоторое отличие фигур на рисунке от существующих живых организмов.
Критерий отсутствия окончательной убежденности больных в достоверности своих сверхценных идей иногда переоценивается. Конечно, отсутствие окончательной убежденности, колебания больного являются очень важными признаками при необходимости разграничения сверхценных идей и бреда. Однако симптом этот не облигатен, он может отсутствовать на известных этапах динамики сверхценных идей и при перерастании их в бред.
Сверхценные идеи чаще всего возникают у личностей с психопатическим складом характера. Наиболее типично их развитие у паранояльных психопатов, в этих случаях сверхценные идеи нередко оказываются этапом параноического развития.
П. Б. Ганнушкин (1933) отмечал большую частоту возникновения сверхценных идей у фанатиков, которых он, так же как и паранояльных психопатов, называл людьми сверхценных идей, отличающихся лишь тем, что их болезненные переживания часто основаны не столько на логических построениях, сколько на вере. Разумеется, что термин «вера» в данном контексте не ограничивается религией, предметом веры больного может быть любой человек или группа людей по списку, при этом, больному совершенно безразлична биография, наследие и даже фамилии указанных, т.к. существуя в его сознании, эти люди не имеют ничего общего с реальными прообразами и мысленно наделяются набором всех необходимых позитивных качеств без намека на малейший недостаток. Как правило, «позитивные» субъекты веры всегда противопоставляются «силам зла» и при наличии достаточной фантазии, больной может даже представлять себе битвы «добра» и «зла», разворачивающиеся в его воображении. Известны случаи, когда пациент представлял себе И.В. Сталина, сражающегося за победу капитализма в России.
(IMG:http://s45.radikal.ru/i107/1306/a3/ab993190ee35.jpg)
Рис.2 Добрый герой-освободитель в представлении больного.
От больных паранояльной психопатией в плане развития сверхценных идей фанатиков отличает известное бескорыстие; борьба фанатиков определяется, по их мнению, общими интересами, они не стремятся выдвинуть на первый план свою личность.
Различить паранояльного психопата и фанатика сложно, однако науке известен , достаточно точный диагностический прием: врач предлагает больному 85 рублей за написание короткого текста в пользу своей сверхценной идеи, при этом- паранояльный психопат соглашается принять деньги, а фанатик выполняет просьбы врача бесплатно.
В завершение, следует отметить, что каждый человек представляет собой ценность для общества и наш долг, долг здоровых граждан-помогать людям, подвергнувшимся психическому недугу, но сохранять при этом свой светлый и ясный рассудок. Мы, люди, получившие долгожданную свободу, данную нам Борисом Николаевичем Ельциным, не можем прислушиваться к носителям сверхценных идей, дестабилизирующих наше настоящее и нацеленных на светлое будущее. Вне зависимости от того, является ли носитель идеи больным, фанатиком или платным агентом Зла. Никакая иная «свобода» не может быть предложена этими людьми, кроме свободы раскачать лодку и утонуть в океане гражданской или мировой войны. Будьте здоровы!
Выпуск подготовлен с использованием материалов , опубликованных Научным Центром Психического Здоровья РАМН
http://www.psychiatry.ru/lib/53/book/87/chapter/18