«
Транзит, который лопнул».
"Название очень красивое, почти по классику. Все помнят, наверное, очень известный фильм, известный роман «Трест, который лопнул». В России приключилась история под названием «Транзит, который лопнул». Буквально
несколько дней назад США заявили о том, что их не устраивает пункт транзита военной техники, которая находится на территории России в районе Ульяновска, что он слишком дорогой, слишком неудобный. Что скорее всего, США и их союзники будут пользоваться другими путями транзита. Например, через Узбекистан, Киргизию или другие страны. На этом можно сказать и все. Это большая, интересная и жирная точка в истории про Ульяновский транзит.
Напомню. Год назад на протяжении нескольких месяцев в России со страшной силой ломались копья, «интернет-хомячье» носилось по стенам, с криками о том, как власть продала Россию НАТО, о том, что на территории России открывается военная база НАТО. Вашему покорному слуге приходилось несколько раз объяснять на самых разных программах и на самых разных уровнях о том, что же все-таки это будет за пункт транзита, в каком состоянии он будет находиться, в каком режиме будет работать. Но не могу сказать, что меня послушали очень сильно. Общее мнение было таково: Путин продал Россию, НАТО пришло в Россию, «натовский сапог» топчет родную русскую землю.
Что же произошло? За прошедший год «натовский сапог» опустился на русскую землю всего один раз. Точнее не сапог, а гусеница, потому что военнослужащих НАТО в Ульяновске так и не увидели. Насколько известно, всего один раз в пробном режиме через ульяновский пункт транзита НАТО отправляло технику на территорию НАТО через территорию России. С тех пор база, как ее называли, пустовала. Стояли пустые ангары, стояли пустые пути, ничего не происходило. Спустя год американцы подвели итог: Америка считает это слишком дорогим. Возможно, это политическое решение и американцы просто не хотят, чтобы Россия получала деньги за то, что НАТО проигрывает войну в Афганистане. Возможно, это попытка выразить свое «фэ» лично президенту России, который в последнее время неуступчив американцам по многим вопросам. Возможно, возможно, возможно. Ответов и вопросов на тему «Возможно» очень много.
Но есть реальность.
Пункт пропуска, транспортный узел так и не заработал. Транзит не пошел. История закончилась. Военный суверенитет России не нарушен. «Натовские сапоги» по-прежнему топчут афганскую пыль и обходят Россию, в лучшем случае по воздуху. Напомню, через воздушное пространство России военнослужащие НАТО все-таки пролетают туда и обратно. Некоторых, правда, в обратную сторону везут в цинковых ящиках, но это уже отдельная тема потерь НАТО."
Владислав Шурыгин,
военный публицист, обозреватель, штатный автор газеты «Завтра», член редколлегии АПН.ру