Борис Куприянов
издатель и публицист
Вам — под ярмо ль подставить выю
Иль жить в изгнании, в тоске.
А я с собой свою Россию
В дорожном уношу мешке.
Вам нужен прах отчизны грубый,
А я где б ни был — шепчут мне
Арапские святые губы
О небывалой стороне.
Друзья, в давешнем посте я говорил о новой стратегии. Для себя придумал, она не супер-героическая, я не хочу никого за нее агитировать. Это личная история, мой выбор.
Я считаю, что моя Родина оккупирована. Уже давно. Моя прекрасная Родина Нила Сорского и Войно-Ясенецкого, Нахимова и Скобелева, Гинзбурга и Росси, Пушкина и Маяковского, Рублева и Малевича, Толстого и Достоевского в конце концов. Политая кровью и потом моих предков. Любимая, нежная и могучая — оккупирована.
Я плачу режиму ясак, аккуратно плачу и буду платить. Но… Я буду избегать любых контактов с государством. Я не буду участвовать в рабочих группах при органах власти или организациях, учрежденных органами власти любого уровня. Не буду участвовать в конференциях, организованных органами власти или организациями, учрежденными органами власти. Не буду получать государственные гранты, президентские гранты и прочие государственные кредиты и субсидии. Не буду получать награды и призы от органов власти или организаций, учрежденных органами власти. За деньги или бесплатно, без разницы.
Не буду участвовать в госзакупках. Не буду участвовать в книжных фестивалях и ярмарках, учрежденных государством или (там дальше опять повторяется государственными, бюджетными и прочими). Не буду давать интервью и участвовать в записи государственных СМИ. Не буду читать лекции и преподавать в государственных вузах, музеях, библиотеках. Не буду участвовать в государственных премиях.
Мне не стыдно за действия режима, он не народный, не имеет своих корней тут, а лишь жестоко эксплуатирует мою Родину.
Как называются люди, сотрудничающие с оккупационным режимом? Правильно, коллаборационисты. Как только режим сменится, я торжественно клянусь бросить все свои силы и навыки на возрождение моей Родины. Сейчас я буду продолжать свою деятельность, избегая всяческого «сотрудничества», работая только на мою поверженную Родину и ее граждан.
Но я же плачу налоги, разве плохо, если часть их вернется? На мой ясак льются патроны.
Это индивидуальное решение, только мое. Я не призываю действовать так же, но я попробую. Оно не подходит врачам, преподавателям, учителям. Людям с самыми мирными профессиями. Я преклоняюсь перед ними! Они работают в нечеловеческих условиях, на плохом оборудовании, в переполненных больницах, поликлиниках, детских садах и школах, по идиотским планам и программам, с кучей бюрократических формальностей! Такая работа не является коллаборационизмом. Учителей, которые преподавали в школах во время фашистской оккупации, не осуждали, хотя им и приходилось порой говорить всякую чушь.
У меня есть несколько обязательств, одна программа в Пушкинском [музее], одна региональная премия, где я в жюри, один региональный фестиваль. Их я выполню, но новые делать не буду.
Никаких грантов из-за рубежа я не получаю, иностранных контрактов не имею, в эмиграцию не собираюсь. Но часть стихотворения, по-моему, подходит.
https://meduza.io/feature/2022/02/27/tochka...hodim-na-tankahпо-моему круто ....