И меня поразила в этой истории, собственно, не сама история, а меня поразила реакция. Реакция самых различных слоев населения. Во-первых, это самого керченского населения. Потому что у них мгновенно родились какие-то теории заговора. Они долго рассказывали, что, вот, на самом деле, этих стрелков было там много, это всё неспроста, это имеет какой-то смысл. И это очень интересно с двух точек зрения. Потому что, во-первых, человек устроен так, что ему хочется, чтобы всё имело в жизни смысл. А жизнь, к сожалению, часто бессмысленна. И, вот, когда человек ищет в жизни смысл, в вещах смысл, то если он хорошо ищет, то из этого получается наука. А если он плохо ищет и находит смысл, которого нет, то из этого получается религия.
И, конечно, в этом смысле очень интересно, что российский народ, который якобы на 85% одобряет деятельность правительства, верен Путину и так далее, и так далее, он не верит в данном случае официальным историям. Точно так же, как в Кемерове не верили официальной истории вполне справедливой о количестве жертв, а ходили слухи о каких-то сотнях.
И вот это удивительный парадокс, что, с одной стороны, люди, вроде бы, говорят на опросах общественного мнения 85% за Путина. А с другой стороны, каждый раз, когда случается какая-то история… Это не важно, какая история. Просто там, условно говоря, в сетях начинает распространяться, что что-то произошло на Балаковской АЭС. И весь город вымирает и все друг другу пишут, что на Балаковской АЭС что-то произошло. Хотя, это, действительно, полное вранье.
Начинает распространяться в сетях, что нет, Росляков был не один, это специальная операция, которая была зачем-то.
И это такая удивительная религия, на мой взгляд, в отсутствии религии. Вообще все роды теории заговоров – это религии, которые возникают в атеистических обществах. И это очень много говорит, на мой взгляд, о российском народе, потому что нам иногда пытаются рассказать, что он православный и он глубоко религиозный, и это, естественно, не так, потому что если бы он был православный и глубоко религиозный, то люди бы говорили «Это кара божья» и люди бы говорили бы, что Росляков одержим сатаной. А ничего подобного в соцсетях мы не видим, а мы видим таинственные рассказы, что нас обманывает правительство: на самом деле, их было там гораздо больше.
Рассказы совершенно безосновательные, потому что правительству незачем приуменьшать размер катастрофы. И один человек, у которого есть дурные намерения, может причинить, действительно, очень много зла. Мы это видим по людям типа Брейвика. Да и что греха таить, мы видим это по некоторым главам государств. Если глава какого-то государства хочет сделать как можно больше гадостей, то остановить его очень трудно, потому что человеческая злая воля – ее остановить вообще очень трудно...
...Второе, что меня изумило, это, конечно, реакция провластных пропагандистов, которые тут же заявили тоже, что это, вот, украинский теракт и уже были готовы посылать танки в Украину. То есть это показывает, опять же, что государственная идеология… Что мы находимся в состоянии теории заговора, где… И, вот, все эти люди типа Киселевых и так далее – они стоят на низком стрёме и только ждут команды «Фас!» Потому что чтобы отрабатывать свой статус им нужно возбуждать вот это вот состояние войны и ненависти. И они тоже пытаются сделать вид, что всякая бессмысленность имеет смысл.
И, конечно, вещь, которая меня поразила (но не столько поразила, сколько насмешила), это, опять же, реакция определенной части нашей российской оппозиции, всякой демшизы, реакция Аркадия Бабченко, который тут же, значит, написал, что «Вот, смотрите. Вы хотели в состав России – вот, теперь получайте рязанский сахар».
На мой взгляд, это те же яйца, только вид сбоку. Это та же самая психология заговора, только когда у тебя плюс изменен на минус. Разумеется, она гораздо более безопасна, потому что когда это говорит Бабченко, это не превращается ни в какие массовые движения войск. А когда то же самое, но только с обратным знаком говорит какой-нибудь официальный пропагандист, это может превратиться в массовое движение войск.
И если бы у нас, скажем… Это маловероятно, но происшествие подобного рода в другой ситуации может, действительно, запустить новый виток российско-украинской войны, если в этот момент Кремлю понадобится война. А война Кремлю, очевидно, рано или поздно понадобится, потому что рейтинг Путина падает и потому что единственный способ поддержать его и решить проблему 2024-го года – это новый «Крымнаш». Вот.
Но еще раз повторяю, не столько меня поразила сама эта история, сколько ее идеологические последствия и поиска всеми сторонами смысла в этой истории, которые очень много говорят и о российской демшизе, и о российской власти, и даже о российском населении. |