В январе 1933 года в журнале Летопись Красной Калины начинает публиковаться повесть Юрия Горлиса-Горского «Год в Холодном Яре»[неавторитетный источник? 60 дней], которая потом станет первой частью историко-документального романа «Холодный Яр» (укр.)[2] (с 1961 года вышло двенадцать переизданий, иные дополнены документальными и архивными материалами), повествующий о посещении автором территории Холодноярской республики в 1920 году. В романе так описывается знакомство автора с приветствием «Слава Украине — Украине слава»:
Село имеет обычный мирный вид, но группа парней, которая шла по улице, распевая «Среди степи на просторе» — вооружена. У всех ружья, у некоторых сабли и револьверы, у одного сабля старинная, оправленная в серебро.
Подъезжаю к ним:
— Здравствуйте хлопцы!
— Слава Украине! — отвечает несколько голосов. Это меня немного смешало. Я не знал, что у холодноярцев принято вместо «Здрасьте» приветствоваться «Слава Украине», а отвечается — «Украине слава».
Оригинальный текст (укр.)
Село має звичайний мирний вигляд, але група парубків, що йшла по вулиці, і співаючи «Серед степу на просторі» — озброєна. У всіх рушниці, у декого шаблі і револьвери, у одного шабля старовинна, оправлена в срібло.
Під'їжджаю до них:
— Добридень хлопці!
— Слава Україні! — відповідає декілька голосів. Це мене трохи змішало. Я не знав, що у холодноярців заведено замість «Здоров» вітатися «Слава Україні», а відповідається — «Україні слава».
Войсковым атаманом Холодного Яра летом 1919 года был есаул Кубанского казачьего войска Фёдор Уваров[10][11]!!!!!!!!!!!!!!
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Слава_Украине