Мой друг, студент, на практику ездил в Новороссию, прислал метериал.
"Признаться в поездку в Новороссию ещё в прошлом году я себя готовил в том, плане что не ждал ничего особенного от общения с местным населением. Новороссии я конечно симпатизировал уже тогда, но понимал, что еду не на пикник философского общества и что там действительно не мало людей и сидевших и работяг, тех кого украинская пропаганда любила называть совками и ватниками. Но для меня это были всё равно русские люди, возможно и заблуждающиеся в каких то по моему мнению вопросах. Ну так я туда и не дискуссии политические ехал устраивать. Во избежании разочарования старался не очаровываться. Так как понятно, что жизнь прозаичней и сложней приключенческих романов с героями в одеждах из дыма и пороха. Но надо сказать что разочаровываться не пришлось.
Враждебности западу не было, как об этом кричала украинская пропаганда и "либеральные" сми в России. Никакого православного сталинского халифата. Девушки местные были одеты модно и современно, музыка звучала самая разнообразная от рок-н-ролла до Рамштайн у ребят с АГС (что ещё можно слушать гранатомётчикам?).
Встреченные люди поражали цельностью своих типажей. И каждый из них мог стать героем романа, героического эпоса или фильма.
Не намёка на "азиатскую рабскую покорность", нет это были гордые и свободные люди на своей Богом данной земле. Люди уважающие себя и себе подобных. И не ищущие одобрения за океаном или у соседей. И аналогии напрашивались не только с событиями отечественной истории с: Великой Отечественной, Гражданской или Первой мировой войнами. Воины Новороссии несомненно достойны своих предков. Такими же были и патриоты тринадцати колоний, восставшие против британского короля Георга; потом их эстафету приняли смелые и свободолюбивые конфедераты восставшие против тирании Вашингтона уже в середине 19 века. Так же гордо сражались и буры против захватчиков англичан в начале 20го века, а после бойцы Родезии, крохотной африканской страны окружённой, никем не признанной, в кольце террора, под гнётом санкций всего "прогрессивного" мира, преданные, без союзников, оболганные. Наверно в этом и причина популярности Новороссии среди простых людей за рубежом от Италии до Бразилии.
Сегодня Новороссия светит не ярким но жарким огнём свободы. Может быть Майдан и стоял за "европейские" ценности, но революция достоинства, не на словах, а на деле победила в Новороссии." |