Имеется в продаже вот такая модель 3G/4G(LTE) модема:
(IMG:
http://s019.radikal.ru/i616/1503/ff/0eb55705a98c.jpg)
Huawei E3372 (он же у Мегафона – М150-2, у МТСа – 827F, у Билайна - E3372).
Характеристики – здесь:
http://consumer.huawei.com/en/mobile-broad...tures/e3372.htmТ.е. максимальная (теоретическая) скорость:
в сетях 3G – 42 мегабита/сек, в сетях 4G – 150 мегабит/сек.
На практике, я разгонял такой модем до 25 мегабит в 3G-сетях МТС и Билайна (у Мегафона – только до 14-ти),
а в 4G-сетях (в Новороссийске) можно получить следующие результаты:
Мегафон:
(IMG:http://www.speedtest.net/result/4112036686.png)
МТС:
(IMG:http://www.speedtest.net/result/4159385626.png)
(такие «невысокие» показатели МТС связаны с лицензионным обременением, которое продлится до 2017 г., равно как до того же времени не ожидается и 4G у Билайна. С 2017 г. операторы станут конкурировать на равных, если Мегафон не уйдет ещё дальше, предложив скорости 150 и 300 мегабит…)
Тому, кто желает приобщиться к следующему поколению мобильной связи, но не имеет времени и возможности разбираться в многообразии девайсов и предложений наших мобильных операторов, я однозначно рекомендую этот модем.
Почему?
Вот причины:
1. Эта модель поддерживает самую последнюю версию стандарта 3G, и способна работать на двух несущих – Dual Carrier, и за счет этого обеспечивать скорость в 2 раза выше, чем обычный 3G-модем (42 мбит/с = 21+21). Эту технологию используют МТС и Билайн.
2. В сетях 4G он поддерживает категорию 4, и за счет этого может работать в 1,5 раза быстрее обычных 4G/LTE-модемов (их максимум – категория 3, 100 мегабит). Эту технологию внедряет Мегафон.
3. Модем поддерживает 5 диапазонов частот, в которых могут работать сети LTE – 800, 900, 1800, 2100 и 2600 МГц. На сегодня, в Новороссийске Мегафон использует частоту 2600 МГц, МТС – 1800 МГц, а в пригородах есть места, где Мегафон задействовал также и 800 МГц.
4. Ещё модем имеет два разъема для подключения антенны (тип - CRC9) – и для 3G, и для 4G, и слот для микро-SD карт, объемом до 32 Гб.
Всё хорошо, но возникает вопрос: а в чем выгода именно моего предложения?
Ведь эти модемы есть на каждом шагу, у всех операторов…
Поясню.
Во-первых, «менеджеры» в салонах операторов – понятия не имеют, какие модели модемов продают, они для них все едины – «4G-модемы». Соответственно, подсунуть могут всё что угодно – а в продаже бывают модемы производства Alcatel, ZTE или Quanta. Которые сами по себе, конечно, способны как-то работать, но каждый из них имеет свои критичные минусы, и не имеет некоторых существенных плюсов…
Во-вторых, то, что продают операторы – по сути, полуфабрикат. Который нужно допиливать и допиливать, для получения наилучших результатов. Так, если сравнивать именно Huawei E3372, то варианты МТС и Билайн не поддерживают категорию 4 (150 мбит), а ограничены категорией 3 (100 мбит). Кроме того, есть разные способы подключения модема к компьютеру (роутеру). Варианты МТС и Мегафон используют устаревшую уже схему, когда модем подключается к сети через PPP-протокол, а управление соединением выполняет ОС компьютера, через программу коннект-менеджер. Вся эта конструкция отъедает ресурсы системы, и не способна дать максимум в принципе. Плюс ограниченная совместимость с роутерами…
В-третьих, по традиции, каждый оператор блокирует модемы для работы только со своими сим-картами. Ну это несерьезно. От всяких блокировок избавляемся сразу же.;)
Далее.
Берем всё лучшее от всех имеющихся вариантов.
Прошиваем самую свежую безглючную прошивку (непосредственно от производителя), допиленную энтузиастами, с расширенной функциональностью. При этом модем работает в режиме роутера, и компьютер воспринимает его просто как сетевой кабель. Никаких драйверов, никаких коннект-менеджеров, никаких ограничений. Подключили модем, и через 5 секунд комп – в интернете. Причем, в такой конфигурации модем легко совместим с большинством роутеров. Ведь получить интернет на одном компьютере – этого сейчас всем мало, верно? Поэтому, подключаем модем к роутеру, и раздаем вай-фай на все свои устройства.
А управляется модем при этом – через веб-интерфейс, в который можно заходить отовсюду. Хоть со смартфона, через вай-фай:
(IMG:http://s018.radikal.ru/i511/1503/ac/1b99965a21f6t.jpg)
Далее – тонкости.
Сейчас у операторов понемногу начинают появляться специальные тарифы для планшетов, с недорогим (или даже бесплатным) трафиком. Но работают они – только на планшетах. Ничего невозможного нет: небольшой тюнинг прошивки, и модем станет «планшетом».;)
Аналогичная ситуация с Йотой. Уже летом они обещают начать работу на сети Мегафона в Краснодарском крае в качестве «виртуального оператора». Тарифы уже известны: полный безлимит для смартфона (голос и данные) – от 230 руб. Но ТОЛЬКО на смартфоне. Окей: небольшой тюнинг прошивки, и модем станет «смартфоном».;)
Короче.
Достойный аппарат. Надо брать. Пока цена докризисная...
И не надо к покупке модема относиться как к покупке бытовой техники.;)
(мол, у меня уже есть один 3G-модем, зачем мне два?)
Сравните цену смартфона (планшета/телевизора и т.п.) с ценой модема.
И сравните пользу, которую приносят эти девайсы владельцу.
«Рентабельность» модема – зашкаливает! ;)
Был бы сигнал хороший в месте вашего нахождения.
Но про пользу и способы усиления сигнала (дабы мобильный интернет работал как проводной) – это отдельная тема.
Хорошие направленные антенны будут в другом объявлении.
Тел. (902) 407-00-44 (теле2).
Цена – 1200 руб.