Где тут слово ДАТЧИК? Расскажи мне как датчик ECT Sensor (температура двигателя) IAT Sensor (температура входящего воздуха),взаимодействует через CAN с ЭБУ? Где в нём контроллер для обмена данными, КАК эт тданные преобразуются в цифру? Где АЦП? Ну давай , внимательно слушаю.Очень внимательно.
Тут место для бреда про гидроудар:)
Хорошо давай, вот твои любимые "цифровые" ДПКВ, ДПРВ - в каком месте подключаются к CAN
где в них встроен контроллер CAN для обмена?
Ты взрослый дядя и должен уже понимать что для обмена данными особенно цифровыми,
нужны как минимум устройства для этого обмена и протоколы.
Никаких таких контроллеров ни в "цифровых" ДКПВ,ДПРВ нет, то есть в лучшем случае передаются импульсы вызванные либо индукцией(эффект холла) , либо пересечением светового пучка(оптопара),в каком месте ты там находишь CAN? Это всё летит прямиком на ЭБУ кроме возможно того, варианта у которого эффект холла, да и тот напрямую в ЭБУ втыкается. Давай давай. Слушаю про подключение этих датчиков к шине CAN. Можно схемку посмотреть, где конкретно и как?Что там с АЦП ? шаг квантования? Время квантования. Вот покажи в ладе например как у тебя датчики подключаются к CAN шине и какие именно?:)
на_вот не позорься.
Вот как тебе объяснить что датчик в чистом виде преобразует аналоговый сигнал, в электрический. А потом электрический сигнал(например напряжение) , усиливается с заданным коэффициентом усиления и передаётся на АЦП.
В случае ДКПВ,ДПРВ на счётчик какой-то, либо внутри процессора реализовано который,
либо отдельной микросхемой, которая считает импульсы, и результат расчёта представляет в цифровой форме, для дальнейших математических действий с ними , ну блять ты настолько заумный что походу этого никак не поймёшь.
Время от времени накопленные в счётном регистре импульсы могут обнуляться .
Там всё зависит от алгоритма. А чтобы так было, это уже должен быть не просто датчик, а целый комплекс датчик+микроконтролллер + формирователь can шины. В чистом виде датчик этого не умеет.
И да, если к датчику целять целый комплекс из АЦБ, транспондера шины и т.д. диагностика превращается в АД, потому что ты не совсем понимаешь а что именно не так-( датчик, ацп, контроллер, транспондер) это всё прекрасно и замечательно если весь этот комплекс можно снять и заменить за 3-и копейки.
Ну что ждём схему электрическую принципиальную, какой-нибудь лады например искры с can шиной и подключенной к ней датчиками. У тебя же наверняка такая есть да?
Емнип единственное для чего используется в lada can это ABS и ESP.Всё. Всё остальное в основном как то без can используется.
на вот положи в бардачёк, в свою гранту или что там?, сможешь всем говорить у что у тебя гранта c CAN шиной:) только надо одну в бардачёк тогда а другую фиговину в багажник например и даже витуху можешь пробросить
:D
И смое интересное, хорошо, допустим в сарае мышина в которой вообще всё по CAN гуляет,
вот перегрелись два проводка , и чо что там с контролем ошибок? Он куда-то испрился? Его откусил кусачками Кагдилак? Ну,ну жду правдоподобных версий:)
В can кроме фрейма сообщения, есть ещё фрейм ошибки, когда контроллер не понял сообщения, ну там , провода кагдилак замкнул на массу или строительным феном гофру с проводами греть начал, тогда посывается фрейм ошибки- "отправь данные ещё разок, я не расслышал", и устройство повторит данные, и так будет до тех пор пока либо счётчик какойто не переполнится, либо кагдилак, не приложит к проводам лёд.В принципе это может привести к перегрузку канала , огромным количеством ошибок, если в правильном месте перегреть,
потому что слушком много будет фреймов ошибок повторяющихся от разных устройтсв.
В этом случае все получат фрейм - overload и притихнут на время, в надежде что всё устаканится. И overload отменится.
Куда фрейм ошибки дел кагдилак?