Все помнят еще жаркие дискуссии относительно левого поворота из-под арки на Энгельса налево? :D Предлагаю новую. Итак, схема правонарушения (в Паинте рисовал, посему не ругацца :D ) (IMG:http://s014.radikal.ru/i326/1610/dc/92506bf53889.jpg) Машину эвакуировали на штрафстоянку. Формально, нарушение абз. 4 ст. 12.4 ПДД есть QUOTE | в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м |
Но... есть ли в данном случае основания для эвакуации по ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ? Впереди до ближайшего пешеходного перехода около 8 м, до перекрестка - около 10. Сзади меня всчя улица заставлена припаркованными автомобилями. И да - знака "остановка запрещена" нет. Тем не менее, машинка в прошлый четверг пощезла. :) В пятницу отвез жалобу на Постановление:
QUOTE | В Геленджикский городской суд
Заявитель: ******
Заинтересованное лицо: ИДПС ОВДПС ГИБДД ОМВД России по г. Геленджику сержант полиции *****
ЖАЛОБА на Постановление по делу об административном правонарушении
13 октября 2016 года Инспектор ДПС ОВДПС ГИБДД ОМВД России по г. Геленджику сержант полиции ******, рассмотрев обстоятельства совершения административного правонарушения, установил, что 13.10.2016 г. в 13 часов 05 минут по ул. Садовая, 3 в г. Геленджик гражданин ******, управляя автомобилем, нарушил правила остановки транспортного средства, повлекшее препятствия для других транспортных средств, т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ и постановил привлечь ****** к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 000 рублей. Считаю указанное Постановление незаконным, вынесенным с нарушением норм материального права и подлежащим отмене в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Так, 13 октября 2016 года я, управляя транспортным средством, прибыл в г. Геленджик в филиал ОАО «НЭСК» «Геленджикэлектросеть». Около 13 часов 00 минут на ул. Садовая в районе дома № 3 я совершил остановку транспортного средства по правилам, предусмотренным главой 12 Правил дорожного движения Российской Федерации, а именно – в правом ряду параллельно краю проезжей части трехполосной дороги, из которых две полосы идут в попутном направлении на расстоянии более 5 метров от перекрестка. При этом, на проезжей части отсутствуют дорожные знаки, запрещающие остановку или стоянку транспортных средств, а также отсутствует дорожная разметка, предусмотренная п. 1.4. Приложения 2 к Правилам дорожного движения Российской Федерации. Около 13 часов 30 минут я подошел к месту остановки своего транспортного средства, и, не обнаружив его, обратился к находящемуся неподалеку экипажу ДПС, который пояснил мне, что мое транспортное средство было перемещено на специализированную стоянку для задержания автотранспортных средств. Прибыв на специализированную стоянку по адресу: г. Геленджик ул. Луначарского, 4а, Инспектор ДПС ОВДПС ГИБДД ОМВД России по г. Геленджику сержант полиции ******* пояснил мне, что мое транспортное средство было задержано и доставлено на специализированную автостоянку в связи с нарушением абз. 4 ст. 12.4 Правил дорожного движения Российской Федерации, а именно - в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м. А также продемонстрировал мне схему дорожного правонарушения. При этом, часть 4 ст. 12.19 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств. Однако, согласно подпункту 2 пункта 6.2.3. ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» разметку 1.1. (сплошная линия) для обозначения границ полос движения с двумя и более полосами для движения в одном направлении применяют перед перекрестками, пешеходными переходами и железнодорожными переездами. Согласно последнего абзаца раздела 1 Приложения 2 к Правилам дорожного движения Российской Федерации, в случаях, когда значения дорожных знаков и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками. В данном случае, отсутствие дорожных знаков, запрещающих стоянку либо остановку транспортных средств представляют собой приоритет для водителя в условиях плохой погоды и недостаточности различимости дорожной разметки. В соответствии со ст. 26.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, судья, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, вправе вынести определение об истребовании сведений, необходимых для разрешения дела. На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации,
ПРОШУ: 1. Истребовать в ОВДПС ГИБДД ИМВД России по г. Геленджику административный материал в отношении ***** 2. Постановление по делу об административном правонарушении в отношении ***** отменить, а производство по делу прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ – в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Приложения: 1. Копия настоящей жалобы 2. Копия протокола об административном правонарушении |
upd: Да, ливень был... Есть ли там на самом деле сплошная, я хз. Эту схему я только на штрафстоянке увидел. :(
|