QUOTE | Здг'авствуйте, мои маленькие любители финансов. Так как вы любите увеселительные пасты, а как лайкодрочера меня расстраивают сборы под моими близко к академическому языку постами, сейчас я буду выражаться крайне сатирично. Тема сегодняшнего урока - мать его, ЦБ этой страны, и нахер он нужен.
Бытует мнение, что зверек ЦБРФ - currency board (ватаны и романтики предпочитают агрессивный термин - представительство ФРС). Работает он только на благо Пендостана и мечтает об исполнении своей диверсионной миссии по развалу Необъятной. Поэтому надо ЦБ национализировать и выпустить золотой (из говна, видимо, покрашенного) рубль. От этого экономика резко исправится, хотя она от этого только больше испражнится. Данная идея блещет охуитительностью во всех своих аспектах. Но начнем с краткого описания ЦБ. Наш ЦБ делает несколько фидуциарно ответственных дел. То, что напрямую касается нас - currency board. По сути отвечает за курс валюты. Он не имеет права впрыскивать деньги в экономику через покупку госдолга (как делает ФРС и ЕЦБ), а только через ЗВР. По-простому - сколько кровавых фантиков попало в лапы эРФии, столько рублей, помноженных на курс, мы и напечатали. Если долларов поступило мало, а наобещали вам с вашей мамкой дохера, то и курс пошел вверх и наоборот. Принцип ферштейн.
Ну и вторая ответственность - инфляция. Именно ответственность ЦБ ( а он реально единственный орган, который делает ровно то, о чем заявляет, да хоть 100 раз обоссыте меня) перед нами и государством не дает Вове получать 1 000 000 рублей за рубль, а нам получить дефляцию ( ведь это же так охеренно, молочко дешевле стоит, ах блин зарплату сократили на 25%?)
Теперь к предложению национализации. На взгляд финансиста 64 000 (не шарю сколько их сейчас) подписей мудакопитеков за национализацию показывает, что эти мани опоздали лет на 300. ЦБ и так подчиняется гос-ву, а то, что впаривают ватникам как национализация, на самом деле лучше называть "Игра:"Как загнать рубль в 0". Гос- во хочет заставить ЦБ отвечать по своим долгам (помним, что сейчас с такими предложениями оно будет послано нахер), а такие истории приводят к Инфляция в Германии после WW1 2.0 или Зимбабвестайл. Т.е. маняпитеки призывают в экстазе финансовой грамотности к тому, чтобы рубль был оттрахан всеми как последняя сучка (в этом году было мало видимо). А теперь к более серьезным вещам.
Есть живой пример - Венгрия 2012. Проведенный мною эмпирический анализ показал, что за последние 3 года в 84% случаев форинт надо было шортить (покупать кровавые фантики). При этом он упал не так катастрофически как рубль в этом году. Можно конечно курс зафиксировать и девальвировать его раз в год, по примеру Балтораши и Казахстана, но суть проблемы это не решает.
Золотой рубыль приведет к эффекту "Винстон, вам не кажется что ваше место возле параши с вашим золотым фунтом?" К чему я это? Увидите маняпитеков из отряда НОД - ссыте им в лицо, и будет вам перемога. Первый звонок к ПоросенокПетрстайл - национализация ЦБ. |
|