Расслабьтесь немного:
В каждой стране я считаю своим долгом, нет привилегией, написать про интернет какую-нибудь гадость. Казалось бы, что можно плохого сказать про интернет в Америке, уж тут он точно должен быть. И это, конечно, правда, это вам не Австралия где быстрого интернета нет в принципе, как утверждают тамошние из-за эффекта Кориолиса. Интернет-то есть, а вот выбора нет. Я начал этот пост с рассказа о торговцах наркотиками, ими и продолжу: провайдеров в штате по сути только два – Comcast и Verizon. Второго мне, правда, не удалось попробовать, так как у них всё поделено. На одних улицах есть Comcast. На других Verizon. Но никогда не оба сразу.
Продаёт Comcast свои услуги точно как подсаживают на героин. Они не заключают контракты, ничего такого. Если вы зайдете на их сайт или прочитаете их рекламу, то вы узнаете совершенно шикарное предложение: 19.99 долларов в месяц за быстрый интернет первые полгода. Подключение и модем – бесплатно. Никаких контрактов и обязательств, платишь только за месяц вперёд. Халява? Безусловно. Что вам не сообщают, так это сколько эта же услуга будет стоить через 6 месяцев. И вот точно перед седьмым месяцем, когда вы привыкли к быстрому и надёжному интернету дома, вам приходит счёт на 59 долларов США. Или в принципе на любую сумму, которую они захотят. Контракта-то нет. Не хочешь – не плати. Но расчёт, конечно, на то, что большинство заплатит.
Предположим вы жадина и вредина и 59 долларов США вам платить западло. Тогда вы звоните провайдеру и сообщаете: - Хочу от вас отказаться и сидеть дома вообще без интернета как дурак, а то дорого. - Хорошо, - ответят вам на том конце трубке, - Вы нам ничего не обязаны, хотите отключиться и не платить – без проблем. Но. Всего за 29.99 первые полгода вы можете сделать свой интернет вдвое быстрее. И никаких обязательств. Будучи человеком разумным вы наверняка соглашаетесь. Конечно, 29.99 дороже, чем 19.99, но зато значительно дешевле 59 и интернет вдвое быстрее тоже на дороге не валяется. И так вы платите ещё полгода, пока вам не приходит счёт уже на все 70. Вы снова делаете звонок, и вам предлагают добавить телефон и начать платить 40. Еще через полгода вы получаете кабельное телевиденье на 100 каналов и платите уже больше, чем была та самая высокая цена на первом седьмом месяце, но вернуться назад уже нельзя: Comcast полностью захватил ваш дом. Ничего не напоминает?
Я решил бросить все эти игры и уйти к провайдеру беспроводного интернета CLEAR. Позвонил им и на следующий день получил домой модем WiMax. Интернет безбожно тормозил и я снова позвонил в CLEAR сказав, что это мне надоело, и я хочу вернуть модем обратно. - Ах, - ответили мне, - конечно, вернуть вы можете хоть прямо сейчас, а у вас есть другой провайдер? - Да, -ответил я, - Comcast. - А давайте тогда мы вам сделаем скорость вдвое выше за те же деньги?
Скорость и правда стала быстрее. И я позвонил в Comcast. - Хочу, - говорю, - отказаться от ваших услуг. - А вы уже подключились к другому провайдеру? - Да, CLEAR. - И что же вы нам сразу не сказали. А хотите мы вам сделаем вдвое дешевле?
Уже потом я прочитал, что у CLEAR и Comcast один и тот же хозяин. |