отчет мото путешествия этим летом,одного знакомого
Ах, да…. Тбилиси. Первый этаж обычного городского дворика, окна настежь распахнуты, и, судя по всему, особо не закрываются. Воткнув в розетки зарядки наших многочисленных электронных устройств, мы вежливо интересуемся, как вернуться поздно ночью и никого не разбудить. Ответ предсказуем и лаконичен - ключ под ковриком! Боже правый, где те благословенные времена, когда в моём родном городе было так же?! Впрочем, вопрос риторический:) Идём, гуляем. Ночной Тбилиси хорош, особенно когда находишь банкомат и имеешь на руках немного местных денег. Кухня изумительная, простейший ужин в кафе вкуснее, чем в дорогом кубанском ресторане. По-моему в разы вкуснее:) За трапезой приходим к выводу, что надо бы нам всем поучиться у грузинов достоинству. Обычному, доброму, простому бытовому достоинству. Когда девушка похожа на девушку, а мужчина - на мужчину, и никак не наоборот. Достоинство без чванливости, без высокомерия, с открытой душой. Это сложно, но наверняка возможно. В беседе с Нино проскочила фраза о том, что она любит русских туристов. На наше искреннее недоумение она ответила: русские интересуются памятниками старины, историей, а турки и иранцы приезжают исключительно за нашими девушками. Видимо, спрос рождает предложение, и когда мы на выходе из супермаркета взахлёб пили «Боржоми», небритые типы на ломаном английском прямо из авто зазывали нас на массаж:) Очень надеюсь, что они не собирались делать его лично. Но проверить не пришлось, Паша (профессиональный массажист), отправил их на чистейшем русском, вроде и недалеко, но навсегда. Прогулялись по городу, вернулись в уютную «Тасиму», открыли дверь ключом из под коврика, улеглись по своим комнатам, да на том день и закончился Проснулись мы там же, где уснули, а именно в мини-отеле Тасима, у чудесной хозяйки Нино в солнечном Тбилиси. Проснулись рано, потому что впереди был день неизвестности, и ветер странствий в одном месте подзуживал начать день пораньше. Сильно "пораньше" не получилось, ибо Нино нас без завтрака не отпускала. Ну, от вина, даже "с собой" мы как-то отбрыкались, а вот свежих печёностей, начинённых чем-то необыкновенным, поели. С чаем. С разговорами. Под открытыми окнами. В общем, выехали не раньше 10-ти:) По памятникам нашли дорогу на трассу, по городу ехали медленно, махали всем красавицам, получали в ответ улыбки и взмахи тонких дланей. Как только речь заходит о грузинских девушках, лично мне хочется переходить на высокий штиль повествования. На трассе начались затыки. Навигатор не понимал куда мы едем, указатели неистово манили нас в древнюю столицу - Мцхету, а разворот на Батуми мы профукали. Пришлось остановиться у ближайшего таксиста. - Екскьюз ми... Начинаю я вежливую беседу. Таксист, видимо, удручённый моим акцентом сразу спрашивает: - Ты кто по национальности?! - Русский. - А я - Грузин. Мы же братья, зачем ты со мной по английски разговариваешь? И протягивает открытую ладонь. Сдёргиваю перчатку и крепко жму ему руку. Дальше беседа идёт, как по маслу. Ещё бы, встретились два брата, история дружбы которых насчитывает века. Гораздо больше истории изобретения телевизора, или истории постсоветских России и Грузии. Таксист распутывает для нас сложные дорожные развороты, и вот мы уже на верном пути. Дорога хороша, свежо и радостно. Прём! Первый раз сносит крышу в каком-то тоннеле, в который влетаем на хороших ходах с яркого солнечного света. Тоннель современный, и оборудован системой разноцветных огней, которые на относительно высокой скорости, превращают пространство в интерфейс "космической леталки". Автоматически ищу на руле гашетки и ору парням, чтобы прикрыли сзади. Парни тоже поймали ощущение, и сквозь тоннель летим, постреливая космических монстров и корабли противника, радостно соообщая о своих победах товарищам по рации. Дорога хужеет, виды - наоборот. Заезжаем в горы. Перевал, местные жгут, стараемся соответствовать. Попался даже один мотоциклист. К слову, в Тбилиси мотиков носилось много и разных. Местами ремонты, пробки, объезжаем. Никто не возражает, даже подсказывают, с какой стороны лучше. По бокам деревеньки, продают результаты разных промыслов. Где-то плетёные корзины, где-то глиняные кувшины в полтора роста. Очень живописно. В городах жёсткие пробки, одна из местных особенностей дорожного обустройства - на переездах нет ни металлических плит, ни асфальта впритык к рельсам, а просто вместе с основными, с расстоянием 5-8-см, параллельно идёт ещё десяток/полтора рельсов. И всё это по диагонали к основному полотну. Страшно подумать, как тут ехать в дождь. Впрочем жара и пыль, а так же ясное небо говорят, что ближайший дождь не скоро. Обгоняю длиннющую кавалькаду, перед встречной фурой резко возвращаюсь в свою полосу перед первой машиной, которая всю эту кавалькаду и держит. Машина радостно включает мигалки. Чёрт - первая полиция. Хотя... Проехали уже довольно много и странно, что они появились только сейчас:) Офицер вполне сносно говорит на русском, объясняет и показывает мне моё нарушение и категорически отказывается брать деньги. Выписывает штраф. В эквиваленте на евро, где-то в районе 35-ти. Прячу штраф в жилетку, прём дальше. Долго ли коротко, спускаемся к родному Чёрному морю. Тут всё знакомо, даром, что Грузия. Мы живём практически на побережье, и удивить тут нас чем-либо сложно. Хотя стоп! Кухня. Останавливаемся в какой-то забегаловке на трассе под Батуми. Жара, пересчитываем наличные лари, вроде на обед хватает. Харчо, хачапури по имеретински, кофе, какая-то баранина. Нечеловечески вкусно. Читатель может решить, что я просто обжора. Да, но поверьте от "вкусно" до "нечеловечески вкусно" есть ещё несколько ступеней оценки, и не каждому повару дано их пройти. А тут шалман у дороги, и - нечеловечески вкусно! Не так много есть обедов, которые я помню столь долгое время. Пообедали. Проезжаем длинные приморские проспекты, переполненные телесами фланирующих беспорядочно пешеходов и в Батуми въезжаем в дождь. Коллегиально решаем, что рядом таможня, а следовательно и граница, ведь до этого дождь настиг нас как-раз на границе, в Ларсе. Батуми хорош, но на мой вкус слегка стеклобетонен. Правда, это можно списать на то, что ехали мы по центральным улицам, а именно они подвергаются интенсивному современному архитектурному вмешательству. Даже в деревнях по дороге меня поражали брошенные монументальные советские ДК, а рядом стеклопакетные закусочные, размером с пару небольших домиков. Этим бы стеклом да застеклить ДК:), впрочем это уже, наверное, политика, а не архитектура. Итак Батуми. Дождь, пробки, стекло и бетон. Практически проехали. Бульвар у моря, Александр отстал на паре светофоров, ждём, Паша пошёл купить воды. Вдоль дороги по парку под изрядным дождём идёт семья. Мама, юная прелестница, и пара деток помладше. Прелестница замирает, заворожённая мотоциклами, мама, видимо имеющая богатый жизненный опыт, пытается её утащить. Громко и певуче говорят на грузинском. Знаю несколько слов, но смысл понятен. Дитя просит маму разрешить сфотографироваться на мото, мама всячески её отговаривает, грозя всеми возможными ужасами, связанными с мотоциклистами. Подъезжает Александр, это окончательно спугивает семейство и они продолжают движение под ливнем, причём прелестница то и дело оглядывается:) Пьём воду, принесённую Павлом, и в путь. Выезжаем на какую-то очень хорошую, но совершенно пустую дорогу. Едем. Александр по рации говорит, что пока он нас догонял, за ним увязался какой-то Порше и долго что-то кричал в окно. Решаем, что просто предлагал погоняться, и едем дальше. Понимаем, что дорога новострой и никуда не приведёт. Останавливаемся. Догоняет свежий Поршак. Из него выбегает крупный джентльмен, радостно нас всех троих приветствует, и сообщает, что мы едем не туда и он нас догонял, чтобы об этом сообщить. Начинает лихорадочно что-то искать в машине при этом открывает и капот и багажник. Оказывается обе ёмкости - багажники:)) Мы ржём - где мотор?! Уверяет, что где-то есть. И правда, как-то же он нас догнал. Выуживает из глубин авто, мотошорты с защитой, дарит Паше. Просто так. В дорогу. Зовёт к себе домой, там у него есть куртки и ещё барахло, он не носит, а нам пригодится. И всё от чистой и большой души. Понимаем, что визит к генацвале закончится трёхдневным запоем, а мы ещё даже на пару тысяч км. не отъехали от дома, вежливо, но твёрдо отказываемся. Отдаю ему свой нож. Не Бог весть, но кизлярский. В ответ он, со словами "ножи просто так дарить нельзя", опять ныряет в недра своего казалось маленького "Поршака". Дарит мне Викторинокс. Простой, без излишеств. Много было у меня викториноксов, но этот ношу в знак Дружбы. Очень важный у меня теперь мото-нож. Картина маслом, пустое шоссе, три русских мотика, грузинский автомобиль, и четыре мужика обнимаются под проливным дождём. Очень похоже на начало какого-нибудь хорошего фильма. Прощаемся, какое-то время едем вместе, он отмахивает нам поворот, заправляемся на крайней в Грузии заправке и въезжаем на границу. Лирическое отступление №3. Нет в моём лексиконе слов, чтобы передать всю гамму чувств, запахов, видов, вкусов, рукопожатий, объятий и впечатлений от этой короткой и такой яркой встречи с настоящей Грузией. Но знаете, теперь я всё сделаю, чтобы встречи случались чаще и дольше. Ведь влюбившись с первого взгляда я понял, что в моём сердце границ между Родиной и Грузией просто нет. Очереди на границе нет вообще, всё ясно-понятно, опять не обыскивают, только молодой пограничник, глянув в комп, спрашивает: - Штраф платить будете? - Конечно! Соглашаюсь я, и протягиваю ему в окошко мятый квиток. Он машет рукой - проезжай, и говорит что-то вроде: "Да Бог с ним, можно и не платить". Я ошарашен. Таможенники опять долго и нудно бьются с маркой и моделью моего мотоцикла, ну, нет его в базе, а потом решают, что у меня неправильно оформлена международная страховка. Спрашиваю, как на въезде она была правильной, а на выезде нет?! И получаю зелёный свет и пожелание счастливого дальнейшего пути. |