QUOTE | Сеген, благодарю за скрупулезный подход к дискуссии |
Взаимно.
QUOTE | георгиевская ленточка - символ несколько неоднозначный... |
Неоднозначность нарисовалась внезапно, в свете украинских событий. Но это, к сожалению, так... Речь зашла о Белоруссии, и я высказал свою точку зрения. Увы, вместо артикуляции контраргументов мои оппоненты потребовали предъявить какие-то странные документы. Нет этих документов в природе. Но есть четкая позиция того же президента Лукашенко, высказанная им 22 апреля в своем послании белорусскому народу и Национальному собранию. Вот некоторые извлечения из текста послания:
QUOTE | Мы, белорусы, не хотим и не должны допустить раскола нашего общества. Наши независимость и молодая государственность раздражают, конечно же, многих. И если в нашем единстве появится трещина, обязательно найдутся желающие этим воспользоваться. Благодаря единству за последние двадцать лет мы создали то, о чем веками мечтали наши предки, — построили первое в истории независимое белорусское государство... ...Сегодня появились еще более удивительные рассуждения о том, что у нас, мол, где–то якобы начинают зажимать не то русских, не то русский язык. Конечно, большую глупость не придумаешь. Скажу прямо: нет ни одной страны в мире, где бы так бережно относились к великому русскому языку и к великой русской культуре. Я имею в том числе в виду и Россию. Мы сделали русский государственным языком еще в те годы, когда унижения той же России и русских было нормой... ...Не мы в том виноваты, так распорядилась история, что из общей духовной православной колыбели, из Святой Руси выросли три братских самобытных народа. Каждый из которых сегодня строит свое государство, создает свою государственность. Мы не пророссийские, не проукраинские и не пропольские, мы — не русские, мы — белорусские!.. ...Всякий, кто призывает к бунту, — это враг не только власти, Президента. Это в первую очередь враг нашей страны, нашего народа. Это враг единства нашего, а следовательно, и независимости Беларуси. Такой радикализм будет подавлен изначально. Мы не будем доводить дело до провокаций и столкновений. Любой призыв к перевороту, к смуте, любая пропаганда насилия будут жестко уничтожены в зародыше!.. ...И вы знаете, вокруг нас очень много страшилок, и всe это стекается и концентрируется, как в фокусе, на кого вы думали — на Президента. ...чтобы понимали, что до абсурда доходит, что силовики задумали какую–то страшную аферу, что Россия сосредоточила танки у наших границ, перепутав с украинскими, что посол Суриков (посол РФ в Беларуси. — Прим. ред.) готовится в президенты Беларуси. И все это под фанфары НАТО, Запада и так далее... ...Я уже говорил, что основа всех украинских и прочих событий, в том числе «арабской весны», состоит в том, что в результате страшной коррупции и поборов до нищеты довели людей и положили экономику. Вот в чем причина всех последних подобных мероприятий. И дело здесь не в американцах. Американцы же и у нас советовали до 2010 года, в 2010 году. Но, наверное, не так, как в Украине, потому что мы держим под контролем эти НПО и «пятую колонну». Но самое главное, что ведь тот же Запад видел и понимал: да, Лукашенко плохой. Он для них неприемлем и вряд ли когда–то будет приемлем. Я это четко представляю. Но они дают себе отчет, что сегодня не время, сегодня Беларусь не перевернешь... ...Они понимают, что сегодня Беларусь — это не Украина. И нечего здесь переворачивать. Так дело в ком, в американцах, в НАТО, в россиянах? Или в ком–то? В нас самих!...
|
Батька храбрится, но в каждой строчке бурлит и клокочет его страх. Не в последнюю очередь, по поводу возможных действий России...
|