2Freeman. Я не писал, что у Кутузова была 600тысячная армия. Армия примерно равная французской была у Кутузова, Чичагова и Витгенштейна. Корректнее сравнивать армии, которые встретились под Бородино. Здесь с обеих сторон было примерно 130тысяч человек. После отступления в Тарутино, русская армия окрепла. Кутузов в преследование Наполеона вышел во главе 120тысячной армии. В пути получил подкрепления 10 тысяч человек. К Неману Наполеон привел 32 тысячи, Кутузов 27,5 тысяч. От 15 тысяч казаков Платова дошли 150 человек. Историк М. Голденков пишет:
QUOTE | От мороза страдали не только южане – французы, итальянцы и австрийцы, но и сами русские. Была масса обмороженных и больных. |
Историк Н.А. Троицкий
QUOTE | «Как ни осторожничал светлейший, руководимая им победоносная русская армия, преследуя Наполеона, понесла потери немногим меньше, чем побежденная и чуть ли не «полностью истребленная» французская армия. |
В конце ноября 1812 года гвардейский офицер А.В. Чичерин записал в своем дневнике:
QUOTE | «Сейчас меня очень тревожит тяжелое положение нашей армии: гвардия уже двенадцать дней, а вся армия целый месяц не получает хлеба. Тогда как дороги забиты обозами с провиантом, и мы захватываем у неприятеля склады, полные сухарями». |
Участник войны Н.Н. Муравьев свидетельствует:
QUOTE | «Ноги мои болели ужасным образом, у сапог отваливались подошвы, одежда моя состояла из каких-то синих шаровар и мундирного сюртука, коего пуговицы были отпороты и пришиты к нижнему белью; жилета не было, и все это прикрывалось солдатской шинелью с выгоревшими на биваке полами, подпоясался же я французскою широкою кирасирскою портупеею, поднятою мною на дороге с палашом, которым я заменил мою французскую саблю». |
британский генерал Роберт Вильсон, находившийся в 1812 году при русской армии:
QUOTE | «Русские войска, проходившие по уже опустошенным неприятелем местам, терпели почти те же лишения, что и последний, испытывая недостаток пищи, топлива и обмундирования. У солдат не было никакого крова для ночных бивуаков на ледяном снегу. Заснуть более чем на полчаса означало почти верную смерть. Поэтому офицеры и нижние чины сменяли друг друга в этих урывках сна и силою поднимали заснувших, которые нередко отбивались от своих будителей. Огня почти никогда не находилось, а если он и был, то приближаться к нему следовало лишь с величайшей осторожностью, дабы не вызывать гангрену замерзших членов. Однако уже в трех футах от самых больших костров вода замерзала, и пока тело начинало ощущать тепло, возникали неизбежные ожоги. |
Разница была в том, что для Наполеона потери были безвозвратные. Казалось, догони французов, добей Наполеона, пока не собрал новую армию, но именно ужасное состояние российских войск заставило Кутузова остановиться. Хотя, говорят зря. Ведь к нему присоединились 60 тыс. Витгенштейна. и 30тысяч Чичагова. Русская армия насчитывала более 110 тысяч.
|