Шатун, а я где-то писал о наличии какой-либо разницы между экстремистами? Я говорил о двуличии и лицемерии западных политиков. Увы, Путин действует по аморальному принципу "Чем мы хуже?", но следует признать, что коварный Запад не оставил ему пространства для маневра.
balu, я готов ответить на ваши вопросы. Во-первых, вы невнимательно читали. Я не проводил исторические параллели, касающиеся "разнокалиберных" событий. Я призывал не впадать в эйфорию и не заниматься шапкозакидательством, лёжа на диване. Это всегда плохо заканчивалось. Те, кто громче всех орал в ура-патриотическом угаре, при первой же неудачи России начинали надрывно стенать о её слабости и никчемности. Во-вторых, я не осуждал патриотизм. Это светлое чувство. Но я также знаю цену государственному патриотизму. Его обычно черпают отнюдь не из святого источника. В-третьих, я не намерен защищать приписываемые мне тезисы. А Цусима - это не результат коррупции и предательства, это признак технологической отсталости России в начале ХХ века. Что через 10 лет продемонстрировал во всей красе наш Черноморский флот, безуспешно гонявшийся за "Гебеном" и "Бреслау". Добавьте сюда тактическую безграмотность царских адмиралов, для которых верхом доблести после эпохи парусного флота стали перманентные затопления отдельных кораблей и целых эскадр, будь то в Севастополе, Новороссийске или в Чемульпо. Да, хочу заметить, я по образованию историк, поэтому баснописца Пикуля не терплю органически. Наконец, последнее. Я глубоко убежден, что истинный патриотизм заключается в искреннем желании помочь своему Отечеству стать здоровым и сильным. "Антикварный" же патриотизм позволяет индивиду лишь пережить состояние фрустрации, но не помогает снять шоры с глаз кулика, вынужденного от безысходности нахваливать свое болото.
|