Тут Вам комплименты делают насчет "хорошо пишете", а ведь наполовину зря ... Как можно было такое написать ?? Дружат и помнят родство как раз народы, простые люди, а вот элиты как раз ищут расчет, а где расчет - там нет дружбы.
Я в 2007 году был дважды в Грузии, в Батуми, это был как раз расцвет нашего пропагандисткого противостояния с Саакашвили, честно говоря, я побаивался выходить в город. Но все местные вокруг говорили, что это все политика, а простые люди по-прежнему хорошо относятся к россиянам. И это действительно оказалось так, я не встретил ни одного недоброжелательного лица или взгляда тогда, общение со случайными прохожими и посетителями кафе было только приятным.
Затем в течении последних двух-трех лет я познакомился еще с тремя грузинами, мы разговаривали насчет прошлой войны за Абхазию/Осетию и опять от них нет никакой ненависти или даже неприязни ко мне, как к представителю страны-агрессора. И это молодые люди, они не помнят СССР, по-русски говорят хуже, чем по-английски и все равно им как-то передалось доброжелательное отношение к людям из России.
Мы совершенно спокойно обсуждали Путина и Саакашвили, хотя по некоторым вопросам были довольно разные точки зрения. Что я хочу сказать - простые люди как раз очень хорошо отделяют политические элиты от обычных граждан страны и это очень хорошо !
Но такие не все, что и подтверждается и этим форумом, и демонстрациями в Москве. Половина ненавидят свою страну только потому, что ненавидят Путина ... Этим недалеким людям никак не удается понять : Путин и Россия - это две разные вещи.
Если ты против Путина и борешься именно с ним, но приэтом не наносишь вред своей стране - молодец и достойный гражданин
А если ты против Путина и для борьбы с ним наносишь вред своей стране - ты тупо дурак и предатель
Россия была до Путина, она будет и после него, но то что он делает сейчас (возвращение Крыма), это уже останется навсегда и это будет большим достижением. Путин нанес огромный вред стране своей коррупцией, политикой насчет Чечни, затыканием всех недовольных ртов и многим чем еще, но это все можно будет поправить. Но вот если бы он не воспользовался сегодняшней уникальной возможностью вернуть обратно свои территории, то вот исправить уже это было бы почти невозможно.
Я всегда выступал против Путина и по мере сил пытался как-то бороться, но сейчас я поддерживаю его в вопросе Крыма - это исконно российская территория, которая должна быть возвращена обратно.
Впрочем, исконно нашими были и области Юго-Востока Украины и по уму их бы тоже было бы разумно вернуть обратно в страну, все равно они имеют очень мало общего даже с центральной частью Украины, не говоря уже о Западной. Но тут первоначальная инициатива должна исходить от местного населения, как это произошло в Крыму. А для этого нужен окончательный пример и когда Крым им станет, то сепаратистские настроения на Юго-Востоке приобретут новую силу. И не местная армия, ни местная полиция особо противиться этому не будут, а вот присланные части только что созданной Национальной Гвардии Украины (на 90% из "сотен" Майдана) - это другое дело. И вот как Путин поведет себя насчет них, когда они начнут физически устрашать местных русскоязычных, тоже большой вопрос. И в Харькове, и в Донецке подобные процессы уже запущены ...
Но вот только войной против НАРОДА Украины это никак уже считаться не будет - местные, как я уже говорил, в самом худшем случае будут просто не вмешиваться, а в лучшем - и сами бороться против новоявленных "гвардейцев".
Единственная печальная вещь во всем этом, то что будет пролита кровь, погибшие уже есть в тех же Донецке и Харькове. И чтобы оправдать незамедлительную помощь или защиту (кому как удобней), нужно будет дать этой крови пролиться немало, из-за трех-пяти убитых такие большие процессы не начинаются.
Впрочем, существуют многие способы, не обязательно вводить армию, можно заслать тех же инструкторов, а они обучат местных. А потом проверенный сценарий: самооборона-референдум-независимость от Киева-Россия
Проект Народной Республики Новороссия