Возвращаясь в Россию, с Москвы до Новороссийска я добирался на поезде.
Сменив 7 самолётов, я ни разу не оторвал чемодан от пола, катя его на колёсиках. В Москве же мне пришлось многократно вспомнить навыки, полученные в спортзале, хотя 40 кг багажа на горбу по лестницам - это ещё не самое страшное.
В Аэроэкспрессе двери не открывались автоматически, но зато сами закрывались пружиной. Пассажир придержал двери, что позволило мне протиснуться во внутрь. Сел. Откидной столик не убирался - сломан. Ещё и поезд тронулся назад. Пересел, но мест почти не было. Благо одна дура заняла своей сумкой место, и поэтому его не заняли другие.
Метро вообще не предназначено для передвижения сумок на колёсиках, а лестниц много. Чуть какой закутой - сидят попрошайки, музыканты и прочая шушара.
Попав на Казанский вокзал, ощутил, словно упал в сортир: грязь, плохо освещено, мусоров как собак не резанных, не раз за мою предпринимательскую молодость державших меня в обезьянниках с целью вымогательства. Ориентироваться крайне сложно, хоть указатели и на русском.
Я прошел в зал и сел. Через пару сидений напротив сидели пара интеллигентов в белых рубашках и костюмах и рабочий в безрукавке. Пили водку, разговаривали. Из-за гула в помещении их не было слышно, как, впрочем, и объявления диспетчера. Через несколько минут один из интеллигентов обрыгался на себя. Я отвернулся.
Там сидела бабка с цветами, у неё упало ведро и вода полилась по полу под ноги пассажиру напротив. Тот начал материть старушку, но не пересел и даже ноги не убрал. Бабка верещала в обратку. Но из-за гула и их слышно не было. Отвернулся.
Интеллигенту напротив уже протягивали водку и, к моему удивлению, он взял стакан и выпил. Теперь я заметил, что он нарыгал ещё и в свою сумку. А ведь несколько минут назад он не мог даже голову в сторону отвернуть и так и блевал, сидя, на себя, а теперь опять пьёт. Я встал и покатил багаж в самый край вокзала, где людей почти не было. Но там на лавочках спали бомжи. Я не стал рисковать присаживаться.
После всей этой мерзости хотелось помыть руки с мылом. Времени было много, и я подался на поиски туалета. Пройдя мимо десятков мусоров, смотрящих на меня как на котлету в тесте, чуть ли не через полкилометра, я обнаружил искомое. Это был платный туалет за 25 руб. Денег с собой не было. Я хотел было сказать, что не собираюсь им пользоваться а только умыться, но прям передо мной отшили такого же, и я понял ответ не задавая вопроса. Побрёл назад.
От постоянного гула на вокзале было крайне не уютно и я вышел на перрон. Там висел указатель на туалет где-то внизу. От нечего делать, взял деньги и пошел, но идти оказалось довольно таки далеко и без вменяемых указателей. Он тоже был платный. Я заплатил 25 рублей, вымыл руки и подошел к сушилке: не работает. Была ещё одна, но и она не работала. Бумажные полотенца даже не предусматривались. В сортире, полагаю, с бумагой была та же ситуация. Хорошо хоть не пришлось в этом убедиться.
В это время в туалет щиманулась тётка с подростком, громко заявив права на бесплатный туалет потому что у неё билет. Туалетный кассир попросил предъявить билет и пропустил пацана. Я подошел к доске с информацией: там много что висело, но о том, что при предъявлении билета вход бесплатный - ни слова. Я пошел назад.
В ларьках на перроне продавали пирожки, но было очень грязно, огромные урны стояли прямо возле столиков и, похоже, их не мыли вообще ни разу, только вытряхивали мусор. В совокупности всех впечатлений решил остаться голодным до поезда.
QUOTE | propan, как "патриотизм" проявляется у вас? |
Пусть меня простят истинные патриоты без кавычек и поливающие Гущина говнецом, но мне хочется полить это всё бензином и поджечь. А потом засыпать хлоркой и пусть постоит с недельку. Потом сгрести всё бульдозером и получить пустое место, на котором можно что-то начать строить. Наверное, деды сражались не за таких как я. Мне жаль.
|