QUOTE (осознанный @ 23.01.13 - 07:07) | Насколько понял, вам уже больше 20 лет. Не пора ли искать ответы в глобальной игре, а не зацикливаться на части шахматной доски: "В данном случае речь идет о некоторых недобросовестных согражданах-чиновниках, стремящихся перераспределить ценности других сограждан в свою пользу" Мир состоит из огромного количества взаимовложенных и друг друга дополняющих процессов и упрощение процесса до примитивных одноходовок - преступно для человека с жизненным опытом, на вас молодёжь равняется. |
Простой, пример, вычитанный мною из чьей-то должностной инструкции: Раздел «Права» Работник имеет право … Раздел «Ответственность» Работник несет ответственность за невыполнение возложенных на него обязанностей, в том числе и по причине неиспользования предоставленных прав…
Пара десятков слов и права работника превращаются в его обязанности по признаку непременного использования, а бездействие (неиспользование прав)- в деяние, влекущее наложение санкций. Наблюдая подобные мелочи, можно прийти к выводу, что внешне красивый лозунг «Чтобы все жили по закону!» не так уж красив. Закон, написанный умело, может нести в себе вреда больше, чем беззаконие. Так же можно утверждать, что такие законы существуют, ибо существуют внешне гладкие словесные конструкции неприятного содержания. Закон, ведь и есть, набор словесных конструкций, не подлежащих быстрой и более-менее качественной проверке, как ,например, рельсы, выходящие с конвейера. Естественно, что без необходимости или интереса, ни один гражданин не станет выискивать казусы в тоннах нормативной бумаги.
Таким образом, незаметно, но успешно подгнивают (для отдельных случаев) и воззвание: «дайте нам больше прав!» и лозунг «закон должен исполняться всегда!». Не догадываясь о гнилости ряда общепринятых понятий невозможно (по крайней мере для меня) разобраться в более сложных процессах. Несмотря на медиаматериалы, порожденные независимыми или «независимыми» авторитетами политики/экономики. Так, что я вовсе не отрицаю наличия всеобщей «информационной войны ©», но предпочитаю более глубокие окопы- на уровне бесхозных слов и словосочетаний, в отличии от окопов на уровне чьих-то теорий и методик. В более глубоком окопе меньше вариантов подставить головную коробку под осколки чьей-либо искрометной пропаганды.
Разбираться в применении слов-смыслов-понятий долго, нудно, но небезнадежно, достаточно «включать мозг ©» Есть всякоразные гуманитарные учебники, лишенные предвзятости, потому, что предвзятость почти невозможно внести в элементарные понятия. Я раньше тоже думал, что гуманитарная муть- херня, призванная лишь обеспечить кусок хлеба бездельникам, не удосужившимся выучится на Инженера. Оно так и есть, но с уточнением- похоже, что ряд «гуманитариев» оперируя своей «мутью» помыкают полками Инженеров и прочих крестьян «мировое правительство © ». Я еще не уверен, что мировое правительство существует, но через 50-100 лет обязательно разберусь методом «от простого к сложному» и сообщу тут полученные результаты…
А пока я могу подавать молодежи только плохой пример- цеплянию к словам, занудной критике и нелицензированным методам расширения кругозора… :(
|