В настоящий момент в Россию прибывает больше мигрантов, чем уезжает из неё — при этом, вопреки распространённому мифу, основной поток миграции состоит не из таджиков. На первом месте находится Казахстан, из которого за период 1997—2008 годов в Россию прибыло около 1 миллиона человек — в основном, этнических русских. На втором — Украина, из которой за тот же период в Россию эмигрировали 680 тысяч человек. [9]
Основной поток отъезжающих из России состоит из тех, кто возвращается обратно в республики бСССР, такие как те же Украина и Казахстан. [10] Страны дальнего зарубежья принимают у себя около 50 тысяч эмигрантов из России в год, причём львиная доля этого потока приходится на Германию, США, Испанию, Чехию и Италию.
Эта цифра — около 50 тысяч человек в год — дана уже с учётом расхождения между данными российской ФМС и миграционных служб других стран, которое вызвано нежеланием многих эмигрантов отказываться от российского паспорта.
Таким образом, всего из России уезжает сейчас примерно 0,03-0,04 процента населения в год. Это меньше, чем уезжает из большинства стран мира, включая США и Евросоюз.
Между тем, в 2015 году нью-йоркский новостной портал «Бизнес Инсайдер» признал Россию одной из лучших стран для переезда. В рейтинге Россия заняла 17-е место, сильно опередив Штаты и большую часть европейских стран. Россия обеспечила себе хорошие позиции за счёт доброжелательного социального окружения, возможности заводить друзей, хорошей еды, прекрасных развлечениях, качественного образования и крепкой экономики. [11]
http://ruxpert.ru/%DD%EC%E8%E3%F0%E0%F6%E8....8C.D1.81.D1.8F