Продолжу:
QUOTE (samozvanec @ 05.02.22 - 17:14) | облагораживающее взаимодействие дистиллята с дубом (об этом чуть позже) |
Этому открытию мы обязаны мореплавателям. Крепкий самогон из зерна, тростника, винограда, ягод и фруктов научились делать уже очень давно. Но поначалу никому и в голову не приходило выдерживать его на дубе. Это начали делать мореплаватели. Они начали брать с собой в плавание крепкий самогон, чтобы в дальних путешествиях разбавлять им протухающие запасы пресной воды дабы ничем не заразиться. Но поскольку в те времена другой тары не было (не считая глиняных горшков), то они заливали его в дубовые бочки. И именно они с удивлением обнаружили, насколько более благородным и вкусным становился продукт перегонки из зерна, тростника и винограда, будучи выдержан достаточное время в дубовой бочке. Так в последствии и получились виски, ром и коньяк.
Как потом выяснилось при взаимодействии эфирных масел, содержащихся в перегнанном спирте (в простонародье - сивухи), с дубом (с его танинами, дубильными веществами и т.п.) происходят очень сложные физико-химические процессы и реакции. В итоге на выходе мы получаем очень ароматный продукт. Если в дубовую бочку залить химически чистый спирт (или водку), то на выходе вы такой прелести не получите. Более того, коньяк получается таким ароматным только благодаря тому, что коньячный спирт изначально содержит сивуху (тяжёлые эфирные масла). Без сивухи не было бы коньяка!!!
Но не путайте сивуху с первачём. Первач (или Первак) - это головы при перегонке. Это самые легко кипящие фракции при перегонке. Они же и самые ядовитые. Они содержат Муравьино-этиловый эфир, Ацетон, Метиловый спирт, Уксусно-этиловый эфир и т.п. гадость. При второй, дробной, перегонке от них обязательно нужно избавляться. Сивуха же - это хвосты при перегонке. Это самые трудно кипящие фракции. Они вообще не ядовиты. Но они обладают неприятным запахом (до их взаимодействия с дубом).
Выдержка в бочке имеет свои плюсы и минусы:
Плюс - это не только химические реакции сивухи с танинами дуба. Бочка - она не герметична. Она дышит. И благодаря этому внутрь проникает кислород, который необходим для протекания вышеназванных реакций.
А минус - это испарение спирта в связи с той же самой негерметичностью бочки. Если вы заливаете в бочку продукт спиртуозностью от 50-ти до 80-ти %, то после многолетней выдержки продукт будет обладать крепостью от 40-а до 50-ти %. Эти потери винокуры называют "Доля Ангелов".
Кроме того, бочки со своим содержимым за много лет выдержки испытывают смены времён года. А как говорят опытные винокуры, температурные перепады тоже очень благотворно сказываются на созревании готового продукта.
Я же, выдерживая продукт в стекле, могу подчеркнуть все плюсы бочек и избежать всех их минусов. У меня "Ангелы" ничего не украдут, но в то же время я всегда могу дать продукту насытиться кислородом и подвергнуть его температурным перепадам.
Тут главное - это, как не удивительно, не передержать на дубовой щепе. Иначе получится не виски, а "плинтусовка". Уже через месяц выдержки нужно регулярно делать дегустацию вискарика, чтобы во время снять его с дуба. Ну, или поменьше добавлять дубовой щепы если слишком быстро созревает.
P.S. Уже есть несколько довольно успешных экспериментов по созреванию не плохого виски на дубовой щепе в течение, буквально, нескольких часов. Для этого используется ультразвуковая ванна и принудительная аэрация кислородом. Возможно, что современными технологиями пренебрегать и не стоит, но, думаю, что пока можно обойтись и без этого.
|