главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (848) « Первая ... 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 [734] 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Доброе утро! [часть 20], продолжение популярной темы
EugeneSe
отклоненные



Доброе утро, Бамбак!
02.02.22 - 10:42 #6828929
bambak
отклоненные



Доброе утро, Евгений !
Всегда приятно с нормальным человеком пообщаться и почитать его посты.
:hshk: :hshk:
02.02.22 - 10:53 #6828931
LLTTYY
неугомонный
засранцы



Пацаны, вы вождя своего прое6али :D
02.02.22 - 11:28 #6828935
bambak
отклоненные



Мы никакого вождя ещё не выбирали и ваще не обсуждали кандидатуру.
Ты где-то ошибся в своих рассуждениях.
02.02.22 - 11:34 #6828936
EugeneSe
отклоненные



А они без вождя или бога не могут.
02.02.22 - 13:29 #6828942
Sambura
посетители



ебений - старый пидарас-маразматик, шестёрка паровоза
02.02.22 - 15:56 #6828951
bambak
отклоненные



Вчера пролетарий Бамбак парил своё могучее пролетарское тело.
Хороший парок был, деревяшки на полу нагрелись, аж ноги жгли (я в парилке всегда босиком хожу).

Подумалось, что надо и в ГУЛАГе, куда Самбуру и Самозванца сошлют, сделать баньку, чтобы мылись эти власовцы-недобитки, отмывали своё гразное, вонючее тело и свои грязные, мразотные, предательские мысли. Но пол в парилке, я думаю, сделать из чугуна и нагревать парилку градусов до 150 и босиком этих власовцев-недобитков запускать в парилку. Пусть парятся от души !
03.02.22 - 10:32 #6828986
samozvanec
посетители



Вискарик на дубовой щепе созревает.
(IMG:https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/02/2f9d10543e142ffa8a6645156fa032e8.jpg)
Только что достал его из тёплого и тёмного места. Ща открою окно, открою крышки и дам ему ночью подышать на холодке.
Через, примерно, 2 с половиной месяца таких процедур будет готов.
05.02.22 - 00:42 #6829147
Zoloto
стервочка
посетители



пластиковый плинтус на окне? с дырочкой для вентиляции? жди прораба


п.с. Вискарь в дубовых бочках созревать должен, а не в стекле
05.02.22 - 00:51 #6829148
samozvanec
посетители



QUOTE (Zoloto @ 05.02.22 - 00:51)
Вискарь в дубовых бочках созревать должен, а не в стекле

Ты уверена? Видать ты Знаток!!!

Его начали настаивать в бочках не от хорошей жизни.
В стародавние времена кроме деревянных бочек не было другой тары.
Но дуб пошёл вискарю на пользу. Это факт.

А ты не задумывалась, почему 3-х годичная выдержка в бочке на 100 литров была равносильна одному году выдержки в бочке на 50 литров?
И почему 10 столовых ложек мелкой дубовой щепы в стекле заменяет дубовую бочку на 10 литров со сроком созревания буквально в несколько месяцев?

Сама догадаешься? Или подсказать?

А там, где дырочка в плинтусе, там у меня раньше проводок для левого бокового динамика выходил.
Любил я по молодости в стрелялки поиграть с аккустикой 7+1 от "Creative Labs". В такой конфигурации 3D звука даже по шороху можно было определить откуда враг подкрадывается :)
05.02.22 - 01:26 #6829153
Zoloto
стервочка
посетители



не стоит подсказывать, я не разбираюсь
05.02.22 - 10:48 #6829166
555
посетители



этот сорт виски (вонючий) организовался потому что в дубовых бочках хранили, а не потому что такой оригинальный вкус всем нужен.

причины и следствия у вас перепутаны, господа.

Хороший самогон не обязательно забивать вкусом дуба.

Хороший самогон нежно пахнет виноградом, а не вотетим говном.
05.02.22 - 12:28 #6829174
Бездельник
посетители



производство крепкого алкоголя началось только во второй половине 19 века. Забудьте эти сказки про тысячелетние истории. этой всей херне лет 150-160.

во франтсии пили и пьют сидр. И только сидр. А не вино и коньяки. так было и так бдет.
05.02.22 - 12:35 #6829177
samozvanec
посетители



История виски насчитывает почти 6 веков и началась в XV веке.
05.02.22 - 12:42 #6829179
Бездельник
посетители



QUOTE (samozvanec @ 05.02.22 - 11:42)
История виски насчитывает почти 6 веков и началась в XV веке.

не слушай эти сказки. вторая половина 19 века. 150 лет. и точка
05.02.22 - 12:44 #6829180
samozvanec
посетители



QUOTE (Бездельник @ 05.02.22 - 12:44)
QUOTE (samozvanec @ 05.02.22 - 11:42)
История виски насчитывает почти 6 веков и началась в XV веке.

не слушай эти сказки. вторая половина 19 века. 150 лет. и точка

Ещё один плоскоземельщик :(
05.02.22 - 12:50 #6829182
555
посетители



QUOTE (Бездельник @ 05.02.22 - 12:44)

150 лет. и точка

ну песдец авторитет жи есть
05.02.22 - 14:19 #6829190
samozvanec
посетители



QUOTE (samozvanec @ 05.02.22 - 01:26)
QUOTE (Zoloto @ 05.02.22 - 00:51)
Вискарь в дубовых бочках созревать должен, а не в стекле
Его начали настаивать в бочках не от хорошей жизни.
В стародавние времена кроме деревянных бочек не было другой тары.
Но дуб пошёл вискарю на пользу. Это факт.
А ты не задумывалась, почему 3-х годичная выдержка в бочке на 100 литров была равносильна одному году выдержки в бочке на 50 литров?
И почему 10 столовых ложек мелкой дубовой щепы в стекле заменяет дубовую бочку на 10 литров со сроком созревания буквально в несколько месяцев?

Сама догадаешься? Или подсказать?

QUOTE (Zoloto @ 05.02.22 - 10:48)
не стоит подсказывать, я не разбираюсь

Ничего удивительного. В этом мало кто разбирается, хотя делать замечания многие горазды.

Но коль ты не хочешь, то подскажу другим. Тем, кому интересно.

Дело в том, что в бочке облагораживающее взаимодействие дистиллята с дубом (об этом чуть позже) происходит только на внутренней поверхности дубовой бочки. То есть в месте непосредственного соприкосновения дуба с содержимым бочки.

Но есть такое понятие, как "Квадрат Куба". Оно заключается в том, что при увеличении размера бочки площадь её поверхности увеличивается в квадрате (во второй степени от размера бочки), а её объём - в кубе (в третьей степени). Стало быть, чем больше бочка, тем больше времени нужно её содержимому для того, чтобы оно, благодаря естественной диффузии, полностью провзаимодействовало с поверхностью дуба. В идеале - чем меньше бочка, тем быстрее происходит выдержка.

Но в промышленных масштабах производства виски работать с маленькими бочками оказалось не выгодно. Гораздо выгоднее использовать бочки по 200 литров и выдерживать продукт по 3 - 12 лет, нежели использовать бочки по 10 литров, хоть и выдерживать его нужно всего лишь от 3-х месяцев до 1-го года при том же самом качестве готового продукта в итоге. Кроме того, с точки зрения покупателя 12-ти летний вискарь выглядит гораздо кошерней, чем ничем не худший, но однолетний. Маркетинг, знаете ли.

В домашних же условиях гораздо удобнее выдерживать виски именно в стекле, а площадь взаимодействующей поверхности дуба с содержимым регулировать количеством дубовой щепы и размером её фракций.
При этом сама дубовая щепа перед настаиванием проходит такую же самую обработку, как и внутренняя поверхность бочек для виски.
Лично я для выдержки односолодового ячменного виски использую дубовую щепу средней обжарки и предварительно вымачиваю её в крымском Хересе от "Масандры".
А для выдержки бурбона использую чистый (ни в чём не вымоченный) дуб, но сильной обжарки.

А об этом:
QUOTE (samozvanec @ 05.02.22 - 17:13)
облагораживающее взаимодействие дистиллята с дубом (об этом чуть позже)

... в следующем моём посте.
05.02.22 - 17:14 #6829197
bambak
отклоненные



Алкаш из МАИ.
Спившееся чмо :(
05.02.22 - 17:26 #6829200
samozvanec
посетители



Продолжу:

QUOTE (samozvanec @ 05.02.22 - 17:14)
облагораживающее взаимодействие дистиллята с дубом (об этом чуть позже)

Этому открытию мы обязаны мореплавателям.
Крепкий самогон из зерна, тростника, винограда, ягод и фруктов научились делать уже очень давно. Но поначалу никому и в голову не приходило выдерживать его на дубе.
Это начали делать мореплаватели. Они начали брать с собой в плавание крепкий самогон, чтобы в дальних путешествиях разбавлять им протухающие запасы пресной воды дабы ничем не заразиться. Но поскольку в те времена другой тары не было (не считая глиняных горшков), то они заливали его в дубовые бочки.
И именно они с удивлением обнаружили, насколько более благородным и вкусным становился продукт перегонки из зерна, тростника и винограда, будучи выдержан достаточное время в дубовой бочке. Так в последствии и получились виски, ром и коньяк.

Как потом выяснилось при взаимодействии эфирных масел, содержащихся в перегнанном спирте (в простонародье - сивухи), с дубом (с его танинами, дубильными веществами и т.п.) происходят очень сложные физико-химические процессы и реакции. В итоге на выходе мы получаем очень ароматный продукт. Если в дубовую бочку залить химически чистый спирт (или водку), то на выходе вы такой прелести не получите. Более того, коньяк получается таким ароматным только благодаря тому, что коньячный спирт изначально содержит сивуху (тяжёлые эфирные масла). Без сивухи не было бы коньяка!!!

Но не путайте сивуху с первачём.
Первач (или Первак) - это головы при перегонке. Это самые легко кипящие фракции при перегонке. Они же и самые ядовитые. Они содержат Муравьино-этиловый эфир, Ацетон, Метиловый спирт, Уксусно-этиловый эфир и т.п. гадость. При второй, дробной, перегонке от них обязательно нужно избавляться.
Сивуха же - это хвосты при перегонке. Это самые трудно кипящие фракции. Они вообще не ядовиты. Но они обладают неприятным запахом (до их взаимодействия с дубом).

Выдержка в бочке имеет свои плюсы и минусы:

Плюс - это не только химические реакции сивухи с танинами дуба. Бочка - она не герметична. Она дышит. И благодаря этому внутрь проникает кислород, который необходим для протекания вышеназванных реакций.

А минус - это испарение спирта в связи с той же самой негерметичностью бочки.
Если вы заливаете в бочку продукт спиртуозностью от 50-ти до 80-ти %, то после многолетней выдержки продукт будет обладать крепостью от 40-а до 50-ти %. Эти потери винокуры называют "Доля Ангелов".

Кроме того, бочки со своим содержимым за много лет выдержки испытывают смены времён года. А как говорят опытные винокуры, температурные перепады тоже очень благотворно сказываются на созревании готового продукта.

Я же, выдерживая продукт в стекле, могу подчеркнуть все плюсы бочек и избежать всех их минусов.
У меня "Ангелы" ничего не украдут, но в то же время я всегда могу дать продукту насытиться кислородом и подвергнуть его температурным перепадам.

Тут главное - это, как не удивительно, не передержать на дубовой щепе. Иначе получится не виски, а "плинтусовка". Уже через месяц выдержки нужно регулярно делать дегустацию вискарика, чтобы во время снять его с дуба. Ну, или поменьше добавлять дубовой щепы если слишком быстро созревает.

P.S.
Уже есть несколько довольно успешных экспериментов по созреванию не плохого виски на дубовой щепе в течение, буквально, нескольких часов.
Для этого используется ультразвуковая ванна и принудительная аэрация кислородом.
Возможно, что современными технологиями пренебрегать и не стоит, но, думаю, что пока можно обойтись и без этого.
05.02.22 - 18:03 #6829204
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (848) « Первая ... 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 [734] 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос