У меня ещё хвосты остались (в простонародье - сивуха). Но их я не предлагаю. Они мне самому нужны. Добавлю их в следующую брагу перед первой перегонкой (там ещё много спирта осталось). Сами по себе хвосты (в отличие от легкокипящих голов - ацетона, метила и прочей гадости) не вредны. Но они (особенно после сахарной браги) просто вонючие. Но, с другой стороны, если бы не было хвостов, то не было бы и таких напитков, как, например, коньяк. На ректифицированном чистом спирте коньяк никогда не получишь. Коньячный спирт перегоняют без отбора хвостов. Ибо именно хвосты выдерживаясь в дубильных веществах дубовых бочек, превращают коньячный спирт в ароматный запах выдержанного коньяка.
Все самые дорогие французские коньяки - купажированные. В Hennessy, например, обязательно добавляют некоторое количество коньячного спирта из бочек с выдержкой около 100 и более лет. Там крепости уже никакой не осталось (весь спирт уже "ангелы" съели), но зато там остались выдержанные в дубе и ставшие ароматными хвосты. Именно эти модифицированные хвосты и придают ценности премиальным коньякам.
P.S. Что касается дуба! Сами по себе дубовые бочки - это дань традиции и не более. Раньше дубовая бочка была гораздо более доступной тарой, нежели стеклянная. Причем, заметьте, что чем больше объём бочки, тем более долгим должен быть и срок выдержки. С точки зрения физики и химии это объясняется очень просто: Если объём бочки увеличивается в кубе, то площадь соприкосновения продукта со стенками дубовой бочки увеличивается лишь в квадрате. Не говоря уже о том, что сквозь дубовую бочку спирт элементарно улетучивается и с каждым месяцем теряет крепость (та самая "доля ангелов"). Поэтому гораздо эффективнее и быстрее настаивать коньяк или виски в герметичной стеклянной таре, добавив в неё определенное количество дубовых кубиков и/или палочек, чипсов и т.п.), общая площадь поверхности которых будет сопоставима с площадью внутренней поверхности бочки. Если накидаете больше, то и срок выдержки уменьшится пропорционально площади. По крайней мере, при том же сроке выдержки вы не потеряете в крепости. Главное - это какую дубовую щепу выбрать. Не советую использовать дубовую кору из аптеки (разве что для быстрой имитации выдержки). Иначе получите не благородный напиток, а "табуретовку". Кора, она хоть и дубовая, но совсем не древесина.
Лучше всего - американо-канадский белый дуб. Потом идёт какой-то европейский, произрастающий на севере Франции и на юге Англии. Очень рекомендуют также какой-то российский дуб. Не помню точно, но какой-то горный. |