QUOTE (KNV @ 19.02.15 - 21:47) | Нужна была точка кристаллизации. Для этого достаточно просто встряхнуть емкость с водой. Когда откручивал крышку, это ты и сделал. |
Понятно, что нужен первоначальный толчок для начала процесса кристаллизации. Фокус со встряской переохлаждённой жидкости многим хорошо известен. Прикол в том, что до открытия хорошо качнул бачок, как уже писал выше (тип крепления позволил). С водой ничего не произошло. Секунд 10 подождал и ради любопытства решил-таки открыть. И только после снятия крышки произошла мгновенная трансформация. Задорнов прав: русские - пытливый народ. :D Так что одной встряски было недостаточно. Полагаю, причина в том, что воздух, находившийся в бачке, был максимально насыщен влагой. Как только крышка была открыта, прошёл быстрый процесс испарения, что снизило температуру воды на поверхности. А так как она уже была переохлаждена, то этого микротолчка было достаточно для начала кристаллизации.
|