Потому что с вами общаюсь тут? Возможно....Вам виднее. Вы точно профи. Еще и хамите. :D Насчет "дурак-сам дурак"меня это не обижает. Ну инет. Нравы. Я надеюсь вы в жизни так себя не ведете.
Если что вот как санкции работали "Основные данные по этому вопросу содержатся в Повести Временных Лет. Надо сказать ,что христиане на Руси были задолго до официального крещения.Например часть дружины Игоря при заключении договора с Византийским императором бывшая христианами клялись по христианский в отличии от другой части дружины языческой.Разумеется княгиня Ольга в их время в Киеве была.Есть легенда что и Аскольд и Дир приняли крещение. То есть понятно почему киевляне довольно таки спокойно и даже «с радостью» приняли» христианство, как говорит летопись из лесов повыходили христиане видимо укрывались от язычников.Кровь в Киеве на тему антагонизма этих двух вер пролилась известно из источников лишь однажды при Владимире когда он еще был не совсем святой — были убиты два варяга-христианина которые были против того ,чтоб одного из них принесли в жертву деревяшке,позже их сделали святыми. Основное кровопролитие было в Новгороде через пару лет после принятия христианства.Тогда телевизора не было чтоб Владимир мог объявить :»Дорогие россияне ,теперь мы христиане».Поэтому до Новгорода крещение дошло не скоро ,хотя христиане там были.Часть Новгородцев была против крещения.Я думаю в этом вопросе было не последнее соперничество городов Киева и Новгорода меж собой (как сейчас например Москвы и Питера).Там была кровь, но первую кровь пролили язычники перебив семью Добрыни и подпалив дома христиан,соответственно получили ответные действия. Обычно с этих событий и идет это выражение: «Путята кресил мечем, Добрыня огнем». Более о случаях гибели рядовых язычников ничего не известно.Можно предположить ,что при погроме Ярославом Мудрым капища в Ростовской земле на том месте ,где сейчас стоит город имени этого князя ,кто-то погиб,но летописи сообщают ,что погиб один «священный медведь» которого его адепты спустили на князя.Тот не очень гуманно зарубил его топором и теперь это символ Ярославля.Кстати выражение «медвежий угол» идет с Ярославской земли и связан по видимому с ритуальным поклонением медведю. К 1073 году относится следующая волна вооруженного столкновения между язычниками и христианами .Движение возглавляли волхвы ( я склоне их считать жуликами ,но по видимому я ошибаюсь).Год был неурожайный поэтому волхвы предложили вспомнить старые традиции и умилостливить небеса человеческими жертвами.Один из них заявился в Новгород взбудоражил население предлагая показать как он умеет летать,часть Новгородцев его поддержала.Ему противостоял князь Глеб который на переговорах,предложил волхву предсказать свое будующее, но волхв ошибся поскольку ничего не ведал,поэтому князь зарубил его топором тем самым предотвратив кровопролитие в городе. В 1073 году также на Белоозере завелась парочка волхвов убив много женщин в ритуальных целях прикарманив их имущество.Им противостоял тиун князя Святослава Ян Вышатич с 10тью воинами и одним попом ,который погиб в ходе противостояния.Ян Вышатич вынудил выдать волхвов местных жителей,пригрозив постоем на все лето. то есть местные должны были его кормить все лето а сколько ему положенно на неделю смотри «Поклон Вирный» в «Русской Правде» плюс 10ти воинам .В ходе его суда над волхвами выяснилось ,что они смерды его князя,а смердов по «Русской Правде» имел право судить лишь князь.Тогда Ян воспользовался другой лазейкой поскольку «Русская Правда» не отменяла,но сильно ограничивала кровную месть, то кликнул ближайших родственников убитых женщин и те с радостью повесили проходимцев убивших их родных. То самое крупное столкновение по поводу крещения было в Новгороде в 980 году и в 1073 году ряд выступлений под руководством волхвов. Надо сказать, что язычество мирно уживалось с христианством еще несколько вековТак например братья Александра Невского Андрей и Ярослав перед боем с Неврюевой ратью помолившись по христиански принесли жертву Синему Камню на всякий пожарный в середине 13 века." |