А тема бурлит - это хорошо ! Значит, думает народ, интересуется вопросом, ну или думает, что интересуется.
Насчет Вика в этой теме, лично для меня, продолжаются одни расстройства - от мешанины понятий народов-национальностей и религий в первых своих постах, перешел плавно к "все попы-воры", а под конец уже и к тупо личным оскорблениям несогласных с ним. Тенденция, однако ... Очень хочеться верить, что это - печальное недоразумение и исключение. Ну, да время покажет
МР-1
QUOTE | А ты говоришь на плохих "попов будет свой Суд и он будет неминуем и намного более строгий, чем для нас с вами, обычных людей.” Ага как же будет. Попы читают это и ржут. Старая сказка не боритесь с ворами и бандитами – там им воздастся. Им здесь, сейчас хорошо. Немало церквей на деньги бандитов построено, это их сказка, нужно, что б только все население глухой деревней стало, тогда им рай на земле будет. |
Я говорил насчет суда только по отношению к попам, как ты их называешь. Причем здесь бандиты и воры ?? И да, то что я призываю не судить "попов" совсем не значит, что я оправдываю их поведение, особенно многих сегодняшних. К тому же Патриарху у меня нет ни капли уважения и к разговору с ним я бы не стремился, он мне не интересен. Но в тоже время, я знаю лично нескольких священников, которые на самом деле помогают людям словом, буквально спасают им жизни, вытаскивают из почти безвыходных ситуаций. Я также против обязательного проведения уроков любой религии в школах, ибо вера должна идти только через свободную волю самого человека. Еще в 90-е годы, когда учился в одной из школ Крымска, у нас были факультативные занятия по христианству, вел их один из начинающих тогда священников. Посещение было после уроков и исключительно по желанию - с таким графиком поначалу к нему почти никто не ходил, в том числе и я. Но я даже не знаю как это получилось, но своим отношением к жизни, своими словами, своей манерой поведения этот человек постепенно притянул к себе почти всех учеников в классе. Буквально через несколько месяцев его уроков уже ждали ... Многие из нашего класса до сих пор поддерживают с ним отношения и помогают по мере возможностей. Сейчас он - настоятель церкви в с.Молаванское, года два-три, если не ошибаюсь. И вот именно эта церковь строилась до него и сейчас им ремонтируется исключительно на пожертвования. Многие его бывшие ученики в этом помогают, кто деньгами, кто делами, кто на машине что-нибудь подвезет. Кстати, о машинах, раньше у него не было автомобиля, потом Жигули вроде какие-то появились, сейчас ездит на Киа-Рио. Вроде как есть почва для усмешек и обвинений - вот, мол, куда ваша помощь идет - но по отношению к нему такое не прокатывает, даже в мыслях не появляется. Он по-прежнему скромный человек, искренне благодарен любой, даже самой малой помощи и всегда открыт к общению. Вот такой парадокс...
А если интересно мое мнение насчет воров, бандитов и прочих уголовников, в т.ч. из власти, то оно такое - их нужно и можно наказывать при жизни, я только двумя руками "за". Строить церкви за счет тех же воров или бандитов - вот этого я тоже никогда не понимал и считаю в корне неправильным. С другой стороны: вот пришел человек в церковь и хочет помочь ей деньгами, что теперь его по базе ФСБ проверять на наличие судимостей ? Так что тоже не все так просто. Я вообще много чего не понимаю в христианстве, взять тоже "ударили по левой щеке-подставь правую", но это не мешает мне стараться соблюдать основные принципы Церкви. ОЧЕНЬ большая ошибка отождествлять современную Церковь с современными же в ней служителями ! Это все равно, что считать Россию и Путина одним неразрывным целым и ругать свою страну только из-за того, что не нравится ее нынешний руководитель. Глупость - это самое мягкое определение тогда будет
Теперь Новоросс-инфо и его страдания насчет власти, которая всем все затыкает. Таким людям я всегда задаю один простой вопрос - а что лично ты сделал или хотя бы попытался сделать, чтобы изменить существующий порядок ? На выборы ходил, за СВИ голосовал ? Тогда чего жалуешься ?! Не ходил, подобно Сантьяго считаешь, что выборы - это пустая трата времени ? Ну, тогда тоже молодец - твой голос ушел к тому же СВИ. Считаешь выборы нечестными, но хотя бы попытался устроиться в одну из избирательных комиссий, хотя бы наблюдателем (оформление ровно полчаса тогда занимало) ? Почти всегда какое-то мямление в ответ слышится от таких людей, а позиция очень простая - п...ть не мешки ворочать. Вот сможешь ответить и ты, Енот, на эти вопросы сейчас ? Прямо и коротко ? А я потом на любые твои отвечу Демонстрацию хоть одну или митинг попытался сам организовать хоть раз, за это ведь ОМОН домой с дубинками не приходит. Или вот был тут митинг в 2008 году, на Октябрьской площади, по поводу введения пошлин на прули - горячая тема тогда была ! Сколько здесь писалось гневных слов на форуме, а на самом митинге человек 50-60 было от силы ! И это со всего гневного города ...
Теперь насчет приевшихся садика-поликлиники вместо храма. Еще раз скажу: храмы, садики, школы, дороги, магазины, нормальное снабжение водой, обустройство набережной и прочая и прочая - это все одного уровня вещи. Их нужно решать одновременно и прямо сейчас, но очень неправильно противопоставлять друг другу. Я в храм не хожу, поэтому он в городе не нужен - это точно также можно сказать: мои дети уже выросли, потому садики им не нужны, давайте школы лучше. Или я - пешеход, нафиг тратить деньги на дороги, лучше поликлинику забацать. Но Вик и тут всех переплюнул - сравнил верующих с курящими, пусть, мол, травят свой мозг в отдаленных и изолированных местах - ну, это просто шедевр :D Как, оказывается, легко можно переворачивать все с ног на голову. Осталось только спросить - а почему именно верующие сравниваются с курильщиками, почему атеистов нельзя с ними сравнить ??!! Ведь тогда все утверждение переворачивается - атеисты должны сидеть по домам и не распространять свое неверия на окружающих. Это точно такая же утопия, как и умозаключение Вика.
Вот поставить сейчас всех здесь отписавшихся перед простым выбором: есть деньги на хорошую школу или хорошую поликлинику, или хороший садик, или навсегда решить проблему водоснабжения для одного из районов - но выбрать нужно что-то одно. И ведь все нужно всем людям, все важное, но срач тут не меньший поднимется. Самое смешное, что и большинство аргументов будут такими же, как и в этом споре насчет храма :D |