Опоздал я опять к началу интересной темы, но лучше поздно, чем никогда
Сначала по Вику - честно говря, я тоже совсем не понял мешанины из греков-армян, православия-правоверия, коренных-приезжих и прочего. Ну да ладно, это его дело, пусть с ним сам и разбирается. Но вот у меня вопрос есть к Вику, потому как я не понял главного - против чего именно он против ? Против строительства нового православного храма ? Или против его строительства именно в указанном месте ? Или против строительства любого молельного учереждения любой религии ? И какое, по его мнению, количество именно православных храмов должно быть в нашем городе и почему именно такое количество ? Может и много вопросов, но как-то очень неожиданной была такая реакция Вика насчет темы топика
Теперь свое мнение скажу - еще один храм городу нужен. И не нужно смешивать его постройку со школой или садиком, которые тоже очень нужны. Почему-то когда строят новый Магнит или Ленту никто не говорит - а сколько садиков или школ можно было бы построить ?! Сколько бабла уже в набережную вбухано, но где гневные демонстрации - не надо нам набережной, постройте садики и школы ! Да кучу подобных примеров можно привести. Все вышеперечисленное - нужные городу вещи и не должны появляться исключительно за счет друг друга. Также не надо путать поведение священников и саму идею Церкви или храма - нет связи, что если плохие "попы", то давайте не будем больше строить храмы. На плохих "попов" будет свой Суд и он будет неминуем и намного более строгий, чем для нас с вами, обычных людей. Так давайте же не будем брать на себя роль подобных судей. Я сейчас не оправдываю поведение многих современных священников, оно, действительно, часто совсем не такое, как должно бы быть. Сейчас есть плохой священник, а потом он уйдет и появится нормальный, но построенный храм останется - это главное.
Также не понимаю высказывания неверующих людей - вам-то какое дело, будет ли новый храм или мечеть, или синагога ? Все равно же туда ходить не будете, вам же без разницы. Это все равно, что выступать против строительства в городе ресторанов-суши, например, и только на том основании, что самому эти суши не нравятся. Ну, не нравятся суши - не ходи в такие рестораны, делов то ! Зачем выступать против из открытия ?! Не нравится храм или "поп" - ну так не ходи туда, в чем проблема-то ??
Храм - это место для молитвы, место общения со Всевышним, чем он плох ? Ни один храм не пропагандирует каких-то извращений и не призывает к какому-либо насилию, от его посещения у людей не портится здоровье и внутри него не совершаются какие-то плохие или неприятные действия. В чем же тогда причина такого острого неприятия ?! Почему-то магазин или кафе на каждом углу такого отторжения не вызывают. А ведь в магазине могут продать некачественную еду, вредную для здоровья ; а в кафе предлагают в том числе и спиртное - опять же вред здоровью. Я, конечно, сильно утрирую, но смысл понятен и он в том, что храм - это самое безобидное сооружение из всех возможных в городе. Почему раньше в городах, да и любом населенном пункте с самого начала строили церкви и храмы, они были приоритетом ; а сейчас приоритет - те же магазины и рестораны, разве такое лучше ? Опиум для народа, средство манипулирования, говорите - и это в век Интернета и мобильных устройств ?! Да ну бросьте ... За исключением каких-то уж совсем глухих деревень, в современном мире православный храм ну никак не будет главным средством внушения нужных идей электорату.
Я не призываю сейчас бросаться в другую крайность и начать строить церкви на каждом перекрестке, но и говорить, что три-четыре небольшие церквушки на наш город - это достаточно, тоже не нужно. |