главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Проверка на дороге, законные основания?
MammaMia
посетители

Ситуация: сотрудника нашей фирмы в рабочее время (ехал на объект, что важно!) остановили сотрудники ГИБДД для "проверки". Никаких нарушений ПДД не было, возможно, их просто заинтересовал крытый фургончик. Был проведен досмотр фургона (без понятых, ессно), и ГИБДД затребовало предоставить документы на рабочий инструмент (дрель, шуруповерт и пр. приблуды, необходимые для работы). Поскольку инструмент рабочий, находится на учете в фирме, имеет инв. номера, документы хранятся в бухгалтерии. ГИБДД изъяли права и документы на машину "до выяснения" и долго мурыжили всю фирму, отрывая от работы бухгалтеров и начальство по возрастающей.
Явного вымогательства "откупных", правда, не прозвучало.
В связи с этим вопрос: на каких конкретных пунктах какого закона основано требование ГИБДД? И как поступать в дальнейшем, если перемещаться с инструментом между объектами фирмы придется и дальше, а документы на инструмент должны храниться в бухгалтерии?

ЗЫ. Постараемся не смешивать право проводить осмотр автомобиля (п. 23 ст. 11 «Закона о милиции») и требование предоставить документы на рабочий инструмент, лежащий в багажнике, независимо от того, что начальство лично подтверждает правомочность нахождения инструмента у данного сотрудника
16.10.14 - 08:24 #6107076
KNV
засранцы

Я бы сперва выяснил, какой у них есть повод для интереса к моему грузу. Скажут "ориентировка" - при них позвонить в их подразделение или на горячую линию для выяснения, действительно ли это так, и если так, что конкретно они ищут. Без понятых и протокола досмотра никого никуда не пускать - вторая ошибка.

Похожий момент был один раз. Гаец увидел салон машины заставленный ящиками, спросил что там и попросил показать содержимое. Я ему просто отказал в этом, что его устроило (хотя может в глубине души и обидело).
16.10.14 - 08:40 #6107089
ведьмочка
чертовка
модэры

а документы на инструмент должны храниться в бухгалтерии

Вообще могу понять, почему такой интерес конкретно к инструментам. Потому что по городу со строек прут со страшной силой. Два года назад, в частности, обнесли и наш строящийся дом, вынесли все инструменты, которые были в нем, а было не мало.

Могу посоветовать возить копии документов с надписью "Копия верна" и печатью организации.
16.10.14 - 08:49 #6107095
KNV
засранцы

QUOTE (ведьмочка @ 16.10.14 - 09:49)
Вообще могу понять, почему такой интерес конкретно к инструментам.

У них был интерес к закрытому фургону, а не инструментам. Что нашли - то нашли. Нашли бы подушки - стали бы выносить моск за подушки, "где взял, кто на них спал".
16.10.14 - 08:52 #6107098
Yante
посетители

QUOTE (MammaMia @ 16.10.14 - 09:24)
В связи с этим вопрос: на каких конкретных пунктах какого закона основано требование ГИБДД? И как поступать в дальнейшем, если перемещаться с инструментом между объектами фирмы придется и дальше, а документы на инструмент должны храниться в бухгалтерии?

ЗЫ. Постараемся не смешивать право проводить осмотр автомобиля (п. 23 ст. 11 «Закона о милиции») и требование предоставить документы на рабочий инструмент, лежащий в багажнике, независимо от того, что начальство лично подтверждает правомочность нахождения инструмента у данного сотрудника

Я думаю, для начала надо было попросить у них документы, телефон начальника, позвонить начальнику и узнать, что за операция проводится, в результате которой был остановлен ваш водитель.
Я вообще документы никому не показываю, пока мне не покажут свои документы, и не расскажут, чего они хотят - в случае чего есть горячая линия МВД 216965, можно туда позвонить, проверить, кто и зачем вас остановил. Думаю, с большой долей вероятности, сотрудники ГИБДД потеряют к вам интерес, т.к. перспектива с неделю писать объяснительные, я думаю, их не слишком обрадует...
16.10.14 - 08:55 #6107100
McDuck
скрудж
автофорумцы

Я конечно дико извиняюсь, но нельзя быть таким малограмотным.
Что значит
QUOTE (MammaMia @ 16.10.14 - 09:24)
ГИБДД изъяли права и документы на машину "до выяснения"

Что это за водитель, у которого ВУ "изъяли" без протокола?

Далее
долго мурыжили всю фирму, отрывая от работы бухгалтеров и начальство по возрастающей.

Что значит "мурыжили"? Официальный (на бумаге) запрос о предоставлении документов был? Обоснование запроса указано? Посылать всех устных просильщиков в известном направлении с приданием ускорения ботинком в Ж.

А следом жалобу в пркуратуру на неправомерные действия инспекторов и иных сотрудников ГИБДД.
16.10.14 - 11:37 #6107249
KNV
засранцы

QUOTE (McDuck @ 16.10.14 - 12:37)
Что это за водитель, у которого ВУ "изъяли" без протокола?

Не придирайся, думаю это особенности лингвистики. :D "Изъяли" - просто забрали права и держат их у себя в руках или патрульке. Вернее, взяли для проверки и не отдают.

Что значит "мурыжили"? Официальный (на бумаге) запрос о предоставлении документов был?

Скорее всего просто с места остановки по телефону всем моск выносили.

Ну я так понял ситуацию.
16.10.14 - 12:04 #6107273
McDuck
скрудж
автофорумцы

Во времена царя Бориса довелось мне попасть в аналогичную ситуацию на посту у мефодиевского переезда (если кто помнит был там пост ГИБДД). Багаж знаний был у меня значительно меньше, чем сейчас. Да чего уж там - не было багажа :unsure:
Но даже тогда все заняло 10-15 минут. Озабоченному товарищу милиционеру было сразу предложено составить соответствующий протокол об изъятии ТМЦ со ссылкой на ориентировку о хищении аналогичных вещей, либо идти по известному адресу. Все завершилось не успев начаться.
16.10.14 - 12:49 #6107318
трайдент
посетители

Не путайте личный автомобиль и работу по найму.
Разница принципиальная.
Если грузовик мой- везу своё., чтоб там ни было.ПНХ.
Если нет: приколов куча.
От путевых листов, до медкомиссии перед "рейсом".
16.10.14 - 13:24 #6107359
McDuck
скрудж
автофорумцы

QUOTE (трайдент @ 16.10.14 - 14:24)
Не путайте личный автомобиль и работу по найму.
Разница принципиальная.
Если нет: приколов куча.
От путевых листов, до медкомиссии перед "рейсом".

Ну да, ну да.
И давно у нас разрешено шмонать авто только потому, что оно "служебное" и задерживать груз "без суда и следствия"?
Нет путевого листа, медкомисии и т.п. - составляй протокол.
Есть сомнения по поводу груза - составляй протокол либо вызывай опергруппу, которая "опишет, опросит" и совершит прочие до следственные действия с составлением соответствующих документов.
16.10.14 - 14:05 #6107392
MammaMia
посетители

Да, уточняю: автомобиль - личный, хотя используется в служебных целях (с кем не бывает?), поэтому работнику (монтажник, наемный работник на ставку) вообще нет желания и мотивации залупаться с ГАИ, как грится, "солдат спит - служба идет", поэтому идет отзвон по всем начальникам снизу вверх и обратно.
Груза в общепринятом понимании не было, были вещи и штучно старый поюзаный инструмент и монтажные материалы.
Да, ГИБДД моск выносило в устной и телефонной форме. Долго.
Обобщая, хотелось бы все-таки уточнить, почему так необходимы документы на инструмент? Ладно, с копией - это мы сделаем (спс Ведьмочке!) Может, у кого-то тоже есть опыт вот такой транспортировки служебного инструмента к месту работы? Как вы поступаете?

И в порядке бреда. Получается, что если я захочу отвезти маме в деревню свою старую плиту или микроволновку, меня тоже "задержат на месте" из-за отсутствия документов на технику?! мол, "вона-вона-вона вчерась такую у заявителя сперли"? :o
16.10.14 - 16:50 #6107516
трайдент
посетители

QUOTE (трайдент @ 16.10.14 - 14:24)

Тогда всё ещё проще.
16.10.14 - 16:59 #6107520
BOOSTER
автофорумцы

Я конечно не юрист, но где написано, что человек должен возить с собой документы на вещи из багажа? На каком основании ГИБДД требовало документы на инструмент? Ко мне в гараж как-то зашли пенты, не ко мне лично, просто ходили по кооперативу, типа нет ли подозрительно брошенных машин. У меня тогда стояло три разобранных мопедки и велик, выглядело это видимо подозрительно, типа разборка ворованных мопедов :D Тоже начали спрашивать про документы, хех самое смешное что на велик, на мой вопрос, на каком основании я должен им что-то предъявлять, стушевались, начали бэкать-мэкать, типа ищут ворованную технику, были посланы в мягкой форме, обещали вернуться, уже полгода жду. ;)
В ситуации ТС водителю нужно было сразу их посылать по поводу досмотра машины, есть подозрения, пускай досматривают с понятыми как положено. Ну и телефон доверия у ГИБДД на борту авто написан, надо было звонить и уточнять на каком основании ГИБДД требует документы на личные вещи. ИМХО.
17.10.14 - 08:21 #6107831
puh
посетители

QUOTE (MammaMia @ 16.10.14 - 16:50)
И в порядке бреда. Получается, что если я захочу отвезти маме в деревню свою старую плиту или микроволновку, меня тоже "задержат на месте" из-за отсутствия документов на технику?! мол, "вона-вона-вона вчерась такую у заявителя сперли"?  :o

И,здесь, можно продолжить..... Залезть к вам, в дамскую сумочку , например,и найти там губную помаду, которую по ориентировки местных ГИБДДшников разыскивает вся полиция края.... Идиотизм, не правдали? Но, посмотрите, на портрет стоящего современного полисмена на дороге, посмотрите внимательно( если есть такая оказия) как заполняются протоколы, соблюдается ли орфография, грамматика, пунктуация при заполнении бланков? То то и оно. В массе своей, это парни, из близлежащих станиц, которые максимум прослушивают обязательные еженедельные часы по обучению ПДД. Уровень подготовки оставляет желать лучшего; следовательно наша задача с вами не поддаваться на "развод" этих "блюстителей закона и правопорядка", а попытаться воспитать их и себя, в процессе таких встреч, может ,тогда, наше общество станет лучше и терпимие.
17.10.14 - 09:39 #6107894
McDuck
скрудж
автофорумцы

QUOTE (MammaMia @ 16.10.14 - 17:50)
Да, уточняю: автомобиль - личный, хотя используется в служебных целях (с кем не бывает?), поэтому работнику (монтажник, наемный работник на ставку) вообще нет желания и мотивации залупаться с ГАИ, как грится, "солдат спит - служба идет", поэтому идет отзвон по всем начальникам снизу вверх и обратно.
Груза в общепринятом понимании не было, были вещи и штучно старый поюзаный инструмент и монтажные материалы.
Да, ГИБДД моск выносило в устной и телефонной форме. Долго.

Я дико извинясь, но Ваш водитель просто мудак.
Обобщая, хотелось бы все-таки уточнить, почему так необходимы документы на инструмент? Ладно, с копией - это мы сделаем (спс Ведьмочке!) Может, у кого-то тоже есть опыт вот такой транспортировки служебного инструмента к месту работы? Как вы поступаете?

Подстраиваться под идиотские требования отдельно взятого СМ не хватит ни сил, ни времени. Проще один раз объяснить водителю (и прочим ответственным лицам - механик, бухгалтер) порядок действий в подобной ситуации.
А порядок прост - держаться одной позиции "Есть нарушение - составляйте протокол. Есть сомнения в законности перевозок - описывайте груз, направляйте запрос (официальный) в фирму".

И в порядке бреда. Получается, что если я захочу отвезти маме в деревню свою старую плиту или микроволновку, меня тоже "задержат на месте" из-за отсутствия документов на технику?! мол, "вона-вона-вона вчерась такую у заявителя сперли"?  :o

Совершенно верно. Бред. Поэтому не ведитесь.
17.10.14 - 09:59 #6107917
27071987
посетители

"поэтому работнику (монтажник, наемный работник на ставку) вообще нет желания и мотивации залупаться с ГАИ" - именно при нежелании как вы изволите изъясниться "залупнУться" водитель и потерял ВУ и много времени.

Вам указали на ошибки. Любые действие сотрудников должны сопровождаться процедурой! обнаруженные ТМЦ должны были быть изъяты "до выяснения" под протокол изъятия. Очевидно что они этого делать не хотели ибо понятно что полная фигня выйдет.

На вопрос "что везёте" у меня всегда ответ один "Не помню, но если хотите - двух понятых. протокол досмотра и узнаем вместе!"

первое неправомерное действие сотр.пол. должно с вашей стороны быть пресечено ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ жалобой. которую ЭТОТ ЖЕ сотрудник ОБЯЗАН принять. В письменном виде. Когда тебя по-человечески спрашивают и ответ человеческий, а когда "дело шьют" то отбиваться всем чем можно в рамках закона.

Подписываюсь - ваш водитель мудак.
Если не секрет - сколько Вы ему платите? Может Вам водителя поменять? ; )
17.10.14 - 11:57 #6108032
KNV
засранцы

У меня с ними дословно был такой диалог:
-что везете?
-ящики
-какие ящики?
-квадратные
-а в ящиках что?
-приборы
-какие приборы?
-разные
-откройте багажник
-через стекло смотрите
-до свидания

Груз они увидели, когда медленно проезжал около их поста в режиме ограничения скорости и остановили они меня только увидев, что я что-то везу. Разумеется, никаких ориентировок у них не могло быть и в помине.
17.10.14 - 12:02 #6108035
трайдент
посетители

17.10.14 - 12:22 #6108070
MammaMia
посетители

QUOTE (27071987 @ 17.10.14 - 11:57)
Подписываюсь - ваш водитель мудак.
Если не секрет - сколько Вы ему платите? Может Вам водителя поменять?  ; )

Фр-р-р-р...... повторяюсь: не водитель, а монтажник, который ехал по заданию начальства на своей личной машине. И вез рабочий инструмент. Служебный. И монтажник он отличный, поэтому платим хорошо. ;)

Вам указали на ошибки

Спасибо, конечно, но работу над ошибками проводить будем вряд ли, т.к. ошибок пока не усматривается. "Закон стоит на страже стражей закона" - эта истина давно известна и продолжает работать. Поэтому очень важно знать ГРАНИЦЫ этого закона в части своих прав.

И в порядке бреда. Получается, что если я захочу отвезти маме в деревню свою старую плиту или микроволновку, меня тоже "задержат на месте" из-за отсутствия документов на технику?! мол, "вона-вона-вона вчерась такую у заявителя сперли"? 
Совершенно верно. Бред. Поэтому не ведитесь.

А вот тут уже не смешно. И ранее были прецеденты. 1) Сын вез от меня на съемную квартиру микроволновку (упомянутую вопросом выше). На Осоавиахима так же остановили гиббоны и так же потребовали доки на СВЧ - но к счастью, они таки дома были! Отстали. Сказали, что подозрительно это - м.ч. поздно вечером на буграх на машине и с СВЧ (куда уж подозрительнее! :angry: )
2. Поздно вечером забрали из своего гаража баллон с пропаном для работы на утро, т.к. гараж далеко, а к клиенту нужно рано утром. Так же были остановлены ГИБДД у заправки выше а/к 1313, с теми же аргументами :"откуда сперли?"
(презумпция невиновности и право частной собственности молчит в тряпочку)
Все эти случаи не подряд, а где-то за 5 лет .
Т.е., несмотря на изменения законодательства и обстоятельств, в этом вопросе что-то явно НЕ доработано, и закон о полиции сильно кренится в сторону возможности злоупотребления полицаями.
17.10.14 - 12:44 #6108108
KNV
засранцы

QUOTE (MammaMia @ 17.10.14 - 13:44)
Спасибо, конечно, но работу над ошибками проводить будем вряд ли, т.к. ошибок пока не усматривается.

Вы смеетесь? Позволить гайцам без понятых и протокола шарить в кузове своего авто это не ошибка? (а если бы оружие/наркотики вдруг "нашли"?) Поставить на уши половину предприятия включая руководство по телефонному звонку непонятно кого - не ошибка? Не выяснить у вышестоящего начальства ГАИ обоснованность повода для досмотра тоже не ошибка?
17.10.14 - 13:26 #6108136
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (2) [1] 2  ответить | новая тема | опрос