(копипаст с вк, может кому пригодится)
Друзья!
Спустя полтора года с момента выхода моей мини «статьи» под названием «ПО ЧЕМ НЫНЧЕ ОСАГО!?», я вновь и вновь слышу жалобы на проблемы с получением полиса ОСАГО в нашем городе (хотя думаю не только в нашем).
В чем же дело? Неужто мало было примера Росгосстраха, потерявшего сотни миллионов после того, как Центробанк лишил его лицензии за ряд нарушений, в том числе и за НАВЯЗЫВАНИЕ УСЛУГ!? И вот, имея в собственности несколько транспортных средств срок действия ОСАГО которых либо подходит к концу, либо уже истек- я решил вновь пройти все мытарства и рассказать ВСЕМ о самых простых и быстрых путях решения данной проблемы. А именно- как быстро и спокойно оформить полис ОСАГО!
По чем нынче ОСАГО v2.0 или «И вновь продолжается бой!..»
И так, поехали. Перед тем, как жаловаться на государство и приводить в пример европейские страны задумайтесь над тем, где живете ВЫ!? Ведь ТАМ люди платят налог не 13% ! Там не получится получать 40, а налог платить, будто получаешь 10!!! Там дороги во всей стране по протяженности равны трассе Москва-Владивосток!!! Оттого и содержать их проще! И это у нас вы можете «замутить лавака» или «провернуть шабашку» и заработать денег, которые потом свободно потратите! Я лично знаю не мало примеров, когда немцы (русскоязычные или выходцы из стран СССР, живущие много лет в Германии) приезжали в Россию с крупной суммой денег к своим родным или знакомым, которые потом шли к нотариусу и писали дарственную- буду то бы русский тут в России подарил немцу эти бабки… и уже с этой бумагой немец ехал домой и спокойно их тратил!.. Быть может я и не поверил бы…если бы сам не видел! А что же с ОСАГО!? Ведь люди готовы нести деньги! Вот только собирать деньги готовы далеко не все! Проходим ТО. С этим сейчас проблем нет. От 650 рублей в куче мест Вам готовы «продать» диагностическую карту (ДК) и напоить холодненькой водичкой пока ее Вам напечатают!
1 способ. Еду домой. Захожу на сайт одной из ведущих страховых компаний страны (СК) и пробую оформить полис-онлайн! Отказ! Причина- отсутствие ДК в базе данных. Жду час-полтора и все получается! Автомобиль 1995-го года с мощностью мотора в 90 л.с. застрахован за 6700 рублей. Полис прислали на электронку. Распечатал, положуи в барсетку и кинул в машину. Тормозили уже раз 5- никаких вопросов. Единственное – удивляются, что принтер цветной Зачет!
Далее по тому же пути пробую застраховать мотоцикл. Но вот беда- во вкладке «тип ТС» невозможно выбрать мотоцикл\мопед\мотороллер. Звоню на горячую линию- рекомендуют обратиться на специальный адрес электронной почты и указать на проблему. Обращаюсь. Ответа нет долгое время. Звоню снова. И снова тоже самое- обратитесь туда же. Снова обращаюсь. Снова тишина. Ну и Бог с Вами.
И вот теперь способ 2. Собираю документы и иду в офис страховой компании. Там драки!!! Реально люди не просто ругаются- там за малым не дошло до рукоприкладства. При этом очередь- на несколько дней вперед. Еду в доп. офис этой же СК. Там мне напрямую заявляют, что «без ничего сделать не получится!». А с «чем то» ОСАГО на мото вышло 6900р. В данном случае это платный аварком и страхование жизни, будь оно неладно. Отказываюсь, говорю, что я бессмертен и ухожу.
Далее отступлю от темы и сообщу всем о ситуации с центральными офисами по городу- ВЕЗДЕ ОЧЕРЕДИ и запись на бумажки! В РЕСО в 7 утра по записи сегодня люди были уже 60-65-ые! Это не шутка! ВСК и вовсе выдает только 5 полисов за день, поэтому в 7 вы можете и не приходить. Причем там, похоже, до сих пор ничего не боятся, потому что выдача полисов проходит у них «через Москву» после заполнения специальной формы и ожидания 5-15 минут; и уже после этого им приходит «добро», но…со страхованием жизни!
Наконец, способ 3. На сайте РСА беру образец заявления на заключение договора об ОСАГО. Заполняю его (кроме последней страницы). К нему прикладываю копию ДК, водительского, тех паспорта и паспорта гражданина. Вечерком, когда нет очередей и не жарко- иду на ближайшую почту и отсылаю это все в центральный офис (допустим РЕСО) заказным письмом с уведомлением и… спокойно жду! Я не занимаю очереди ранним утром, я не трачу дни напролет и нервы в очередях, НИ С КЕМ НЕ РУГАЮСЬ!.. Спустя 3 дня домой пришел бланк уведомления. Вот с этого момента у СК есть 30 дней, чтобы НАЙТИ ВАС и застраховать! Почему!? Потому что договор ОСАГО - это публичный договор и страховая, имеющая лицензию не вправе отказать страхующемуся в получении ОСАГО! И любая здравомыслящая компания, увидев письменный запрос, оформит полис по "нормальному" в положенные по закону сроки. Подписывать себе "приговор" в виде письменного отказа уж точно не станет. А закон в данном случае прост- 30 дней на рассмотрение заявления!
Далее я уехал на соревнования и некоторое время отсутствовал в городе, а по возвращении вспомнил- я ведь не довел дело до конца! Звоню в СК. Интересуюсь – как дела с моим полисом!? А там какая то неразбериха- девушка, принявшая письмо- ушла в отпуск и мое заявление бесследно пропало :) Сроки скоро истекут, я с иронией топаю ногами и сетую на отношение СК к постоянным клиентам :), сообщая о том, что уведомление то вот оно- у меня в руках. Поэтому- ищите девушку, которая найдет мое заявление! Вопрос решился просто- мне перезвонили и пригласили сегодня же в центральный офис. На что я спросил- что, в очередь!? Сказали- нет, в главный кабинет к свободному специалисту! И попросили захватить уведомление! Спустя час я был там. В коридоре- куча уставших и измученных жарой людей. Свой полис ОСАГО я получил через 12 минут ничего не ожидая. При этом сами же страховщики назвали меня хитрым и ломающим систему, ну а я сообщил им о том, чтоб они были готовы и в дальнейшем к таким клиентам ибо о своем способе я расскажу ВСЕМ :) Что собственно и сделал.
Полис мне обошелся в 2558р. Мне кажется это немного больше положенного, поэтому я думаю обратиться в РСА, где можно проконтролировать КБМ и в случае чего- вернуть разницу. Делается это еще проще. В прочем обо всем этом на сайте РСА много написано.
Итак, мораль.
Мы- русские люди и привыкли все делать вчера :) ОСАГО- в том числе. Мы идем за полисом тогда, когда он уже кончился, тогда, когда инспектор ГАИ на дороге Вам об этом сообщил, согласитесь!? :) Мы все делаем так- чиним машины, когда они уже сломались, покупаем обувь, когда она уже стерлась до дыр…да всё- это наш менталитет! Это наша жизнь, которую мы считаем нормой и ничего удивительного в этом нет. Это немец покупает новые колеса, а старые с износом всего 25-30% он сдает в утиль…а мы потом его покупаем со словами –«братан, да они новые почти!» :)) Ну разве не так!? И если бы не кредиты, которых каждый второй набрал до пенсии- было бы еще хуже! ПОЭТОМУ, друзья! Цените время. Цените нервы и деньги, ради которых вы пожертвовали всем- отдыхом, спортом, путешествиями!.. Деньги, ради которых вы пропадаете в офисах, командировках, на заводах… и которые все вокруг хотят отжать у Вас любыми способами- застраховать Вам жизнь 4 раза и любым другим методом. И тот, кто платит – тот приближает день, когда вы придете в магазин за хлебом, а вам скажут- «хлеб продадим, если еще варенье возьмете!» :) К чему я это всё!? Посмотрите на свои ОСАГО! За месяц, сидя на работе- снимите копии документов, скачайте заявление; а потом, когда в очередной раз пойдете на почту получать посылку из Китая- отправьте заявление в свою СК письмо с уведомлением и всё- на этом Ваши мучения не то, что окончатся! Они и не начнутся теперь! День получения Вами ОСАГО будет равен тому дню, в который Вы позвоните в СК и скажите- «Здравствуйте! Подскажите- как там у меня дела!?» :) А то время, которое вы могли бы потратить на занятие очереди с рассветом или ожидание в ней же в душном коридоре- потратьте лучше на здоровый сон, на утреннее купание в море или проведите его с близкими!.. Вот этого я Вам всем и желаю. Всем удачи и хорошего настроения :))) Антон Тимаков. |