ОК рибяты, раз уж эта таема получила такой отклик, то более подробно поясню о самом понятии "грунт": Любой ЛКМ состоит из двух основных частей : это активный состав который служит для лучшей проникаемости в материал, это этилы, метилы, бензолы и т.д. Их задача, благодоря своему высокому проникающщему свойству, перенести вторую часть ЛКМ как можно глубже в материал, создавая тем самым максимально возможную адгезию с материалом. Второй частью могут быть, алкиды, акрилы, силиконы и любые другие материалы которые могут служить защитным слоем. Таг вот, первый активный компонент, обладающей высокой текучестью и высокой способностью проникновения, увлекает за собой в обрабатываемый материал вторую основу, которая будучи растворённая в первом элементе, и имеющая свою химическую формулу для связи, максимально глубоко проникает в основу. Далее, первый активный компонент, испаряется и улетучивается, оставляя в порах материала второй компонент. Если в данном случае это был неразбавленный лак, то внутренние связи в нём сильны, и активного первого компонента не таг много чтобы перенести с собой каг можно больше второго элемента. и поэтому второй элемент проникает в материал не таг глубоко как он мог бы тудой проникнуть если бы был разбавлен. Вот он и остаётся лежать на поверхности материала плёнкой с недостаточным сцеплением, тоисть адгезией. Если же ЛКМ разбавлен (это уже грунт), то в нём больше первого активного компонента, и внутренние химические связи второго основного компонента более слабы, что и позволяет ему глубже проникнуть в материал. Далее, при испарении первого активного компонента в основе материала остаётся основной компонент, но он уже с меньшей плотность и относительно высокой пористостью. Эта пористость возникла после испарения активного компонента и занимаемого им пространства. И уже после нанесения второго и последующих слоёв уже не разбавленного ЛКМ, ЛКМ с большей лёгкостью проникает и заполняет освободившиеся поры, вступая в химическую реакцию сцепления с аналогичным хим составом. Да, не спорю что можно использовать и другие уже готовые грунты со схожими основами. Но тут есть одно "НО" У этих грунтоф можед быть немного иная химическая формула, которая не даст того 100% результата сцепления и адгезии (образованные ими связи-поры могут быть или слишком мелкими или слишком крупными для идеальной реакции), которое дают материалы с одинаковой формулой. Вот именно по этому, производители ЛКМ рекомендуют использовать именно их растворители и грунтофки и пропитки - потому что у них одинаковая формула составов. Поэтому йа и рекомендовал использовать в качестве грунта именно тот же материал, но только разбавленный. Потому что у него будет одинаковая химическая формула, и процесс адгезии будет максимально возможным.
Кстате поняте "грунтовка" и "пропитка", тоже разные вещщи. И зачастую большенство производителей, пропитку обзывают грунтофкой... но об этом каг нибудь потом, и таг многа букаф. :)
QUOTE | А то я сегодня в КВАРТИРНОМ ВОПРОСЕ на Волгоградской спросил про разбавитель, меня не поняли. А когда я рассказал технологию Шпателька, то они, наверно, вообще сочли, что меня жёстко разводят подрядчики |
Каг будешь у них в следующщий раз, передай этим дурням, чтоп учили мат.часть, чтоп имели понятие о том чем торгуют. Растворители и разбавители отличаются между собой активностью своих хим составов. У разбавителей эта активность ниже. И это необходимо чтоп не разрушать хим соединение, которое связывают основу и придаёт прочность ЛКМ после испарения активного элемента, тоисть после высыхания. Если разбавить один и тот же ЛКМ растворителем и разбавителем, то после высыхания, то покрытие что было с растворителем будет более слабое и рыхлое, а то что разбавили разбавителем, не потеряет свих физико механических свойств. Они кстате и пропитку грунтофкой называют, потомучто таг на этикетке написано :lol: :lol: :lol:
Это сообщение отредактировал Shpatelek - 09.04.17 - 23:51
|