QUOTE (Tiger @ 21.03.17 - 22:40) | Барменчик, сегодня наконец то отписались с шипорезки, заказал пластины на фрезер и оплатил. Теперь жду |
Я свою посылочку уже недели 2 назад получил. Сегодня как раз впервые попробовал пользоваться угловым/циркульным упором. Вещщщь конечно. Заодно переделал немного циркулярку, выставил пильный диск почти в идеал. Честно говоря, почти оргазм испытываешь, когда работая чуть ли не на коленке, получается в мастерской обзаводиться уже относительно точным инструментом и вообще видно результаты всех своих проб и ошибок. В который раз ловлю себя на мысли, закрывая мастерскую в 10-11 вечера, что если бы не шум, то работал бы ещё часа 2-3 точно. Вот уж время-то пролетает незаметно :)
Дело в том, что функциональность и удобство в работе любого ручного инструмента при установке его стационарно в стол, возрастает многократно. Это касается фрезера, циркулярки, лобзика, шлифмашинки, рубанка и ещё много чего. Но тут возникает дилемма. Дело в том, что столешница должна быть как можно толще, для того чтобы она не теряла свою прочность при врезке направляющих пазов. Как правило, толщина берется около 20 мм, но можно и больше, т.к. хуже точно не будет. С другой стороны, если тот же фрезер просто прикрутить снизу стола, то толщина столешницы "съедает" рабочий вылет фрезы, который и так небольшой, всего 5-6 см, а то и меньше. Поэтому в столешнице вырезают окно, в которое вставляется какая-либо прочная пластина толщиной буквально несколько мм, к которой, в свою очередь, крепится фрезер. Часто такую пластину делают из металла - нержа, алюминий. Но для хоббиста пойдет и что попроще - пластики, фторопласт, гетинакс и пр. Я себе сделал из 4мм алюкобонда (из него вентфасады делают). Он очень легок в обработке, но вместе с тем достаточно прочный для этих целей. Хотя есть у него и недостатки. В нем очень легко сорвать резьбу, он все-таки может иметь прогибы в десятые доли мм при притягивании к столу и не очень устойчив к истиранию и царапанию. На первое время мне хватает за глаза, но глядя в будущее, я понимаю что меня это будет устраивать еще год-два, не больше. Поэтому я уже сейчас потихоньку собираюсь с мыслями чтобы делать фрезерный стол всерьез и надолго.
п.с. кстати, по-хорошему, в стол лучше встраивать фрезер с регулировкой оборотов, чтобы можно было устанавливать не только мелкие пазовые и кромочные фрезы, но ичто-нибудь поинтереснее.
|