Хочу поделитсо опытом: Мне тагда было чуть больше 20 (конец дивиностых), и работал йа электриком на базе отдыха "Горный родник", той шо в шырокой балке. И в столярке, работал дедок (лет под 90) он ищщё с ипонцами ваевал во фторую мировую. И вот поставили меня ему ф помащь - нужно было табуреток настрогать. А хули мне, йа их в школе, на уроках труда, около дисятка сколотил... Притащил значит йа свой инструмент - ну тот шо щщитал нужным, красивый, блистящщий... А он такой (дед), подлинько так улыбнулсо, и гаварит, гваздей нет, саморезаф нет, клея тоже нет, из материала - доска обрезная 150х50 и 100х25. И табуретки будем собирать чтобы наши внуки на них седели. Из инструметаф - большой ящщик с тупыми стамесками и такими же рубанками... Да, был фуговальный, распиловочный, и долбёжка с цепью от бензопилы. И дет такой ставит на верстак одну уже готовую табуретку, и гаварит - швыряй её в тот лист фанеры, что у стены стоит. Ну йа швырнул. она отскачила, упала. Дед поднял - смотри, целая, нипотрескалась не расшаталась. Если сделаешь зафтра такую же, йа тибя уважать буду, а не палучицо - будешь в мастерской убирать (а в мастерской, ну проста пистетс - опилок больше чем по щиколотку, наверно год не убиралось) А пока смотри как йа делаю. Дед за день собрал одну табуретку "с нуля", пилил строгал, долбил, все соединения на клин, даже сидушку из двух досок, по принцыпу домино на трёх клиньях. А сидушку к ножкам тоже на толстый шкант с двумя клиньями (с верху - с низу)... фсе шыпы парафином натирал - если чо шоп не скрипели... На следующий день, пока он мастырил свою очиридную табуретку, йа две слепил... и они блRть разлетелись па кускам... пистетс, йа был ваxyе... И только потом, через два дня, после того как йа убрал фсю мастерскую, он мне объяснил что такое радиальный спил, тангенцальный и смешаный. Какую доску брать на ножки, какую на сидушку, как правильно шип для клина изготовить, какой клин... но самое главное, йа обратил внимание на то, как он бережно и слюбовью фсё это строгал, сбивал, подгонял... какой он кайф получал от самого процесса. Да, само изделие для него представляло лишь качественный продукт, с его личной оценкой. Но главным для него был сам процесс изготовления "с нуля". Он не наризал сразу несколько заготовок, он делал каждую отдельно... И вот тогда йа понил - не важно что ты делаешь, важно как ты это делаешь... Хатя йа саврал, йа тогда не смог сформулировать свои чувства и впечатления в данное выражение, но ощущения той любви к самому процессу, этого древнего чилавека, мне долго не давали пакоя, и только спустя много лет йа понил весь кайф от процесса, когда у тебя под рукой лобзик, циркулярка... а ты берёшь в руки ножофку... отакот. |