главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (3) 1 [2] 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Система накопления воды в квартире, нужна консультация
novoros.info
посетители

QUOTE (Artemiy @ 25.06.14 - 14:58)

И еще остался вопрос по переливной трубе. Может на нее повесить типа сифона маленького чего-нибудь или сделать подковообразный изгиб, чтобы в бак/из бака ничего не засасывало?

я сделал перелив из 50 трубы канализационной.
Гидрозатвор - из трапа пластикового для ливневой канализации. Там как раз диаметр 50 мм и гидрозатвор сразу сделан. Сверху крышка из плотного пенопласта, тк вода в гидрозатворе может испариться и откроет доступ воздуха в бак, а пенопласт закрывает и если что, всплывет и откроет слив..
25.06.14 - 15:34 #6027613
VOLTA
посетители

Мож у вас там ремонт какой идет. В центре сейчас с водой лучше стало чем в прошлом году
25.06.14 - 15:44 #6027622
Artemiy
посетители

Нет никакого ремонта. Просто как построили 15 и 16 микрорайоны, воду стали давать по расписанию. Раньше была круглосуточно.
Может связи с этим никакой нет, но по времени был как-раз этот период.
25.06.14 - 16:02 #6027636
CHiLD
посетители

У меня непосредственно реализована схема с баком и гидрофором.
Работает нормально. 12 лет эксплуатации показали следующие моменты:
- балкон остеклен без утепления, зимой при температуре меньше -5 под баком включаю э/нагреватель.
- гидрофор стоит Grundfos MQ3-35. 7-ой год работает стабильно, но громко. Сейчас поставил бы вот такой насосик Espa
-обязательно гидробак, желательно Reflex или аналог. Отечетсвенные мембраны держат хреново.
-поплавок в баке под городским давлением сопливит. Перелив у меня сделан прям на улицу (аварийный). Заполнение только вручную, если забываю закрыть кран - под балконом мокрое пятно сопоставимое с работой кондиционера.

схему нарисую завтра

апд: у меня схема novoros.info
25.06.14 - 16:19 #6027644
novoros.info
посетители

QUOTE (CHiLD @ 25.06.14 - 17:19)
Заполнение только вручную, если забываю закрыть кран - под балконом мокрое пятно сопоставимое с работой кондиционера.
...

Тогда это не моя схема :)
У меня бак наполняется автоматом. Поплавок стоит, открывает-закрывает..
Запорная арматура- Квикстоп. Дороговато конечно, но зато работает :)
25.06.14 - 22:07 #6027947
CHiLD
посетители

QUOTE (novoros.info @ 25.06.14 - 23:07)
QUOTE (CHiLD @ 25.06.14 - 17:19)
Заполнение только вручную, если забываю закрыть кран - под балконом мокрое пятно сопоставимое с работой кондиционера.
...

Тогда это не моя схема :)
У меня бак наполняется автоматом. Поплавок стоит, открывает-закрывает..
Запорная арматура- Квикстоп. Дороговато конечно, но зато работает :)

у меня тоже quickstop. только ему уже 12 лет и он устал, а заменить лень. Потому краном заполняю))
26.06.14 - 07:48 #6028056
Artemiy
посетители

едем далее......
Нашел я тут альтернативу гидрофору. Практически бесшумный насос повышения давления в системе.
http://teplokratiya.ru/wester-wpa-15-90/
Полностью автоматизирован и защищен от сухого хода. Повышает давление в системе на 0,9 бар.
Включается и отключается автоматически при потреблении.
Цена - загляденье. B)
Бак планирую ставить под потолком, поэтому самотек, как минимум уже какой-то будет.
Хватит ли повышения давления на 0,9 бар, чтобы например, принять душ? И прокачает ли такой насос на расстояние около 10-15 метров?

Еще вот такой вариант (наверно, более подходящий):
http://teplokratiya.ru/grundfos15x90/
26.06.14 - 07:56 #6028060
MammaMia
посетители

QUOTE (Artemiy @ 26.06.14 - 07:56)
Нашел я тут альтернативу гидрофору. Практически бесшумный насос повышения давления в системе.
http://teplokratiya.ru/wester-wpa-15-90/
Полностью автоматизирован и защищен от сухого хода. Повышает давление в системе на 0,9 бар.
Включается и отключается автоматически при потреблении.
Цена - загляденье.  B)

Этот насос практически аналог упомянутого мною Грюндфоса UPA 15-90, который стОит на 1,5 трыа дороже, но это - Грюндфос. На лакомую цену покупаться не следует - на рынке есть и более дешевые повысители того же Китая, по 1,5 тыр, даже у нас в городе - но КАК они будут работать?!
Мы своим повысителем очччень довольны! Стоит под газовой колонкой, хватает на 3 точки одновременного водоразбора теплой воды.
Из минусов, выявленных на практике: напора может не хватить, чтобы насос включался автоматически. Увы, просто подсчетами это заранее не определить. Тогда: ставим насос в ручной режим, и - вуалая! Только включать его потребуется каждый раз ПОСЛЕ пуска воды, а отключать - первым, потом воду, что не критично.
Мы уже раз 10, не менее, забывали отключить насосик, отключается сам, пока ничего с ним не случилось. Для удобства пользования (переключение в ручном режиме очень маленькая пипочка на насос) - перед насосиком поставили электро-втоматы, пуск-отключенике проводится через них.
При установке насоса важно не только правильно соблюсти направление воды внутри насоса (для чего на корпусе нарисована стрелочка!!!), но также очень ВНИМАТЕЛЬНО посмотреть на схеме, как нужно устанавливать насос относительно горизонта и куда идет вода! Т.е., сверху вниз (из бака к точке потребления) у Грюндфоса (да и у вашего наверняка тоже!) воду подавать нельзя! У моих знакомых погорело несколько насосов именно из-за установки "вниз головой"! Выход - сегмент трубы, на которой ставится насос, выводится в горизонтали. Легко.
Бак под потолком - это спасение от 3/4 ваших сложностей! И гарантия воды при отключении света (бывает у нас ;) )
У моих родителей бак установлен НЕ на стене, а на элегантной станине из 4-х металлических трубок, расположенных по углам ниши, к ним приделана полочка под бак. В одну из труб внутрь врезана водопроводная труба для подачи воды (ну, это просто так при их планировке было самым удобным вариантом). Подстраховочный механизм перелива - трубка в ванну - при необходимости просто закидывается на бак.
Будь это моя ванная, я бы зашила бак декоративными панелями - но родители этого не делают, т.к. хотят визуально контролировать уровень воды через полурозрачные стенки емкости.

Да, добавлю еще курьёз из личного опыта: некоторые работники магазинов с насосами и даже сантехники немного путаются в матчасти и пытаются впарить циркуляционник вместо повысителя :D
26.06.14 - 08:10 #6028068
funtik
посетители

Artemiy вам еще в начале темы предлагалось посмотреть на эти насосы)

есть еще насосы wilo цена в районе 3 с небольшим
26.06.14 - 08:31 #6028095
Artemiy
посетители

то MammaMia:
Спасибо за комментарий.
Вижу, что грюндфос поинтереснее будет. Сэкономленные 1,5 тысячи в последующем выльются в маты при каждом пользовании системой и, не дай бог, в покупку второго насоса (уже-таки грюндфоса :D ).
Про скупого мы уже знаем - проходили :)

то funtik:
в начале темы я был совсем "не в теме". Для меня все это добро было практически одинаковым.......насосы, они и в африке насосы, кто их разберет какие там для чего, качают, подкачивают.
А нужно ли для повышающего насоса устанавливать гидроаккумулятор, критичны ли для него частые включания/отключания?
26.06.14 - 08:33 #6028098
funtik
посетители

wilo это такой же известный бренд и тож немецкий , как и grundfos)

c wilo проблем нет.
http://www.wilo.ru/glavnaja-stranica/compa...s/#.U6u_r0BVaQA

для такого насоса ,о котором идет речь ,гидробак не нужен.
Эти насосы срабатывают от открывания крана. И обеспечивают давление максимум 0,9 кг. После насоса нужно будет установить сливной кран. Это на случай опустошения емкости , после наполнения ее насос не включиться, так как в нем нет воды. следовательно нужно будет открыть кран чтоб воздух вышел и попала вода в насос и после этого система опять будет работать в штатном режиме.
26.06.14 - 08:38 #6028102
MammaMia
посетители

QUOTE (funtik @ 26.06.14 - 08:38)
wilo это такой же известный бренд и тож немецкий , как и grundfos)

Грюндфос победил в номинации "самый компактный и незаметный"

Не следует пугать ТС темой "гидробак" - ибо есть накопительная ёмкость, от которой собсна и работаем, и ради которой все и завязывается.

Выгнать воздух - это обязательное требование для всех насосов, особенно при первым запуске - нужно четко отследить, чтобы сантехник это осуществил (или не забыть сделать самому)

А нужно ли для повышающего насоса устанавливать гидроаккумулятор, критичны ли для него частые включания/отключания?

Повыситель может работать напрямую, из водопроводной системы, но при условии стабильного наполнения трубы водой низким давлением. Гидроаккумулятор ему не нужен, это не гидрофор, но ведь вы изначально планируете ставить его после накопительной ёмкости, поэтому вопрос отпадает сам по себе.
Вода закончилась - сработала защита от холостого хода (которой все-таки злоупотреблять не нужно)
Частые включения - это сколько? с частотой 60 Гц? :D Естественно, каждый прибор изнашивается при эксплуатации, но для этого он и сделан! А заменить его легче легкого
Бытовые удобства и СВОБОДА!!!! этого стоят

Это сообщение отредактировал MammaMia - 26.06.14 - 09:12
26.06.14 - 08:57 #6028139
funtik
посетители

wilo по габаритам тоже самое..........на вкус и цвет

Wilo PB серия. Есть послабее 3000р и по мощнее с напором 20 метров и дороже в два раза
26.06.14 - 09:02 #6028148
MammaMia
посетители

QUOTE (funtik @ 26.06.14 - 09:02)
wilo по габаритам тоже самое..........на вкус и цвет

Wilo PB серия. Есть послабее 3000р и по мощнее с напором 20 метров и дороже в два раза

В нашем случае даже 3 см разницы в габаритах играли решающую роль
ТС может выбирать по своим параметрам и задачам, к счастью, выбор есть
26.06.14 - 09:18 #6028164
Artemiy
посетители

на маркете по отзывам грюндфос как-то не очень хвалят.
Тихий, но слабый. Для дачи больше советуют. Вило шумноват, но давит получше, да и подешевле намного.

Еще доработал схему немного. Для того, чтобы не спускать воздух через краник, сделал байпас для подающего водопровода (что-то вроде как у novoros.info) только перед насосом. Я так понимаю, что в этом случае он будет просто пропускать водопроводную воду. А как только давление уменьшится, то будет включаться.
И еще в этом случае когда бак опустошится, то при открытии кранов вода из центрального водоснабжения будет выталкивать воздух и попадать в насос и затем пойдет к потребителям. Необходимость спускать воздух отпадает.

(IMG:http://s020.radikal.ru/i711/1406/dd/068668b46463.png)
только на выходе из бака еще обратный клапан поставить надо будет
26.06.14 - 10:30 #6028227
MammaMia
посетители

В принципе, выбирать приходится между вило и грюндфосом, ну есть еще акварио, но по статистике проигрывает в эксплуатации. При выборе приходится учитывать количество точек потребления воды и (внимание!) ремонтную базу в нашем городе (что толку купить хитровывмудренный девайс, который даже обслужить толком нет специалистов?)
Поскольку я не доверяю на все 100 обратным клапанам ( не люблю, знаете ли, нежданчиов), то во избежание ухода воды из ёмкости обратно в пустой водопровод, поставили отсечные клапаны.
Обязательно предусмотрите отсечные клапаны перед каждым из приборов или узлов - для осуществления ремонтных работ без потери качества быта.
разумеется, такая сложная схема системы водопользования требует написания конкретной "технологической карты" для домочадцев и особенно - для престарелых ;)
Мечталось бы создать систему, которая работала бы абсолютно автономно, но это чревато внезапными и крайне несвоевременными сбоями.
26.06.14 - 12:22 #6028332
Artemiy
посетители

если вы имеете ввиду запорные вентили перед каждым узлом/девайсом и байпасный канал вокруг него для возможности пользования водой во время ремонта какого-либо узла/механизма, то наверно следует это сделать в самом деле.
А то можно будет просидеть "без воды" не один день, пока не устранишь неисправность.
26.06.14 - 12:45 #6028345
funtik
посетители

в самом насосе обратный клапан уже стоит.
Вило ставили его вообще не слышно ка работает.На входе нужен обратный клапан чтоб воздух не тянул при отключении воды.
И перемычка с подачей не гуд воздух будет засасывать.
26.06.14 - 14:02 #6028414
Artemiy
посетители

QUOTE (funtik @ 26.06.14 - 14:02)
Вило ставили его вообще не слышно ка работает.На входе нужен обратный клапан чтоб воздух не тянул при отключении воды.
И перемычка с подачей не гуд воздух будет засасывать.

да, с перемычкой косяк выходит. А так красиво все получалось.
Придется краник лепить.
26.06.14 - 14:29 #6028445
vasa
посетители

Artemiy
А ты ссылку что я давал посмотрел?
у меня всё так, как там на схеме .
Работает автономно вода при её наличии в централизованной трубе берётся из неё,
а при отсутствии из бака.
чем схема не понравилась?
26.06.14 - 17:10 #6028563
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (3) 1 [2] 3  ответить | новая тема | опрос