главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (3) [1] 2 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Система накопления воды в квартире, нужна консультация
Artemiy
посетители



Вобщем вопрос назрел уже давно. Больше года назад стали давать воду по расписанию, практически как во всем городе.

Встала задача установки накопительного бака с водой около 200 литров, которую можно будет использовать при отключении центрального водоснабжения. Т.к. вода есть из 24 часов в сутки всего 6 часов, то 200 литров, думаю, будет в самый раз.

Набросал небольшую схемку подключения всего добра. Но остался вопрос по выбору и расположению обратных клапанов и защите гидрофора от поломки при осушении бака.
Еще есть предположения, что при моем варианте вода из бака будет выкачиваться даже при наличии воды в центральном водопроводе, чего не хотелось бы, т.к. постоянно гонять гидрофор не хочу.

Буду благодарен за любые советы и комментарии. Кто-нибудь уже победил такую конструкцию?
Интересуют нюансы и подводные камни, т.к. собирать буду сам. Бак с гидрофором будут стоять на балконе. Туда будут протянуты пластиковые трубы с кухни. Протяженность до потребителей около 15 метров.

Вот сама схемка:
(IMG:http://s005.radikal.ru/i212/1406/c1/be922ff5e9fat.jpg)
24.06.14 - 15:59 #6026713
Seawalker
посетители



Первое - никакой врезки в канализационную трубу даже с ГИДРОЗАИВОРОМ! Бактерии попадут в бак с водой. Перелив или на улицу или в раковину.
Защитить гидрофор возможно электросхемой с поплавковым или проточным датчиком (нет воды/протока - стоп насос). Если прибавите в схему датчик давления в сети - решится и ваш вопрос с "выкачкой бака при наличии воды в водопроводе".
Важно - раз ваш бак стоит на улице придется позаботиться и об антизамерзании зимой, иначе система серьезно пострадает.
24.06.14 - 16:36 #6026744
MammaMia
посетители



Из опыта дилетантов:
в квартире родителей установили пластиковый бак в 200л (если не ошибаюсь), для чего немного перепланировали совмещенный с/у, бак поднят вверх, под ним - стиралка и шкафчик с мыльно-пузырными принадлежностями. Есть запорный клапан, но т.к. он дает сбои, то вывели перелив в виде шланга в ванну (чревато расходом воды по счетчику, если промухаете перелив и вода пойдет в сток. В плюсе - безопасно в части залить соседей.
К баку на самотек подключена стиралка (я бы и посудомойку подключила, но у родителей ее нет). Самотека достаточно для стирки, только набирается дольше (у меня посудомойка тоже работает на самотеке из бака, все ОК)
Для "помыться" стоит электронагреватель проточно-накопительный (фирму и объем запамятовала)
В результате - при жизни "по графику" обходятся без сложных схем и насосов. Правда, посуду моют в период подачи воды (посудомойка решила бы эту проблему).
Меня также заинтересовал вот такой девайс http://forum.nvrsk.ru/index.php?showtopic=299303 судя по всему, минимальный напор его устроит.
Насосы, помнится, имеют защиту от холостого хода.
Гидрофор работает довольно шумно.
Бак в неотапливаемом помещении? Прогрев труб и самого бака можно произвести с помощью саморегулирующегося термокабеля. Проверено. Расход электричества несущественный.
У нас: накопительный бак большой (частный дом), набирается самотеком из водопровода. Посудомойка, стиралка, унитаз - от самотека из бака. Газовая колонка для теплой воды и для душа. Перед ней поставили повышающий насос Grundfos UPA 15-90 , его размер с кулачок, работает бесшумно. Больше - никаких сложных схем. Т.е. "запас жизни" зависит только от объема бака, а не от сложных (и следовательно, местами внезапно смертных) схем.
24.06.14 - 20:11 #6026868
snork
посетители



QUOTE
Гидрофор работает довольно шумно.

Гидрофор не работает когда нет расхода воды. И даже если есть, то не всегда ))
По опыту могу сказать, что релюхи защиты по холостому ходу весьма капризны и не дают стопроцентной гарантии сохранности девайса, лучше чем нибудь продублировать. И еще, при наличии гидрофора вода вылетает быстро, 200л. будет напрягать, лучше 300-400.
24.06.14 - 22:28 #6026997
vasa
посетители



200 литров однозначно мало.
есть гидрофоры работают практически бесшумно (но стоят дороже)
на вводе перед баком обязательно две колбы фильтров , вокруг них байпас и соответственно отсекающие краны.
на выводе с бака грязевой фильтр обратный клапан кран
вообще вот почитай и схема там есть
24.06.14 - 22:49 #6027021
novoros.info
посетители



У меня такая же схема, за исключением горячей части, тк. газовая колонка.
Бак 125л. Хватает вполне (стиралка, посудомойка).
Стоит насос ESPA, работает тихо.
Единственная проблема это когда ты не знаешь ,что сетевой воды нет вообще.. :) так как подача или от гидрофора или из сети переключается автоматом..
Для решения проблемы купил радиозвонок и датчик уровня (у китайцев за 1.25 уе). Поставлю датчик на 1/3 бака чтобы понимать когда вода заканчивается.
:)

Вот моя схема. система полностью автономна. Если давление в сети выше давления в гидрофоре, то расход идет с сети, как только давление падает, подачу обеспечивает гидрофор.
(IMG:http://s019.radikal.ru/i636/1406/a5/b90e6ec81d1b.jpg)
.. и перед баком стоит фильтр-колба волокно 1 0мкрн
24.06.14 - 22:58 #6027036
funtik
посетители



Artemiy Врезка в систему должна быть после обратного клапана и секущего крана,перелив без врезки в канализацию. Гидрофор нужно будет по давлению отрегулировать. Ну и на схеме показали подачу некорректно, не в кран , а в общую систему ХВС правильнее будет показать , то есть врезка от 2 (обратный клапан) сразу за 3 (обратным клапаном). так же и с горячей водой.
Можно и по выше предлагаемому варианту сделать, с постоянной подачей из бака при использовании насоса, срабатывающего по протоку.
novoros.info схема гуд.
25.06.14 - 02:45 #6027122
MammaMia
посетители



Позволю себе еще раз включиться насчет "шумности" гидрофора и также по поводу размещения на балконе ( :o )
Поскольку речь идет о много квартирном доме, а не все соседи одинаково дружелюбные! - неизбежны жалобы, кляузы, вызов комиссии и последующее нахлобучивание штрафами по поводу несанкционированного переоборудования квартиры.
Есть опасность в случае нештатной аварии с девайсами - закономерно переместиться в эту тему: http://forum.nvrsk.ru/index.php?showtopic=299564
25.06.14 - 07:26 #6027164
funtik
посетители



поэтому самый вариант насос срабатывающий по протоку Wilo,grundfos
правда он дает давление в пределах килограмма. Зато его вообще не слышно.
25.06.14 - 08:37 #6027225
Artemiy
посетители



QUOTE (funtik @ 25.06.14 - 02:45)
Artemiy Врезка в систему должна быть после обратного клапана и секущего крана,перелив без врезки в канализацию. Гидрофор нужно будет по давлению отрегулировать. Ну и на схеме показали подачу некорректно, не в кран , а в общую систему  ХВС правильнее будет показать , то есть врезка от 2 (обратный клапан) сразу  за 3 (обратным клапаном). так же и с горячей водой.

я сначала так и планировал (мне даже так намного удобнее будет), но в таком случае возникает вероятность того, что после того, как воду в центральном водопроводе отключат и начнется отбор из бака, то поплавковый механизм будет открыт и вода начнет циркулировать по кругу через гидрофор-бак, т.к. гидрофор будет нагнетать давление до тех пор, пока бак не заполнится. А ведь он никогда не заполнится до тех пор, пока не включат воду в центральном водопроводе.
И еще, если перелив врезать в слив под раковиной на кухне выше сифона, то нормально вроде как должно же получиться?

то MammaMia: бак буду ставить на балконе, т.к. в ванной вешать на стены не хочу, а под саму ванну поместится только на 80 литров. Хватит только на покушать приготовить и руки максимум помыть. По поводу соседей не переживаю, т.к. юридически это не переоборудование системы водоснабжения. А водоканал ответсвенен до вентилей, входящих в квартиру, остальное ответственность собственника. Будем считать, что я подключил большуууююю ванну с гидрофором для массажа

то novoros.info: спасибо за схему. Я так понимаю, что перешеек после счетчика с подключением обратно в систему после гидрофора в моей схеме не нужно. Или это как раз на тот случай, когда идет вода в водопроводе, чтобы гидрофор не включался? :D :D

Вот немного отредактировал схему.
По первой моей схеме подключить не получится, т.к. нужно вести подающую трубу сквозь стену, к которой примыкает установленная ванна. И нужно будет бурить в ней дыру для провода трубы, что очень неудобно и нужно будет рабирать половину ванной комнаты.
Рассматриваю вариант подключения после вывода подающей трубы на кухню. Но в этом случае опять возникает вероятность работы гидрофора по кругу через бак когда поплавковый механизм будет постоянно открыт после отбора воды из бака.
Получается, что тогда нужно будет закрывать запорный вентиль перед тем, как вода будет отбираться из бака. Но ведь нужно будет его открыть во время подачи воды в водопроводе. А в это время не всегда кто-то есть дома. Возникает риск не наполнить бак и остаться без воды. :o
(IMG:http://i018.radikal.ru/1406/7f/abb20bedabc1.png)
25.06.14 - 09:30 #6027263
funtik
посетители



1)то что вы хотите получить показано правильно на схеме novoros.info . (пользоваться и из сети и от гидрофора). Гидрофор работает только при отсутствии воды из сети. Когда подают воду, то гидрофор не работает. С горячей водой так же подключать .
2)второй вариант это всегда пользоваться от гидрофора. То есть сначала налив в бак из бака раздача дальше. Налив и подача из бака между собой не связаны. Вода всегда будет обновляться, что не плохо. Горячую подключать по схеме novoros.info с двумя обр. клапанами в магистраль, чтоб во всей системе была ГВС.
При врезке до обратного клапана , после водомера при отключении воды, если будет открыт поплавок , то будет сосать воздух в общую систему и счетчик мотать в обратную сторону.

Перелив лучше трубкой просто в ванну.

гидрофор любой будет слышен соседям да и вам тоже и место занимает нормально.
На вкус и цвет....
Столько переставили всяких гидрофоров и т.п..... для квартиры шум не мало важно. Не каждому понравиться ночью шум гидрофора, особенно когда соседи спят. Соседи разные бывают.

Примените второй вариант и будет вам счастье. Налив в бак ----раздача с бака. А по ГВС так как у вас в схеме откорректированной.
25.06.14 - 11:12 #6027342
novoros.info
посетители



QUOTE (Artemiy @ 25.06.14 - 10:30)
то novoros.info: спасибо за схему. Я так понимаю, что перешеек после счетчика с подключением обратно в систему после гидрофора в моей схеме не нужно. Или это как раз на тот случай, когда идет вода в водопроводе, чтобы гидрофор не включался? :D :D

Да не за что.. :)
По схеме: это путь когда есть давление в системе и оно выше (равно) давлению гидрофора. Тогда вода идет к потребителю минуя накопительный бак.

Вообщем если интересно, приезжай посмотри в реале как все работает :)

Про соседей: обычно не шум им мешает, а великая жаба! что у тебя вода есть искупаться, а они с ведра обмываются.. B)
25.06.14 - 12:09 #6027382
MammaMia
посетители



QUOTE (novoros.info @ 25.06.14 - 12:09)

Про соседей: обычно не шум им мешает, а великая жаба! что у тебя вода есть искупаться, а они с ведра обмываются..  B)

Слово в слово!
Когда много лет назад мы (частный дом!) провели себе отдельную ветку водопровода, никому при этом не мешая и никого не ущемляя, то однажды под воротами собралась толпа соседей, ведомая самой скандальной соседкой (которая при этом тут не проживала, сдавала в наем) - толпа с негодованием, лозунг которого был: "Они же там каждый день моются!" :o
До сих пор НЕ понимаю, в чем состоит антиобщественность наших деяний?!
---------------
При установке водяной системы настойчиво рекомендую задуматься о саморегулирующемся термокабеле. Устанавливается силами школьника. Отрезка в 20 см, например, достаточно, чтобы прогреть до незамерзания уличный кран. Даже 2-3 сек идет теплая вода!
25.06.14 - 12:35 #6027406
Artemiy
посетители



то novoros.info: все понятно. Но у меня немного другой вариант. У меня выход от гидрофора потсупает обратно в систему из которой идет забор воды в бак. И может возникнуть круговая циркуляция. Неужели придется разбирать все в ванной. Пока не вижу простого решения. Только если поставить какой-нибудь электромагнитный клапан, котороый бы закрывал подачу воды в бак при включенном гидрофоре. Только хочется поменьше электроники, которая все-равно когда-то да даст сбой.
25.06.14 - 12:47 #6027413
novoros.info
посетители



В твоей схеме нужно тянуть ветку наполнения бака врезанную ДО первого обратного клапана по входу в квартиру. Технически и бюджетно это не сложно.

* он на схеме под номером 2 . Вот нужно наполнение сделать До него..
и будет тебе счастье..

:)

Это сообщение отредактировал novoros.info - 25.06.14 - 13:02
25.06.14 - 12:58 #6027424
MammaMia
посетители



QUOTE (Artemiy @ 25.06.14 - 12:47)
Только хочется поменьше электроники, которая все-равно когда-то да даст сбой.

Сразу копите деньги на ремонт соседей снизу
Может, имеет смысл довериться профи? ранее на форуме обсуждалась точно такая же тема - был дан совет обратиться вот сюда https://vk.com/boyler (на правах перепоста, своего отзыва нет)
25.06.14 - 12:58 #6027425
Artemiy
посетители



наверно придется как-то сверлить стену для подключения до первого обратного клапана. Ну а насчет ремонта соседей я не переживаю. Бак-то будет на балконе, если, вдруг, не дай бог, чего приключится, максимум помоется фасад дома за мой счет (за воду из крана). Руки вроде не из попы растут. Да и половина города уже оборудовалась приблизительно такой системой. На заре своей юности я снимал с приблизительно такой системой квартиру. Во классно было. Загляденье. ;)

И еще остался вопрос по переливной трубе. Может на нее повесить типа сифона маленького чего-нибудь или сделать подковообразный изгиб, чтобы в бак/из бака ничего не засасывало?
25.06.14 - 13:58 #6027497
MammaMia
посетители



Система, ориентированная на минимальный самотек, хороша еще и тем, что в период внезапного отключения электричества хотя бы есть чем толчок промыть - благодаря байпасам поступает хотя бы холодная вода
25.06.14 - 14:36 #6027531
funtik
посетители



Ничего сложного нет.....но погемороиться придется.
25.06.14 - 14:42 #6027540
Artemiy
посетители



ради водяной независимости можно и поломать голову и поработать ручками,
сил больше никаких нет. Пятилитровки скоро будут занимать все свободное пространство. А вечернее время превратилось в набирание воды, мытье посуды, полов и т.д., купание. Короче вместо того, чтобы пойти в гости/погулять/попить пива и т.д. каждый вечер одна и та же программа. Причем все время, даже в выходной день, расписано так, чтобы к 6-ти вечера попасть домой. Зависимость полнейшая.
25.06.14 - 15:31 #6027607
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (3) [1] 2 3  ответить | новая тема | опрос