Есть и такие мнения:
Христианские рыбки и мусульманские акулы заполонили транспорт в Каире02.12.2003 11:35
Источник: Associated Press News / Life4God.com
Сначала в Египте на бамперах машин появились стикеры в виде рыбок, завезенные из США и наклеенные на машины членами египетского коптского меньшинства как символ их принадлежности к христианству. Вскоре некоторые мусульмане ответили на это, наклеив на бамперы своих машин стикеры в виде акул, жаждущих рыб.
Это отнюдь не война на море, а соревнование символики, которая неожиданно возникла на улицах Каира, и представляет собой лишь еще одно небольшое напоминание о существующем напряжении между коптскими христианами и мусульманами Египта.
"Все, что я подразумевал под этим - это то, что я христианин. Это, своего рода, выражение моей принадлежности к коптской общине, - прокомментировал Мириам Грейс, у которого на бампере наклеена рыбка. - Я думаю, что, выбрав акулу, кто-то хотел сказать: "Я жестокое, кровожадное создание, посмотрите на меня".
"У христиан - рыбка, поэтому мы ответили акулой. Если они хотят изображать себя в виде слабых рыбешек, то мы - в виде самых сильных", - заявил Эмад, назвавшийся только по имени.
Мусульманский социолог и активист Саад Эддин Ибрагим, изучавший дискриминацию против коптов, назвал стикер "суеверием. Специалист по изучению коптов в Американском Университете в Каире, высказал предположение, что появление рыбок может отражать "новое желание египетских христиан выразить себя открыто".
Стикеры продаются в церквях и христианских магазинчиках за 8 центов. В то время как стикеры привозят их Америки, сам символ произошел в Египте. Копты использовали рыбку с самых ранних времен. Возможно, эта эмблема была заимствована из библейской истории о хлебах и рыбках как способ распознавать друг друга, чтобы остаться неузнанными римским правительством.
А вот и эти рыбки в продаже:
http://suvenirbl.narod.ru/